Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Украинцы будут обязаны декларировать не только свои доходы, но и расходы

17.05.2014
Документ, разработанный Минфином, предусматривает ежегодное декларирование активов и пассивов физлиц. «Подсластит пилюлю» украинцам “нулевая” декларация
Новый документ, разработанный Минфином, носит название «Концептуальные принципы реформирования налогового законодательства» и предусматривает введение обязательного ежегодного декларирования пассивов и активов физических лиц.

Другими словами, граждане Украины будут обязаны каждый год посещать налоговую и заполнять форму декларации не только о своих доходах, но и о расходах.

Планируемое нововведение прокомментировал экономист Александр Охрименко. Он пояснил, что физические лица, согласно правительственному плану, будут подавать декларацию с указанием своих доходов и расходов за отчетный год и, если сумма расходов превысит сумму доходов, – необходимо будет указать источники этих доходов. Например, это могут быть накопленные ранее проценты с депозитных вкладов, доход, полученный от продажи корпоративных прав, или проданная недвижимость.

Физическое лицо должно будет четко и внятно отчитаться относительно своих источников средств на приобретение дорогих вещей. Под такими вещами будут подразумевать автомобили, недвижимость и другие товары, стоимость которых превышает 150 тысяч грн. Правда, отмечает Охрименко, в дальнейшем этот лимит планируется снизить до 50 тыс. грн., а возможно и до 25 тыс.

Планируя декларирование физлицами доходов и расходов, Минфин действует по принципу «кнута и пряника». И если «кнутом» можно назвать все вышесказанное, то в роли «пряника» выступит налоговая амнистия. По задумке министерства, гражданам на определенное число предоставят «нулевую» декларацию.

Александр Охрименко объяснил, что, в случае принятия закона о декларировании активов и пассивов граждан, в первый год украинцы буду подавать базовые декларации, в которых будут прописаны все имеющиеся у них активы. Сюда относятся денежные накопления физлиц, недвижимость и автомобили.

В дальнейшем все остальные декларации будут сравниваться с нулевой, чтобы увидеть, какие активы и на сколько увеличились по сравнению с доходом. Налог нужно будет платить в случае, если активов стало больше, но при этом нет доказательств, за счет чего физлицо получило доход. По «нулевой» декларации налоги не платятся.

Читайте на портале недвижимости Stopmakler разъяснение о налоге на депозиты – по каким вкладам и сколько нужно платить.

Читайте также:

Налог на депозиты приведет к увеличению процентных ставок по кредитам, – АУБ
Налог на жилую недвижимость ужесточен. Кто и сколько должен платить?
Кто может рассчитывать на субсидии после увеличения коммунальных тарифов?
Вид на жительство за покупку недвижимости. ТОП-10 самых «доступных» стран
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.