Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

У граждан Украины в Крыму участки и дачи не отберут

24.10.2014
Информация о том, что у граждан Украины отберут участки и дачи в Крыму, распространенная некоторыми крымскими и украинскими СМИ является дезинформацией
Погоня за сенсациями и броскими заголовками сыграла очередную злую шутку над некоторыми СМИ. Так, издания «Новости Крыма» и УНИАН распространили ложную информацию о том, что в Крыму у граждан Украины отберут земельные участки и дачи. Формальным поводом послужила пресс-конференция учредителя юридической компании «Крым» Елены Поповой, состоявшаяся в Симферополе.

Однако, даже приписываемые г-же Поповой этими изданиями слова, не позволяют сделать такие выводы. Напротив Е. Попова заявила, что «никто ничего отбирать не будет», обосновав этот тем, что даже согласно российскому законодательству право частной собственности на недвижимость и земельные участки, зарегистрированное в Украине, признается действительным.

Дезинформация указанными СМИ читателей заключается еще и в том, что никакого формального повода, кроме этой пресс-конференции крымского юриста говорить о том, что в Крыму начнут отбирать землю и недвижимость у украинцев не было. Сама г-жа Попова ссылалась только на Закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений» от 30 июля, о котором Stopmakler уже писал в этом материале. В соответствии с положениями этого закона, норма о сохранении прав собственности на недвижимость, включая землю, распространяется и на граждан Украины, отказавшихся от принятия российского гражданства.

Стоит отметить, что г-жа Попова заявила, что граждане Украины по законодательству России не могут быть собственниками земель сельхозназначения в Крыму (к которым относятся и земли дачных и садовых кооперативов). Но при этом отметила, что право собственности на такие земельные участки принудительно прекратить невозможно. Единственное ограничение для граждан Украины заключается в том, что продать или иным способом произвести отчуждение таких участков можно будет только в собственность гражданина РФ или российского юрлица.

Портал недвижимости Stopmakler обращает внимание, что это уже далеко не первый случай дезинформации со стороны СМИ относительно прав граждан Украины на недвижимость в Крыму. Так, в свое время телеканал ТСН распространил «утку» о том, что украинские документы на недвижимость в Крыму недействительны.

Читайте также:
В Крыму проведут амнистию самозахватов земли под строительство жилья
Прописка в дачных и садовых домах в Украине разрешена: 2 сентября принят закон
ПриватБанк проиграл суд о выселении семьи в Севастополе
В Севастополе из-за нарушений при строительстве грозятся снести четыре дома
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.