Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Закон об упрощении выделения земельных участков действительно немного упрощает

07.03.2015
Закон № 180-VIII, подписанный Порошенко «О внесении изменений в статью 186-1 Земельного кодекса» усложняет отказы в согласовании проектов отвода земельных участков
Пресс-служба президента заявила, что подписанный последним закон № 180-VIII упрощает гражданам процедуру реализации их прав на бесплатную передачу земельных участков (как из земель государственной, так и коммунальной собственности). Закон также, якобы, исключает затягивание согласования проектов землеустройства.

Президентская пресс-служба совершенно справедливо отмечает, что сегодня существует проблема затягивания сотрудниками соответствующих госорганов согласования проектов землеустройства. Действительно госорганы «требуют устранения недостатков, не указывая полный их перечень». То, что «устранение таких недостатков может длиться годами, а граждане зачастую тратят огромные средства на переоформление документов и все равно не могут реализовать свои конституционные права» также не вызывает сомнений. Вот только решает ли эту проблему новый закон, подписанный Порошенко?

Так, в тексте Закона, которым п. 8 ст. 1861 Земельного кодекса изложен в новой редакции говорится о том, что в выводе об отказе согласования проекта землеустройства об отводе земельного участка должен быть предоставлен исчерпывающий перечень недостатков проекта землеустройства и разумный срок для их устранения. Этот срок может быть продолжен по письменной просьбе разработчика проекта. Отказ в согласовании проекта землеустройства допускается только если не устранены недостатки, на которые было указано в предыдущем выводе. Запрещается отказывать в согласовании проекта землеустройства по другим причинам или указать другие недостатки. Повторный отказ не лишает разработчика проекта землеустройства права устранить недостатки и снова предоставить его на согласование.

Тем не менее, редакция п. 6 этой же статьи. 1861 Земельного кодекса осталась прежней. Согласно п.6 основанием для отказа в согласовании проекта землеустройства об отведении земельного участка может быть только несоответствие его положений требованиям законов, других нормативно-правовых актов, документации по землеустройству или градостроительной документации.

Таким образом, у соответствующих госорганов осталась лазейка в виде возможности при повторном отказе ссылаться на иные (в том числе – новые) нормативно-правовые акты, новые градостроительные и землеустроительные документы ит.д. Впрочем, портал недвижимости Stopmakler отмечает, что теперь им будет сложнее «волокитить» заявителей, поскольку новая норма хоть и технически не очень хорошо прописана, все же, при рассмотрении соответствующего иска в суде должна быть достаточным основанием для признания отказа согласования проекта землеустройства по новым основаниям незаконным.

В то же время описания проблема согласования проектов землеустройства – только вершина айсберга проблем связанных с выделением земельных участков гражданам. Поэтому новая норма процесс, конечно, упрощает, но… совсем немного.
Читайте также:

Земельный участок. Какие документы должны быть у продавца
Плата за землю. Кто, когда и как должен платить земельный налог в Украине
Кадастровая карта Украины. Правила пользования
У граждан Украины в Крыму участки и дачи не отберут
Земельные участки: как оформить и чем подтверждается право собственности на землю
Объявления о покупке и продаже земельных участков
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.