Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Источник: 112.ua

Пеня за просрочку оплаты коммунальных услуг вызовет рост безнадежных долгов, – эксперты

08.09.2014
Взимание пени за просроченную оплату ЖКУ не сможет решить проблему задолженности. По статистике, каждое повышение тарифов влечет за собой резкое падение уровня оплаты
Ильдар Газизуллин, эксперт украинского Института публичной политики (УИПП) не исключает, что планируемое введение пени за просроченную оплату ЖКУ, о котором ранее сообщал портал недвижимости Stopmakler, может быть направлено на мотивацию украинских потребителей к своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг в период их подорожания.

Однако при этом эксперт отмечает, что данная мера не сможет решить проблему долгов. Ссылаясь на статистические данные, он поясняет, что каждое повышение коммунальных тарифов влечет за собой резкое падение уровня оплаты. То есть, даже если правительство намеревается таким образом простимулировать население к оплате ЖКУ, эта мера неспособна в корне решить проблему задолженности, – считает Газизуллин.

Его мнение разделяет и Алена Бабак, глава Института местного развития. По ее прогнозу, введение пени не сократит имеющуюся задолженность. Кроме того, Бабак отмечает и угрозу еще большего увеличения объема «безнадежных» долгов. Эксперт поясняет, что в сложившихся условиях было бы логичнее сначала провести реструктуризацию долга, а уже после этого внедрять штрафные санкции для неплательщиков.

Она указывает, что первым делом необходимо проведение комплексного анализа имеющейся задолженности с рассмотрением каждого конкретного долга. После этого власти должны обеспечить реструктуризацию долгов. Алена Бабак считает, что государство должно дать неплательщикам 2–3 месяца на реструктуризацию, и только после этого ввести штрафные санкции для тех из них, кто продолжит накапливать долги.

Напомним, что в условиях значительного повышения в Украине тарифов на жилищно-коммунальные услуги, власти планируют ввести пеню в размере 0,1% в день от суммы долга. В случае, если Верховная Рада примет новую редакцию закона о ЖКХ, такая пеня начнет взиматься уже с 1 января 2015 года.

Читайте также:

Новые тарифы на коммунальные услуги в Киеве для одно-, двух- и трехкомнатных квартир
Отключение света по графику в Украине затронет только население, – Минэнергоугля
Под Киевом запущен серийный проект OptimaHouse – энергоэффективный дом
Принят закон, усложняющий жизнь «карманным» ОСМД в Украине
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.