Вернуться в обычный размер
Источник: Урядовий портал

6700 квартир в рамках льготных госпрограмм запланировано на 2013 год в Украине

26.09.2013
В этом году рамках четырех действующих госпрограмм граждане Украины приобрели более З тыс. квартир


Об этом сообщил Геннадий Темник, министр ЖКХ Украины, на коллегии Минрегиона, прошедшей в Ивано-Франковске. Он отметил, что на сегодняшний день выполнены основные задачи, стоявшие перед правительством, а именно – предоставление гражданам ипотечных кредитов под не более чем 3% годовых и ежегодное выделение бюджетных средств на компенсационные выплаты.

В течение 201З года, по словам министра, граждане Украины приобрели более З тыс. квартир по различным государственным программам. А в целом на текущий год правительством запланирована реализация 6700 квартир, для чего в бюджете страны предусмотрено более 718 млн. грн. Сейчас правительство страны проводит работу по привлечению банковских учреждений к реализации государственных программ по доступному жилью, – сказал Г. Темник. Банки, в свою очередь, работают над вопросами выделения кредитных ресурсов Минрегиону под гарантии государства. Если эти задачи будут выполнены, то, по словам министра, в течение уже двух лет можно будет ввести в эксплуатацию порядка 25 тыс. квартир. Актуальным остается и вопрос строительства бюджетного жилья в регионах.

Реализация государственных жилищных программ ускорит ввод в эксплуатацию «долгостроев», оживит сферу финансовых услуг и поможет гражданам в решении их жилищных проблем, – подытожил Геннадий Темник.

По информации Кабмина, на сегодняшний день в Украине реализуюется четыре государственные жилищные программы:  

Программа удешевления стоимости ипотеки и обеспечения доступным жильем граждан (13/3) (действует с мая 2012 года);

Государственная социально-экономическая программа строительства доступного жилья на 2010-2017 годы (70/30);

Программа обеспечения молодежи жильем (предусматривает предоставление льготных кредитов молодым семьям под 3% годовых);

Поддержка индивидуального жилищного строительства на селе и улучшения жилищно-бытовых условий сельского населения («Свой дом»).

Порталом недвижимости Stopmakler регулярно освещается тема «доступного жилья» в Украине – не только на основании выступлений представителей власти, но и с точки зрения простых людей, принимающих участие в государственных жилищных программах и в итоге сталкивающихся с неожиданными проблемами. Так, киевским инвесторам «доступного жилья» по госпрограмме «30/70» было предложено заплатить за свои квартиры рыночную цену, что сводит на нет всю суть данной программы.


Читайте также:

«Доступное жилье» – доступно ли?
«Доступное жилье» – случай из практики
На доступное жилье выделили 150 миллионов бюджетных гривень
Финансирование «доступного жилья» увеличено, а удешевление ипотеки урезано
«В нашей стране нужно думать, прежде чем инвестировать в строительство»

Чтобы всегда быть в курсе событий, касающихся выполнения госпрограмм по бюджетному жилью, следите за нашими новостями.

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.