Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Повышение коммунальных тарифов в России в среднем составит 4,2% за год

15.07.2014
По решению Правительства РФ введена формула индексации тарифов – уровень инфляции в регионе, уменьшенный на 30%
В прошлом году квартирная плата в 63 регионах Российской Федерации выросла на 200%, хотя обещанное повышение должно было составить не более 12%. Однако после вмешательства президента страны, тарифы пересмотрели и провели перерасчет.

В нынешнем году решением властей была введена формула индексации тарифов – уровень инфляции в регионе, уменьшенный на 30%. Таким образом, в среднем по стране коммунальные услуги повысятся на 4,2% за год, что, по словам чиновников, будет наиболее низким ростом расценок на ЖКУ за последние несколько лет.

Кроме того, в России введено понятие «предельного индекса изменения платы за ЖКУ». Порядок расчета этого индекса для регионов регулируется правительственным постановлением № 400 от 30 апреля 2014 г. Важно помнить, что речь в постановлении идет именно об изменении платы, а не тарифов.

Различие между понятиями «тариф» и «плата» разъяснила Елена Панина, глава Научно-исследовательского центра ЖКХ. Тариф – это цена единицы ресурса: например, киловатт-часа электроэнергии, кубометра воды или гигакалории тепла. А плата – это сумма, которую потребитель должен оплатить за эти ресурсы, потребленные им за месяц.

То есть, если до 01.07.2014 г. российский потребитель (условно) платил за жилищно-коммунальные услуги 100 рублей, то теперь, если индекс в его регионе установлен на уровне 6% – он не должен платить более 106 рублей, – говорят в Комитете Госдумы РФ по жилполитике и ЖКХ.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, для каждого региона России установлен собственный индекс. Минимальная прибавка разрешена в Северной Осетии – она составляет 3,2% в год, а максимальная – в Якутии и на Камчатке (6,7%). По сообщению Сергея Сиваева, главы департамента «Городское хозяйство» Института экономики города, власти страны обещали наказывать региональные власти, если рост коммунальной платы превысит установленный в регионе индекс. Тарифы регулируются именно местным руководством, поэтому оно и должно отвечать за то, чтобы людей не обманывали, завышая им квартплату.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете разместить объявления об аренде или продаже вашей недвижимости в России.

Читайте также:

В России управляющие компании заплатят штрафы в пользу потребителей за некачественные услуги ЖКХ
Коммунальные услуги в РФ: правила предоставления коммунальных услуг и когда можно не платить
В России должникам за «коммуналку» хотят запретить проведение сделок с недвижимостью
В России ужесточат ответственность неплательщиков за коммунальные услуги
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.