Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Источник: Вести

Нацбанк Украины ввел очередные ограничения на снятие средств со счетов

02.06.2014
До 1 сентября украинцы смогут за сутки снять не более 150 тыс. грн. с гривневых счетов, а с валютных, как и прежде – не более 15 тыс. грн. в эквиваленте
Новые ограничения, введенные Национальным банком Украины, стали неприятным сюрпризом для многих вкладчиков. Ранее ходили слухи о том, что будут отменены ограничения на снятие денег с валютных депозитов в эквиваленте 15 000 грн. в сутки (и в аналогичном размере – переводов и покупки иностранной валюты). Однако эти слухи не подтвердились: ограничения снова были продлены, причем уже не на месяц, а сразу на три месяца – до 1 сентября 2014 года.

Кроме того, НБУ ввел новое «табу», заключающееся в ограничении средств со счетов в национальной валюте. Теперь с любых банковских счетов (текущих, депозитных, карточных) можно будет снять не более 150 000 грн. за сутки. При помощи этих мер, финансовые учреждения Украины рассчитывают избежать оттока капитала.

depozit


БОРЬБА БАНКОВ ПРОТИВ ОТТОКА КАПИТАЛА

По словам представителей Нацбанка, продление ограничений было пролоббировано самими банками Украины, в том числе и крупнейшими из них. Данное решение пришлось согласовать с МВФ (изначально Фонд был категорически против продления ограничений). Существует информация, что экспертов МВФ буквально «уломали», живописно обрисовав им крайне негативные последствия для украинской банковской системы в случае отмены ограничений. Речь шла о том, что на грани закрытия окажутся несколько десятков банков, из которых вкладчики начнут массово уносить свои депозиты.

Банкиры объясняли МВФ, что в этих условиях просто не хватит активов Фонда гарантирования вкладов для выплат пострадавшим вкладчикам. Отметим, что объем указанных активов на начало мая составлял 7,4 млрд грн. плюс еще 15 млрд грн., которые МВФ разрешил напечатать Нацбанку для данных целей.

С начала нынешнего года еще в семи банках Украины были введены временные администрации, и одно финучреждение (Реал Банк) поставлено на ликвидацию. В результате сейчас в стране насчитывается уже 17 проблемных банков (общее количество действующих банков в Украине – 181).

ВЫНУЖДЕННОЕ «ОТПУГИВАНИЕ» КЛИЕНТОВ

По мнению банкиров, с помощью продления ограничений на снятие средств можно будет избежать оттока депозитов. Владимир Мудрый, член правления ОТП Банка, согласен, что новое решение НБУ поспособствует поддержке ликвидности банков Украины, «хотя и отпугнет население».

Павел Крапивин, вице-глава правления банка «Контракт», считает, что те потенциальные клиенты, которые ждали отмены ограничений и планировали открыть депозиты, сейчас будут отказываться от своих планов. Кроме того, вполне ожидаемой будет и негативная реакция VIP-клиентов, которые обычно снимают со своих счетов крупные суммы.

НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ РАЗРУШАЮТ ПЛАНЫ УКРАИНЦЕВ

Продлением ограничений и введением новых «табу» крайне возмущены многие вкладчики украинских банков. Они не только не могут вернуть собственные сбережения, но еще и вынуждены терпеть прямые убытки.

Вкладчик Олег Тимченко жалуется на срыв покупки квартиры. Часть денег за новое жилье Олег внес на счет продавца, а остальную сумму должен был доплатить в течение одного месяца с момента истечения срока депозита. «Ограничения заработали именно в этот день, – говорит вкладчик. – Квартиру, которая должна была стать моей, уже выкупили другие люди. При этом мой первоначальный взнос вернулся ко мне не полностью, а с вычетом неустойки».

А вкладчица банка Наталья Демчук планировала приобрести автомобиль этой весной. «Мы копили на машину более трех лет. Выбрали, заказали и внесли предоплату – однако не смогли снять деньги со счета! Попробовали предложить автосалону каждый день приносить по 15 000, но продавцы рассмеялись нам в лицо – ведь сумма доплаты очень велика».

Ранее портал недвижимости Stopmakler сообщал о том, что Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) выступила против решения Нацбанка о переводе в гривню валютных ипотечных кредитов.

Читайте также:

Новый налог на депозиты: сколько и по каким вкладам платить
Налог на депозиты приведет к увеличению процентных ставок по кредитам, – АУБ
Налог на жилую недвижимость ужесточен. Кто и сколько должен платить?
Украинцы будут обязаны декларировать не только свои доходы, но и расходы
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.