Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Август, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Кто имеет право проживать в квартире, кроме собственника, и на каких условиях

26.02.2014
Взаимные права и обязанности собственника и других лиц, проживающих с ним в одной квартире. Юридическая консультация по законодательству Украины
Законодательство Украины разделяет по правовому статусу собственников квартир, жилых домов или иных объектов жилой недвижимости (если квартира не приватизирована – основных квартиросъемщиков) и лиц, которые, не являясь собственниками, имеют право проживать с ними в одном жилом помещении.

Как определить, кто является собственниками квартиры или жилого дома? Очень просто. Если квартира куплена – те, кто является стороной-покупателем (покупателями) в нотариальном договоре купли-продажи. Если подарена – стороной (одариваемым) в договоре дарения. Если квартира после приватизации не продавалась, ее собственниками являются все, кто вписан в свидетельство о приватизации.

Необходимо учитывать, что прописка (регистрация) или ее отсутствие не наделяет лицо правом собственности на квартиру или дом, но и не лишает его права проживания (при наличии такого права). Так, в Постановлении Пленума ВСУ № 9 от 1.11.1996 г. «О применении Конституции Украины при осуществления правосудия» разъясняется, что отсутствие или наличие прописки само по себе не является основанием для признания прав пользования жилым помещением лица, которое проживало там или заселилось туда как член семьи собственника (основного квартиросъемщика) этого помещения, либо для отказа ему в этих правах.

В соответствии со статей З19 Гражданского кодекса Украины, собственник имущества владеет, пользуется и распоряжается им на свое усмотрение. Согласно положениям Жилищного кодекса Украины (статьи 65, 150, 156), собственник или наниматель (основной квартиросъемщик не приватизированной квартиры), имеет право с письменного согласия всех членов семьи, проживающих вместе с ним, вселять в жилое помещение, занимаемое им, своих детей, супругу, родителей, а также других лиц. Указанное письменное согласие не требуется для вселения к родителям их несовершеннолетних детей.

Граждане, имеющие в частной собственности дом (либо его часть) или квартиру, пользуются этим имуществом для личного проживания, а также проживания членов их семей. Такие граждане имеют право распоряжаться этой собственностью на свое усмотрение: продавать, завещать, дарить, сдавать в аренду, закладывать, обменивать, а также заключать прочие сделки, не запрещенные законодательством.

Члены семьи собственника квартиры (дома), проживающие вместе с ним в этой квартире (доме), имеют право пользоваться жилым помещением наравне с собственником жилья при условии, что в момент их вселения не было других соглашений о порядке использования этого жилого помещения.

При этом принцип равенства при использовании квартиры, дома или иного жилья может быть ограничен в отношении членов семьи соглашением (договором) о порядке использования жилого помещения. Зачастую данное ограничение относится к количеству жилых помещений, которыми могут пользоваться члены семьи собственника. Поскольку форма такого соглашения законодательно не определена, – для большей четкости формулировки правовых отношений сторон целесообразно заключать соглашение в письменном виде.

С согласия собственника квартиры (дома), член его семьи имеет право вселить в жилое помещение, занимаемое им, других членов семьи. При этом согласие собственника не нужно при вселении несовершеннолетних детей к их родителям.

После заселения членов семьи собственника в принадлежащее ему жилое помещение, они не становятся сособственниками жилья, и, следовательно, не получают прав на использование этого жилья в том же объеме, что и собственник. В частности, вселенные члены семьи не могут передать право использования жилого помещения другим лицам (то есть заключать договоры аренды жилья) – данное полномочие принадлежит исключительно собственнику и осуществляется им самостоятельно (без получения согласия членов семьи, живущих в данном помещении). Однако при этом арендодатель (собственник), заключая договор аренды, обязан предупредить нанимателя о правах третьих лиц по использованию жилья.

Члены семьи собственника квартиры (дома) обязаны бережно относиться к жилому помещению. Совершеннолетние члены семьи обязаны принимать участие в расходах по содержанию жилья, а также в расходах по проведению ремонта жилья. Размер таких расходов устанавливается согласно договору, заключенного между собственником жилья и совершеннолетними членами его семьи. Все споры о размере участия в данных расходах, возникающие между собственником квартиры (жилого дома) и членами его семьи, решаются в судебном порядке.

Членами семьи собственника жилья (или основного квартиросъемщика, если жилье не приватизировано) являются его жена (муж), дети и родители жены (мужа). Также членами семьи могут быть признаны и прочие лица, если они постоянно проживают вместе с собственником и ведут с ним общее хозяйство.

Согласно ст. 162 ЖК Украины, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилья, бывшие члены его семьи не лишаются права пользования жилым помещением. При этом они должны вносить квартплату и оплачивать услуги ЖКХ на тех же принципах, что и собственник или наниматель (основной квартиросъемщик, если квартира не приватизирована), если у них нет договоренности о бесплатном проживании. На эти лица законодательно не возлагается обязанность оплаты суммы полностью: объем расчетных обязательств по квартирной плате и коммунальным услугам определяется соглашением между собственником жилья и бывшими членами его семьи.

В Постановлении Пленума ВСУ от 12.04.1985 г. № 2 «О некоторых вопросах практики применения судами Жилищного кодекса Украины» разъясняется, что при решении споров о правах пользования жилым помещением лицами, вселившимися к собственнику этого жилья (или основному квартиросъемщику, если жилье не приватизировано), суд должен выяснить, был ли при вселении этих лиц соблюден установленный порядок, в частности:

– было ли письменное согласие на вселение от всех членов семьи собственника;
– было ли данное жилое помещение их постоянным местом проживания;
– вели ли эти лица общее хозяйство с собственником;
– продолжительность проживания этих лиц в данном жилом помещении;
– не был ли оговорен в соглашении между этими лицами, собственником (основным квартиросъемщиком) и членами его семьи, проживающими с ним, определенный порядок пользования данным жилым помещением.

Однако если письменное соглашение членов семьи собственника на вселение этих лиц отсутствует – само по себе это не свидетельствует, что вселившиеся лица не получили прав пользования жильем (если, согласно обстоятельствам дела, бесспорно установлено, что члены семьи выражали такое согласие).

Портал недвижимости «Stopmakler» предлагает ознакомиться и с другими статьями - юридическими консультациями по вопросам недвижимости в Украине:
Договор аренды квартиры. Советы юриста
Земельный участок. Какие документы должны быть у продавца
Как продать (купить) дом. Какие документы должны быть у собственника
Агентство недвижимости не отвечает!
Договор дарения квартиры и иной недвижимости. Подводные камни
Комментарии:

20.10.2016 23:12 Ответить на этот комментарий

На современном этапе развития института прописки, можно сказать, что она вообще потеряла смысл. Однако как раньше требовалась прописка во многих местах, так и теперь требуется регистрация.Раньше особо не задумывался над этим вопросом, но когда пришлось самому столкнуться с этой проблемой -- порылся в инете: прочел закон "О свободе передвижения..." на сайте ВР , побывав на сайте Миграционной службы. Хозяин квартиры может как прописывать так и выписывать на свое усмотрение и прописанный если он не собственник вообще практически не имеет никаких прав. Собственник может свободно продать квартиру без согласия прописанных. Более подробно смотрите на сайте ВР Украины

Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.