Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Прописка в дачных и садовых домах в Украине разрешена: 2 сентября принят закон

03.09.2014
Новым законом в Украине разрешен перевод дачных и садовых домов в жилые
В Украине принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства». Новый законодательный акт определяет порядок перевода дачных и садовых домов в жилые, а также уточняет содержание понятия «место жительства физлица». Согласно закону, местом жительства физического лица считается жилое помещение, в котором это лицо проживает постоянно или временно.

Документом устанавливается, что, согласно закону, граждане имеют право на перевод садовых и дачных домов, отвечающих строительным госнормам, в статус жилых домов. Такой перевод осуществляется в порядке, определенном Кабмином.

Решения по поводу перевода садовых и дачных домов в жилые принимаются органами местного самоуправления.

В Гражданский и Жилищный кодексы, а также в Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» внесены соответствующие изменения.

В заключительных положениях законодательного акта предусматривается, что временно, до проведения реформы относительно административно-территориального устройства, садоводческие общества и дачные поселения, расположенные в пригородных зонах, будут учитываться по тем населенным пунктам, с которыми они связаны в территориальном или административном отношении.

Также временно, до проведения реформы относительно административно-территориального устройства, к гражданам, объединенным постоянным проживанием в границах поселка, села или города, представляющих собой самостоятельные административно-территориальные единицы, также относятся жители, которые постоянно проживают за пределами указанных административно-территориальных единиц, и жилье которых относится к соответствующему поселку, селу или городу.

С полным текстом нового закона и сопроводительными документами к нему можно ознакомиться здесь.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, новый закон рассматривался Верховной Радой ранее и в начале июля был принят в первом чтении.

Читайте также:

Как продать (купить) дом. Какие документы должны быть у собственника
Безопасная покупка загородного коттеджа. Основные правила
Как осмотреть перед покупкой дом и сделать верный выбор
Земельный участок. Какие документы должны быть у продавца
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.