Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Февраль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Коммунальные услуги в РФ: правила предоставления коммунальных услуг и когда можно не платить

04.07.2014
Правила предоставления коммунальных услуг в РФ: холодная и горячая вода, отопление, электроэнергия, газоснабжение и канализация
К коммунальным услугам, согласно ЖК РФ (статья 154, часть 4), относятся отопление, водоснабжение (холодное и горячее), водоотведение, а также газо- и электроснабжение. Все эти коммунальные услуги должны соответствовать законодательно установленным жестким правилам предоставления коммунальных услуг. Получив некачественные коммунальные услуги, потребитель имеет право на перерасчет оплаты за них, а в некоторых случаях он также получает право не платить вовсе. Рассмотрим все условия детально.

РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Холодная и горячая вода. Холодное и горячее водоснабжение российских квартир должно осуществляться круглосуточно и бесперебойно. При этом состав и свойства воды должны соответствовать установленным санитарным нормам. Давление в системе водоснабжения многоквартирного дома должно варьироваться в пределах от 0,03 МПa (0,3 кгc/кв. сантиметр) до 0,6 МПa (6 кгc/кв. сантиметр) для холодной воды и до 0,45 МПa (4,5 кгc/кв. сантиметр) для горячей.
отключили воду

Горячая вода в России должна подаваться в квартиры с температурой в точке разбора не меньше 60оС (в открытых системах теплоснабжения) и не меньше 50оС (в закрытых системах).

Канализацией согласно правилам предоставления коммунальных услуг должен обеспечиваться круглосуточный бесперебойный водоотвод, независимо от времени года.

Электроснабжение российских квартир должно быть бесперебойным и соответствовать принятым федеральным стандартам напряжения и частот.

Газоснабжение также должно осуществляться без перебоев, а газ должен соответствовать как существующим федеральным стандартам, так и прочим обязательным требованиям. Давление газа в сети может варьироваться от 0,003 МПa до 0,005 МПa.

Отопление. Давление в отопительной системе не должно превышать 0,6 МПa (6 кгc/кв. сантиметр) в чугунных радиаторах и 1 МПa (10 кгc/кв. сантиметр) для калориферов и систем панельного и конвекторного отопления.

Температура воздуха в квартирах не должна опускаться ниже +18оС. Для холодных регионов, где температура на улице падает ниже -31оС, норма температуры для жилых помещений составляет +20оС. Снижение температуры внутри жилья максимум на 3оС допустимо только в ночное время (с 00:00 до 05:00). Нормативное превышение температуры воздуха в жилых помещениях составляет не больше 4оС.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ КАЧЕСТВЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

По разъяснению Владимира Зимохина, вице-главы юрдепартамента «НДВ-Недвижимость», сфера коммунальных услуг в России достаточно регламентирована. В данной области отношений существуют некоторые безусловные правила, одно из которых заключается в том, что если услуга не предоставляется, то платить за нее не нужно. В случае же если услуга предоставляется с недочетами, то уровень ее оплаты должен быть соразмерно уменьшен.

Отношения, существующие между управляющей компaнией и жильцами многоквартирного дома, регламентированы законом о правах потребителей, который и содержит основные правила предоставления коммунальных услуг. Согласно его положениям, если какая-либо коммунальная услуга не была оказана, или была оказана некачественно, то этот факт необходимо зафиксировать. Для этого необходимо связаться с организацией, отвечающей за оказание услуг и потребовать составления соответствующего акта.

Однако имеется высокая вероятность, что сотрудники управляющей компaнии не явятся на вызов. В данном случае следует обратиться в жилинспекцию для составления акта. Помимо этого, если коммунальные услуги не оказываются, либо оказываются с недостаточным качеством, а в управляющей компaнии отказываются зафиксировать нарушение, российские граждане имеют право обратиться в общественные организации, занимающиеся защитой потребительских прав. Вызванные представители такой организации составят акт о нарушениях правил.

Затем необходимо в письменном виде обратиться к предоставляющей услуги компaнии с требованием о ликвидации зафиксированного нарушения правил предоставления коммунальных услуг и о возмещении неустойки. Если компaния не отреагирует на требование, граждане имеют право обращения в суд. Таким образом, гражданин по закону не может совсем не платить за некачественные коммунальные услуги до момента составления акта и вынесения судебного решения. Однако у него имеется возможность вернуть потраченные средства в случае, если ими были оплачены коммунальные услуги, которые по факту не были предоставлены.

КОГДА В РОССИИ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Водоснабжение. Объем ежемесячной платы понижается на 0,15% за каждый час времени превышения нормативно допустимого перерыва подачи воды. Подача воды может суммарно прекращаться не более чем на 8 часов (в общей сложности) за один месяц. Единовременное отключение не может превышать 4 часов, а в случае аварии – 24 часов.

В случае если свойства воды не соответствуют санитарным нормам, платить за такую воду не нужно.

Если давление в системе водоснабжения отличается от нормативного установленного на 25%, объем ежемесячной оплаты за воду снижается на 0,1%. Если же отличие давления от установленного превышает 25%, то оплата за воду в этом случае не должна взиматься.

Горячая вода. За каждые 3оС понижения температуры воды, превышающего допустимые нормы, размер платы понижается на 0,1 % за каждый 1 час превышения допустимой продолжительности нарушения. Когда температура горячей воды падает ниже +40оС, то платить за нее нужно по тарифам, установленным на холодную воду.

В точке разбора горячей воды допустимы следующие отклонения, в зависимости от времени суток:

– ночью (23:00–6:00) – не больше 5оС;
– днем (6:00–23:00) – не больше 3оС.

Канализация. За каждый час сверх допустимой продолжительности прекращения водоотведения, ежемесячный объем оплаты за канализацию понижается на 0,15%. Допустимый перерыв водоотведения может длиться не более 8 часов (в общей сложности) в месяц. Единовременно же, в том числе и при авариях, водоотведение в российских домах не может прекращаться более чем на 4 часа. Электроэнергия. За каждый час сверх допустимой продолжительности прекращения электроснабжения, ежемесячный объем оплаты за электроэнергию понижается на 0,15%. Допустимый перерыв электроснабжения может длиться 2 часа при условии наличия двух взаимно резервирующих независимых источников питания. При наличии же одного источника питания, допустимая продолжительность прекращения электроснабжения составляет 24 часа.

Газоснабжение. За каждый час сверх допустимой продолжительности прекращения подачи газа, ежемесячный объем оплаты за газоснабжение понижается на 0,15%. Допустимый перерыв газоснабжения может длиться не более 4 часов (в общей сложности) в месяц. Платить за газоснабжение в России не нужно, если поставляемый газ, либо давление в системе подачи газа не соответствуют федеральным стандартам.

Отопление. За каждый час сверх допустимой продолжительности прекращения подачи тепла, ежемесячный объем оплаты за отопление понижается на 0,15%. Допустимый перерыв в подаче тепла не может превышать 24 часов (в общей сложности) в месяц. Единовременно отключение отопления не должно длиться более 16 часов при температуре воздуха в квартире от +12оС до нормативного уровня температуры. При температуре в квартире +10…+12оС отключение отопления не должно превышать 8 часов единовременно, а при температуре +8…+10оС – 4 часов единовременно.

как не платить за отопление

За каждый час отклонения от установленных норм температуры воздуха в квартире, объем ежемесячной оплаты за отопление понижается на 0,15% от объема оплаты, определенной на основании показаний счетчиков за каждый 1 градус отклонения. Или на 0,15% от объема оплаты, определенной на основании нормативов потребления услуг ЖКХ (при отсутствии тепловых счетчиков) за каждый 1 градус отклонения.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, с 1 июля в России повысилась стоимость коммунальных услуг для населения – размер повышения составил от 3,2% до 6,7%, в зависимости от региона.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете размещать объявления о покупке, продаже или аренде недвижимости в России.

Читайте также:

В России подорожание коммунальных услуг не превысит уровня инфляции, – Д. Медведев
В России должникам за «коммуналку» хотят запретить проведение сделок с недвижимостью
В России ужесточат ответственность неплательщиков за коммунальные услуги
Россия: на ремонт всего изношенного жилфонда необходимо $163 миллиарда
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.