Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Февраль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

«Вести» разрешили украинцам продавать квартиры без согласия других сособственников

25.07.2014
Газета «Вести» опубликовала резонансную статью, содержащую юридически неверный и дилетантский комментарий решения Верховного Суда
Газета «Вести» опубликовала материал о том, что, якобы, украинцам разрешили продавать квартиры без согласия совладельцев.

«Недвижимость и другое имущество, находящееся в совместной собственности, может продаваться без разрешения сособственников с небольшими долями». Так, пишут «Вести», постановил Верховный Суд Украины, рассматривая дело №6-68цс14.

На самом деле, Постановление Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суду Украины от 2 июля 2014 года, на которое ссылаются «Вести», не содержит такого вывода. В нем лишь цитируется давно действующая статья 365 Гражданского кодекса Украины, согласно которой право собственности на долю в общем имуществе (включая недвижимое) может быть прекращено по иску другого (других) сособственников, но при условии, что вред для собственника доли от этого не будет существенным, а сама доля не может быть выделена в натуре (устанавливается заключением экспертизы).

При этом должны наличествовать и другие условия, предусмотренные ст. 365 ГК: невозможность совместного владения общим имуществом (совместного проживания в квартире или доме), отсутствие существенного вреда для сособственника и членов его семьи и предварительное внесение истцом стоимости доли другого сособственника на депозитный счет суда. Сособственниками недвижимости являются все лица, указанные, например, в свидетельстве о приватизации квартиры или в договоре купли-продажи квартиры, как покупатели.

Кстати, по итогам рассмотрения судебного дела, на которое ссылаются «Вести», Верховный Суд не вынес решения по сути, а направил дело на новое рассмотрение в нижестоящую судебную инстанцию.

То есть, никакой новации в правоприменительную практику Верховный Суд не внес. А вывод «Вестей» о том, что Верховный Суд разрешил продавать квартиры без согласия сособственников является несоответствующим действительности и юридически безграмотным. Так бывает, когда дилетанты пытаются комментировать решения судов. Это, кстати, уже не первый случай неграмотного комментирования «Вестями» решений высших судебных инстанций Украины, обнаруженный редакцией портала недвижимости Stopmakler.

Читайте также:

Сособственник квартиры не может быть признан утратившим право пользования ею, – ВССУ
Кто имеет право проживать в квартире, кроме собственника, и на каких условиях
Когда у покупателя недвижимости возникает право собственности, – Постановление ВССУ
Как истребовать недвижимое имущество из чужого незаконного владения, – ВССУ
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.