Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Источник: Хрещатик

Как узаконить самострой в Украине

11.09.2013
Самовольные строения можно узаконить по упрощенной процедуре в течение 10 дней до конца года


Казалось бы, необходимость законного выполнения строительных работ является аксиомой, но, тем не менее, проблема самовольного строительства стоит сейчас в Украине достаточно остро. Безусловно, начинать строительство, не проведя его предварительного согласования – проблематично и недешево, однако случается, что к этому вынуждают обстоятельства: например, земельный участок был получен застройщиком законно, но само строительство согласовано не было. Портал недвижимости Stopmakler предлагает вашему вниманию порядок решения этого вопроса, предусмотренный вступившим в силу 05.01.201З г. Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности".

Согласно данному Закону, срок принятия в эксплуатацию объектов, возведенных без соответствующего разрешения на проведение строительных работ, был продлен до конца 2013 года, причем принятие таких объектов осуществляется по упрощенной процедуре.

У владельцев «самостроев» еще есть время


Владельцы и пользователи участков, где размещены нелегализованные объекты строительства, должны до З1 декабря нынешнего года обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) с заявлением и заполненной декларацией о готовности к сдаче в эксплуатацию данных объектов.

В период 10 рабочих дней после предоставления документов Госархстройинспекцией будет проведена их проверка, а затем, по итогам технического обследования инженерных сетей и строительных конструкций, объект будет принят в эксплуатацию. Данная процедура выполняется бесплатно.

К объектам самовольного строительства, подлежащим легализации, в частности, относятся:

– индивидуальные (усадебные) жилые дома, а также дачные и садовые дома; хозяйственные приусадебные постройки и сооружения; пристройки к ним, возведенные в период с 05.08.1992 г. по 12.0З.2011 г.

– общественные здания, а также здания и сооружения сельхозназначения, относящиеся к I и II категориям сложности. 

Порядок легализации и необходимая документация


Порядок принятия в эксплуатацию объектов, возведенных без согласования выполнения строительных работ, определяется соответствующим Приказом Минрегиона от 19.0З.201З г. № 95, вступившим в силу 29.04.201З г.

В соответствии с установленным Порядком, заказчик строительства или его доверенное лицо подает лично либо отправляет заказным письмом с описью вложения в отделение Госархстройинспекции по месту нахождения объекта заявление о приеме его в эксплуатацию. Заявление оформляется согласно приложению № 3 данного Порядка.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

– заполненную декларацию о готовности данного объекта к эксплуатации (в двух экземплярах);

– отчет о проведенном техническом обследовании инженерных сетей и строительных конструкций объекта с заключением о том, что они соответствуют требованиям безопасной эксплуатации и надежности (кроме индивидуальных (усадебных) жилых домов; дачных и садовых домов; домовых пристроек общей площадью до З00 кв. м включительно; хозяйственных сооружений и пристроек к ним, общей площадью до 100 кв. м включительно).

– заверенную копию технического паспорта;

– заверенную копию документа, подтверждающего право собственности на участок, где расположен объект или право пользования этим участком.

Заявление о принятии объекта в эксплуатацию должно быть подписано также совладельцами земельного участка и объекта, если таковые имеются.

«Самострои», возведенные более 21 года назад


Законом не определена процедура приема в эксплуатацию зданий, возведенных без разрешения на строительство до 05.08.1992 г. В таких случаях следует действовать согласно практике, изложенной в соответствующем письме Госархстройинспекции от 01.09.2011 г. № 40-12-2409.

В данном письме ГАСИ разъясняется, что правила принятия объектов в эксплуатацию впервые были законодательно определены постановлением Кабмина №449, которое впоследствии утратило силу. Таким образом, до указанной даты процедура введения в эксплуатацию частных жилых домов при оформлении прав собственности на них предусмотрена не была.

Согласно Конституции Украины (статья 58, часть II), законы и прочие нормативно-правовые акты не могут иметь обратного действия во времени, исключая случаи, когда они отменяют или смягчают ответственность лица. Помимо этого, в соответствии с ГК Украины (статья 5, части I и II), актами гражданского законодательства регулируются отношения, возникшие со дня официального вступления в силу этих актов.

Таким образом, из положений Конституции и ГК Украины следует, что частные жилые дома, построенные до 05.08.1992 г. при приобретении прав собственности на них не требуют ввода в эксплуатацию.

Вопрос об оформлении прав собственности на частные жилые дома с хозяйственными сооружениями, построенные до 05.08.1992 г., в данное время изучается для урегулирования его на законодательном уровне. То есть, если владелец такого дома имеет доказательства, что дом был построен им за свои средства, то вводить эти объекты в эксплуатацию сейчас пока не нужно. Соответственно и штрафы, предусмотренные статьей 97 Кодекса об административных правонарушениях за самовольное строительство, не могут быть наложены на владельцев таких объектов.

Установление даты возведения «самостроя»


Чтобы выяснить дату самовольного строительства, следует изучить технический паспорт объекта, оформленный в БТИ. В этом документе в первую очередь указывается дата строительства, и именно он будет затребован ГАСИ или любым другим органом. Если техпаспорта у владельца дома нет, то он может заказать услугу проведения технической инвентаризации для установления примерной даты строительства.

Данная инвентаризация проводится инженером БТИ, выезжающим на место для технической оценки состояния объекта. Процедура проводится согласно Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимости, утвержденной соответствующим Приказом Госкомитета строительства, архитектуры и жилполитики Украины № 127 от 24.05.2001 г.

Специалист, проводящий инвентаризацию, оформляет ее результаты в техническом паспорте, указывая также и все данные об объекте: дату его постройки, этажность, площадь, факт самовольного строительства и т.д.

В соответствии с инструкцией, дата постройки дома устанавливается инженером со слов владельца, однако фактически проверяются и внешний вид и состояние дома, а также все документы, которые могли бы подтвердить эту дату. К таким документам относятся как «старый» техпаспорт, так и различные решения и справки местного органа власти, записи в земельных и домовых книгах, договоры купли-продажи, обмена, дарения и т.п.

На вопрос, каким образом можно получить право собственности на объекты, построенные до 1992 г., ответил Госреестр Украины. В своем официальном письме, датированном 12.0З.201З г., служба обнародовала разъяснения, касающиеся госрегистрации прав с выдачей свидетельства, подтверждающего право собственности на недвижимость, построенную до 1992 г. Согласно содержанию письма, для регистрации прав собственности на объекты, построенные до 05.08.1992 г., достаточно наличия техпаспорта с датой строительства объекта. Документы, подтверждающие ввод объекта в эксплуатацию при этом не нужны.


Читайте также:

Какое строительство считается самовольным?
Повышение штрафов за самовольное строительство отсрочено до 2014 г.
Разрешения на перепланировку квартир могут отменить

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.