Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Штрафы за неоплату коммунальных услуг в России могут увеличить вдвое, – законопроект

16.09.2014
Чиновники уверены, что самые злостные неплательщики за услуги ЖКХ в России – далеко не бедные люди, и штрафы будут стимулировать их к погашению долгов
Комитет ЖКХ Госдумы РФ рекомендует к принятию проект закона, по которому почти в два раза увеличится размер штрафа за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Помимо этого, осенью российскую сферу ЖКХ ждут и другие нововведения.

Во-первых, как сообщал портал недвижимости Stopmakler, с нынешнего месяца в РФ начинается обязательное лицензирование управляющих компаний по многоквартирным домам. Данная мера, по мнению властей, позволит очистить жилищно-коммунальную отрасль от недобросовестных исполнителей.

Кроме того, некоторые новые правила распространятся не только на управляющие компании, но и на потребителей, долго не платящих по счетам. В соответствии с новым законом, за каждый день просрочки коммунальных платежей на всю сумму задолженности будет налагаться 1/170 ставки рефинансирования. То есть, пеня за неуплату составит 17% годовых, увеличившись почти вдвое по сравнению со старой ставкой рефинансирования (1/300).

Отметим, что штрафные санкции будут вступать в действие только после трехмесячной просрочки платежей – таким образом, данная мера коснется исключительно злостных неплательщиков. Столь серьезные шаги чиновники намерены предпринять, поскольку других способов подействовать на должников фактически нет. По итогам прошлого года российские потребители услуг ЖКХ задолжали государству 259 миллиардов рублей (почти $7 млрд). Уменьшения уровня общей задолженности не предвидится и в нынешнем году.

ДОЛЖНИКИ: БОГАТЫЕ, НО ЛЕНИВЫЕ

Галина Хованская, глава Комитета Госдумы РФ по жилполитике и ЖКХ, заявляет, что Комитет будет настаивать на принятии нового закона, поскольку такое нововведение является действительно важным и нужным для страны. Хованская отмечает необходимость понимания того, из каких людей состоит категория неплательщиков. По ее словам, многие из должников не являются малообеспеченными гражданами. Малообеспеченные россияне чаще всего получают государственную помощь и стараются не потерять ее, вовремя оплачивая жилищно-коммунальные услуги.

Основная часть неплательщиков – это граждане, которым просто лень оплачивать квитанции, – говорит Хованская. Она подчеркивает, что планируемые штрафные санкции не коснутся добросовестных потребителей, поскольку их действие начнется не сразу, а только через три месяца.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете размещать объявления о продаже или аренде вашей недвижимости в России.

Читайте также:
В России должникам за «коммуналку» хотят запретить проведение сделок с недвижимостью
В Подмосковье должникам за ЖКУ оставят «под напряжением» только холодильник и лампочку
В России вводят единую квитанцию для оплаты всех услуг ЖКХ
Коммунальные услуги в РФ: правила предоставления коммунальных услуг и когда можно не платить
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.