Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Август, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Отключение электроэнергии за неуплату. Права потребителя

08.11.2013
В каких случаях по закону поставщик электроэнергии имеет право прекращать ее поставку потребителю, и как восстановить отключенное энергоснабжение

Правила пользования электроэнергией для населения были утверждены соответствующим Постановлением Кабмина № 1З57 от 26.07.1999 г. В сегодняшней статье портал недвижимости Stopmakler предлагает вам ознакомиться с некоторыми пунктами этих Правил, касающимися отключения потребителей от сети электроснабжения.

Неуплата за потребленную энергию


Сразу следует отметить, что электричество не может быть отключено без предупреждения. По закону, если потребитель не оплачивает использованную электроэнергию в 10-дневный период после оговоренного в договоре или платежке срока, и энергопоставщик не получает уведомление об оплате – на 20-й день энергопотребителю отправляется предупреждение о последующем отключении. Если же оплата так и не производится, то на З0-й день после того как потребитель получил предупреждение, поставщик получает право отключить данного потребителя от электросети.

При этом запрещено отключение потребителей в дни накануне выходных и праздников.

Правилами пользования электроэнергией предусмотрено, что если энергопотребитель не располагает средствами для оплаты задолженности, ему следует обратиться к поставщику электроэнергии с заявлением об отсрочке срока оплаты или о составлении графика выплат задолженности. Заявление будет рассмотрено при наличии справок, подтверждающих неплатежеспособность потребителя.

Ремонты и аварии


Электроэнергия может отключаться временно в следующих случаях:

– проведение планового ремонта электросетей и электроустановок;
– возникновение не связанных с аварией режимов, при которых необходимо ограничение отпускаемой электроэнергии и мощности.

О подобных случаях, влекущих за собой временное прекращение поставок электричества, поставщик должен сообщать через СМИ не позже, чем за 10 дней до запланированного отключения.

При аварийных режимах энергопоставщик должен сообщить потребителям причину временного отключения в 5-дневный срок после возникновения аварийной ситуации.

Основания для отключения


По закону поставщик имеет право отключить потребителей электроэнергии, если они:

– самовольно подключаются к электросети;
– расхищают электроэнергию;
– умышленно повреждают приборы учета энергии, срывают пломбы;
– нарушают сроки оплаты потребленной электроэнергии, установленные в пункте 27 Правил пользования, либо нарушают условия договора о рассрочке задолженности;
– не платят за установление нового счетчика согласно пункту 17 Правил, либо не проводят других платежей, предусмотренных Правилами;
– не выполняют предписаний Госинспекции по энергонадзору за режимами потребления электричества;
– виновны в снижении показателей качества потребляемой электроэнергии.

Восстановление энергоснабжения


При условии устранения нарушений и уплаты потребителем своей задолженности, а также убытков энергопоставщика и его расходов на повторное подключение, проводится восстановление электроснабжения. Срок восстановления составляет 3 дня для городов и 7 дней для сел.

Если какие-либо спорные вопросы по электроснабжению рассматриваются в судебном порядке, период отключения потребителя не должен превышать 1 месяца (при этом у потребителя должны отсутствовать задолженности за использованную электроэнергию).

Ответственность энергопоставщика


Если же электроснабжение временно прекращается по вине поставщика, он должен понести ответственность, согласно договорным условиям, в сумме двукратной стоимости электроэнергии, недопоставленной потребителю.

С полным текстом Постановления Кабмина № 1З57, утверждающего Правила пользования электроэнергией, можно ознакомиться здесь.

В нашей рубрике «Статьи» вы найдете и другие материалы, разъясняющие права и обязанности потребителей различных услуг ЖКХ, в том числе – отопления и горячей воды.


Читайте также:

Как купить квартиру в новостройке. 10 пунктов проверки застройщика
Завышенные тарифы за услуги ЖКХ: методы борьбы
Как украинские ЖЭКи и ОСМД грабят людей
Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»

 

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.