Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Апрель, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Источник: Коммерсантъ

В России собираются легализовать хостелы и мини-отели

25.11.2013
Министерство культуры России обнародовало соответствующий законопроект с поправками в Гражданский кодекс РФ

Ограничения будут сняты соответствующими поправками к российскому Гражданскому кодексу: благодаря этим коррективам, владельцам хостелов и мини-гостиниц с менее чем 50 номерами не нужно будет переводить помещения в статус нежилых для предоставления гостиничных услуг. Хостелам и маленьким отелям необходима легализация, поскольку сейчас количество гостей в крупных городах России ежегодно увеличивается на 10%, причем гостей с российскими паспортами насчитывается вдесятеро больше, чем иностранцев.

Министерство культуры России обнародовало соответствующий законопроект с поправками в Гражданский кодекс РФ, разработанный согласно поручению вице-премьера О. Голодец от 12.10.2012 г. В статьи 288 и 779 будут внесены изменения, упрощающие работу организаций, оказывающих гостиничные услуги гражданам в малых средствах размещения. Законопроектом предусматривается разрешение собственникам жилья оборудовать в нем гостиницы форматом до 50 номеров, не оформляя при этом недвижимость как нежилую.

В Минкульте поясняют, что предложенные нормы смогут ограничить «серые» схемы оформления сделок организациями, предоставляющих туристам услуги временного размещения.

Будет легализована относительно новая для РФ разновидность гостиничных услуг – хостелы для коллективного и индивидуального проживания. Организация гостиниц такого формата обычно не требует больших инвестиций. Согласно данным, размещенным на сайте Hostelworld, сейчас на территории России работает порядка 350 хостелов. Наибольшее количество их находятся в Санкт-Петербурге и Москве – 129 и 121 соответственно. Еще 13 хостелов функционируют в Екатеринбурге и 10 – в Иркутске. При этом в Сочи работает всего два хостела (более популярны здесь мини-гостиницы), из чего следует, что законодательная инициатива не связана с грядущей Олимпиадой.

Необходимость снятия ограничений в мелком гостиничном бизнесе прежде всего связана с активизацией внутреннего туризма, объем которого оценен Росстатом в 30 млн человек ежегодно (с приростом на 10% в год). Аналогичными темпами развивается и въездной туризм, в течение последних трех лет увеличивающийся на 7% в год, однако его объем гораздо ниже по сравнению с внутренним – 2,57 млн человек в 2012 году. В Ассоциации российских туроператоров считают, что в связи с увеличением потока туристов, в стране назрела необходимость увеличения количества недорогих средств размещения.

Сейчас на создание хостелов и мини-отелей в России не существует прямого запрета, однако в этой сфере нередки конфликты, а сам бизнес зачастую действует в «серой» зоне по причине завышенных требований и норм. Готовность властей решить проблемы этой сферы достаточно необычна, поскольку обороты данного бизнеса весьма невелики, а его лоббистские возможности стремятся к нулю. Не исключено, что правительственная инициатива связана с ожиданием властями активного роста мобильности граждан в крупных городах по сценарию стран ЕС, где этот процесс, происходящий в разное время, всегда был подобен взрыву.

Что же касается хостелов в Украине – портал недвижимости Stopmakler недавно сообщал о законопроекте № 2569, согласно которому площадь для проживания в хостеле должна быть не менее 13,65 кв. м на человека, а организация хостелов в многоквартирных домах должна проводиться лишь с согласия жильцов всех квартир подъезда.

О хостелах Украины, России и других стран читайте в наших разделах «Статьи» и «Новости».

Читайте также:

Регистрация недвижимости через «Укрпочту» пока не активирована – Д. Ворона
Миндоходов пытается незаконно обязать граждан сверять расчеты по налогу на недвижимость
В Днепропетровске за взятку в $40 тысяч при выделении земли чиновник осужден на 7 лет
Коммунальные тарифы в Украине не будут повышаться, – Вице-премьер

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.