Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Январь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Под Киевом запущен серийный проект OptimaHouse – энергоэффективный дом

05.09.2014
Технология OptimaHouse позволяет сделать дом независимым от газоснабжения и сэкономить на электроэнергии. Управлять таким домом можно через смартфон
Первый в Украине энергоэффективный дом OptimaHouse появится скоро в селе Микуличи, расположенном в 20 км от столицы. В дальнейшем планируется строительство серии таких домов, которые будут отличаться высоким уровнем энергоэффективности, доступной ценой и быстрым сроком строительства. Что особенно важно – дома серии OptimaHouse абсолютно независимы от газоснабжения.

В настоящее время «газовый вопрос» является одним из наиболее острых в украинских реалиях. Прекращение поставок газа из России уже не кажется таким страшным, благодаря «большому реверсу» европейского газа через Словакию, который должен заместить 60% поставок российского «Газпрома», но тема газа по-прежнему остается тревожной.

В этих условиях серийное производство энергоэффективных газонезависимых домов является весьма актуальным. Сейчас дом OptimaHouse в Украине всего один – да и тот на стадии фундамента, но команда, работающая над проектом, обещает провести церемонию его открытия уже в конце этого года – 17 декабря. Правда, чудо-дом не сразу обретет хозяина – в течение двух лет его планируют использовать в качестве лаборатории для измерения и исследования характеристик «баланса триединства»: энергоэффективности, экологичности и комфорта.

Александр Кучерявый, архитектор OptimaHouse, поясняет, что одной из основных целей проекта является обучение потребителя воспринимать дом, основываясь на объективных показателях, а не на визуальной симпатии – то есть, относиться к нему как к продукту.

Для примера, архитектор сравнивает покупку дома с покупкой йогурта – ведь покупая йогурт, человек обращает внимание на его состав, содержание витаминов, наличие Е-добавок, срок годности, цену. То есть, решение купить (или не купить) этот продукт будет основано на объективных характеристиках, а не на внешней красоте йогурта. По такой же схеме следует оценивать и здания. Дом нужно выбирать не по принципу «нравится или не нравится фасадик», а по более весомым параметрам, – считает Кучерявый.

А полезных параметров у OptimaHouse много. Главным из них является независимость дома от газового снабжения, что особенно актуально в условиях растущих цен на газ. Кроме того, за счет качественной теплоизоляции и продуманной системы естественного освещения, дом позволяет экономить на энергоснабжении. Также в проекте предусмотрены хорошая звукоизоляция, вентиляция и автоматическая система энергоуправления с помощью смартфона или планшета.

Строиться OptimaHouse будет исключительно из экологически чистых строительных материалов с использованием современных конструкций и оборудования. При возведении дома будут задействованы энергоэффективные окна (мансардные Velux и фасадные Veka), звуко- и теплоизоляция Isover, композитная черепица Мetrotile, СУ для инженерных систем Schneider Electric.

По словам создателей проекта, серия будет рассчитана на потребителей со средним уровнем доходов и станет удачной альтернативой городской квартире – не только по цене, но также по характеристикам и уровню комфортности. Цена одного «квадрата» в OptimaHouse составит $1000 (учитывая внешнее оформление дома), а за электроэнергию жильцы будут платить не более З00 грн. в месяц.

Новый энергоэффективный дом достаточно компактен – его общая площадь составляет 128 кв. метров. Здесь имеются мансардный этаж и терраса. Такой дом рассчитан на проживание семьи из трех человек. Два этажа (включая мансарду) вмещают в себя гостиную, две спальни, кухню-столовую, общую гардеробную, санузел с душевой, а также большую ванную с отдельной прачечной и техническое помещение, в котором располагаются инженерные системы.

Что ж, теперь остается только дождаться 17 декабря, чтобы оценить результаты работы команды проекта OptimaHouse.

А напоследок портал недвижимости Stopmakler предлагает вам небольшую фото-экскурсию по десяти лучшим экодомам, расположенных в разных уголках мира.

Читайте также:

Экодом в деревне Раджастани, Индия
Экодом в Англии за 150 £
Детская комната и экология. Практические советы
9 типов кровель (крыш) из природных материалов: возвращение к истокам
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.