Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Январь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Источник: Наша Газета

Цены на недвижимость в Швейцарии могут упасть на 30%, – Goldman Sachs

06.12.2013
Эксперты финансовой коалиции Goldman Sachs внесли Швейцарию в список из пяти крупнейших мировых ипотечных пузырей

В Швейцарии, как и в некоторых других странах мира, вскоре может произойти обвал цен на недвижимость, – считают специалисты Goldman Sachs. Такой вывод они сделали на основании детального изучения наиболее активно развивающихся мировых рынков недвижимости. Цель этого анализа заключалась в выявлении перегрева формирующихся ипотечных пузырей.

Характерными признаками экономического пузыря в сфере недвижимости является ажиотажный спрос на жилые и нежилые объекты, приводящий к значительному повышению цен. Рано или поздно такой пузырь «прокалывается», что влечет за собой стремительный обвал спроса и цен на недвижимость. Спрогнозировать этот момент достаточно сложно, а последствия «прокола» могут отражаться не только на экономической ситуации данной страны, но и на других государствах. Например, на рынке недвижимости Испании пузырь лопнул в 2008 году, что привело к общему кризису испанской экономики, а грянувший в 2007 в США ипотечный кризис стал причиной глобального финансового кризиса во всем мире.

Швейцария «перегрелась»


В ходе исследования, проведенного Goldman Sachs, было выявлено пять мировых зон риска, одной из которых оказалась Швейцария. Аналитики уверены, что увеличение цен и спроса на жилье здесь напрямую связано с постоянным притоком капитала в страну и традиционно низкими ставками по ипотечным кредитам. Именно в связи с этим с 2009 года цена на недвижимость в Швейцарии поднялась более чем на 20%.

Помимо названных факторов, специалисты также отметили, что совокупный долг по ипотеке среди швейцарских семей достиг на данный момент уже 140% ВВП, что является очень высоким показателем не только в сравнении с прошлыми годами, но и на мировом уровне.

Исходя из результатов исследования, аналитики Goldman Sachs делают вывод, весьма неутешительный для Швейцарии: все меры, предпринятые правительством страны, не смогли исправить ситуацию с перегревом ипотечного пузыря, а значит, в ближайшее время можно ожидать его разрыва и последующего резкого снижения цен примерно на 30%.

Ситуация в других странах


Помимо Швейцарии, в перечне стран с готовыми лопнуть пузырями на рынках недвижимости, числится и Израиль, где стоимость жилья с кризисных времен увеличилась на 40%.

Спрос на здешнюю недвижимость вырос по причине того, что иностранные инвесторы скупали ее, используя пробелы в законодательстве, и на сегодняшний день покупка жилья стала фактически недоступной для молодого населения Израиля. Однако основной причиной появления ипотечного пузыря, по мнению экспертов, стали не иностранцы-инвесторы, а обещание местных властей построить 200 000 новых апартаментов, хотя при этом земли, пригодной для такого масштабного строительства, в наличии не имелось.

Попала в список проблемных зон и Норвегия, где после кризиса цены на недвижимость выросли на 30%. Причинами возникновения пузыря аналитики Goldman Sachs считают увеличение уровня доходов населения, а также активный демографический рост, к которому привел приток в страну иммигрантов. Помимо этого, свою лепту в образование ипотечного пузыря внесли завышенные стандарты качества жилья в Норвегии и лимитирование площадей, доступных для строительства. Соответственно, предложение на рынке недвижимости остается стабильно невысоким, а спрос на жилье растет, что и привело к ажиотажу. Поскольку среднестатистическая норвежская семья имеет достаточно высокий уровень задолженности, ипотечный кризис в этом государстве вполне может повлечь за собой катастрофические последствия, – констатируют эксперты.

Также аналитики Goldman Sachs внесли в список стран с угрожающе раздутыми ипотечными пузырями и Канаду, хотя Стивен Полоз, глава Банка Канады, выражает свое несогласие с подобными выводами. Специалисты аргументируют свою позицию тем, что цена канадской недвижимости после кризиса поднялась на 20%, а суммарная задолженность домохозяйств составила 165% ВВП по состоянию на II квартал нынешнего года. Кроме того, центральный банк обнародовал предупреждение для жителей Канады относительно рисков, возникших в сфере недвижимости отдельных районов, включая Торонто.

Что же касается Германии – 50% ее жителей арендуют квартиры, из чего можно было бы сделать вывод, что спрос на недвижимость здесь низок. Однако Немецкий федеральный банк в своем октябрьском отчете сообщил, что стоимость жилья в крупных городах в данное время переоценена на 20%. За период 2009–2012 гг. в Берлине цены на недвижимость поднялись на 80%.

По мнению специалистов, данная ситуация связана с низкими ставками по ипотечным кредитам и статуса Германии как оплота экономической стабильности. Все это вызвало активный приток иностранного капитала в страну. Хотя о перегреве немецкого ипотечного пузыря делать выводы пока рано, поскольку ранее стоимость здешней недвижимости была занижена, эксперты Goldman Sachs отмечают, что рынок недвижимости Германии находится сейчас в состоянии, требующем повышенного внимания и осторожности.

Неизвестно, лопнет ли ипотечный пузырь в той или иной стране, или нет, и когда именно это произойдет. Эта неизвестность тревожит не только профессиональных участников рынка недвижимости, но и инвесторов, и специалистов сферы экономики. По сей день момент разрыва пузыря не удалось предсказать еще никому, в силу чего все ипотечные кризисы влекли за собой серьезные проблемы в экономике отдельных стран. Время рассудит, насколько были корректны сегодняшние оценки рынков от аналитиков Goldman Sachs.

Последствия разрыва ипотечного пузыря на сегодняшний день переживает Испания, где отмечается рекордное падение цен на недвижимость. Подробнее о рынках жилья разных стран мира читайте в разделе «Новости» портала недвижимости Stopmakler.

Читайте также:

Федеральным судом США официально утверждено банкротство Детройта
«Фондовый рынок США и рынок недвижимости Бразилии – мыльные пузыри», - эксперт
Мировые цены на недвижимость не растут в течение последнего столетия
Супермаркет Maxima в Риге обрушился из-за ошибок в проектировании

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.