Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

В России управляющие компании заплатят штрафы в пользу потребителей за некачественные услуги ЖКХ

11.07.2014
В случае непредоставления услуги, управляющая компания заплатит потребителю 30% от цены услуги, а начислив лишнюю сумму к оплате – 15% от нее
О новых инициативах Минстроя РФ относительно защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг рассказал Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России.

Некачественно предоставленная услуга или неверный расчет оплаты за нее повлечет для управляющей компании штрафные санкции, причем сумма штрафа пойдет на счет потребителя, пострадавшего в результате недобросовестной работы УК.

На сегодняшний день в России нередки ситуации с отключением в многоквартирных домах отопления, горячей воды или лифтов. По действующему законодательству, потребитель, в присутствии сотрудника УК или свидетелей, должен зафиксировать факт непредоставления той или иной услуги и подать жалобу. В этом случае управляющая компания не берет с потребителя деньги за данную услугу.

Однако в Минстрое РФ полагают, что указанные меры недостаточны. Поскольку потребитель затрачивает свои нервы и время на фиксацию нарушений и подачу жалобы, ему необходимо предоставить некую моральную компенсацию, – говорит Михаил Мень. Для этих целей в России законодательно вводится ответственность управляющих компаний в виде штрафов потребителю за некачественно предоставленные услуги. Размер штрафа составит 30% от стоимости услуги.

Аналогичная норма будет введена и для случаев неправильного расчета оплаты за услуги ЖКХ. По данным министра, в России часто происходят инциденты, когда управляющая компания, ошибочно или умышленно, выставляет потребителям квитанции по оплате с завышенными счетами. Потребителю приходится восстанавливать справедливость, обращаться в расчетно-кассовый центр и, если ошибку удается доказать, то неправильно начисленная сумма снимается.

Но скоро в стране будет введена норма, согласно которой 15% от «лишней» суммы будут направлены на счет потребителя. По мнению Михаила Меня, такая мера будет мотивировать работников рынка услуг ЖКХ формировать справедливые расчетные квитанции, предоставлять качественные услуги и работать честно – иначе им придется выплачивать огромные штрафы в пользу потребителей.

Пока новые нормы еще не приняты законодательно, у потребителей услуг имеются другие возможности для защиты своих прав, о которых также рассказал министр. Так, на общем собрании собственников может быть принято решение о смене управляющей компании. Конечно, сейчас подобный шаг сопряжен с некоторыми рисками. Необходимо уведомить о смене УК всех собственников помещений в многоквартирном доме, чтобы избежать подделки протоколов и различных злоупотреблений. При этом «палки в колеса» может вставлять сама управляющая компания, от услуг которой хотят отказаться, – например, срывая объявления о планируемом общем собрании жильцов.

Однако для этих целей в России функционирует госсистема жилищного надзора. В каждом субъекте Российской Федерации имеются Госжилинспекции, а в каждом муниципалитете работает орган жилконтроля, куда можно обратиться для решения проблем. В ответ на обращение должна быть обязательно проведена соответствующая проверка, по результатам которой выдается предписание, и жильцы берут его на контроль.

В случае если предписание не будет исполнено, последует административный штраф. Как отмечает Михаил Мень, функции по защите прав потребителей Госжилинспекциями выполняются: только за прошлый год по обращениям граждан в РФ проведено свыше 250 тысяч проверок, и по результатам 50 тысяч из них выданы предписания.

Недавно портал недвижимости Stopmakler рассказывал о нормативах предоставления услуг ЖКХ в России и случаях, когда услуги можно не оплачивать.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете размещать объявления о продаже или аренде вашей недвижимости в России.

Читайте также:


Как в России с 1 июля подорожают коммунальные услуги в разных регионах
В России должникам за «коммуналку» хотят запретить проведение сделок с недвижимостью
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.