Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Январь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Экологичное строительство

06.11.2012
Комфортный и экологичный дом из натуральных материалов

В большинстве случаев для строительства современных зданий используется монолитный  каркас. Конструкция, соответственно, состоит из бетонов различных марок. На существующие бетоны существуют нормы радиоактивного фона согласно ГОСТ, что уже свидетельствует  о неэкологичности данных конструкций. И кто знает, какие бетоны «фонят» в большей или меньшей степени?
Перегородками служит пенобетон или газобетон, в состав которого входит алюминиевая стружка. Данные материалы абсорбируют влагосодержащие компоненты в воздухе - их прочность становится со временем выше, однако не следует забывать: воздух насыщен не только чистой молекулярной структурой воды, но и токсичными выбросами городской инфраструктуры. Как правило, для внутренней отделки помещений используют  штукатурные слои, которые наносятся изогипсами и сатенгипсами. Эти материалы содержат карбамидоформальдегидные смолы, которые со временем провоцируют раковые заболевания.

Израильские авиалинии не допускают на борт строителей-маляров, стаж работы которых превышает 5 лет, по причине их предрасположенности к астматическим и раковым заболеваниям. Компании отказываются брать на себя ответственность за состояние этих людей во время полета.  Формальдегидные смолы входят в состав практически всех отделочных материалов, а также мебели, ламината, и.т.д. Список неэкологичных технологичных продуктов в сфере строительства и архитектуры можно продолжать долго, но речь не об этом.

Разговор о том, что экономить на здоровье своей семьи и детей, мягко скажем - неразумно.

На сегодняшний день существуют проверенные технологии строительства эко-домов. Один из таких вариантов - фахверковое строительство зданий.

Фахверк вдохновляет архитекторов на самые дерзкие и необычные решения в проектировании домов, а возможности дизайна интерьера просто потрясают воображение.

Фахверк — это способ строительства деревянных домов, при котором главной опорой здания является жесткий каркас. Стены почти не испытывают нагрузки, что позволяет обращаться с ними при проектировании достаточно свободно – ставить там, где нравится и убирать, где не нужно. Поясняя коротко,  это конструкция из горизонтальных, вертикальных и диагональных деревянных балок и стоек, представляющих собой каркас сооружения и несущих на себе всю нагрузку конструкции.

kager6

Открываются безграничные возможности применения различных материалов отделки стен, которые не являются несущими. Фахверковые дома раскрывают значительные возможности применения декоративных элементов, проектирования незаурядных конфигураций здания, подчеркивая индивидуальность хозяина. Попадая в такой дом, ощущаешь его особую атмосферу, комфорт и уют.

Основой возведения фахверкового здания является набор деталей из клееного бруса, изготовленный на высокоточном оборудовании с запилами в местах соединения, определенными согласно проекту. Клееный брус считается идеальным конструкционным материалом. Такие балки и брусья могут иметь значительное сечение и длину до 18 м. Более того, этот материал декоративен:  трещины отсутствуют, а вероятность деформации или излома такого материала исключена.  Для изготовления бруса используется только высококачественная древесина.

Foto-djdDavinci-Haus-–-Fachwerkhaus-bauen-Die-Holzfachwerk-Architektur-eines-Davinci-Hauses-steht-für-Transparenz-und-Großzügigkeit

Благодаря прекрасной теплоизоляции, фахверковый дом является всесезонным. Остекляют такие дома стеклопакетами из низкоэмиссионного стекла, что значительно снижает  теплопотери и затраты на обогрев дома.

Для теплоизоляции фахверковых домов применяется минеральная вата на основе кварцевого или базальтового волокна. Конструкция фахверкового дома обуславливает его интерьер близким по стилю к конструктивизму и минимализму.

d4

Синергетический эффект этих факторов  обеспечивает эксклюзивную, эстетически безукоризненную архитектуру современного фахверка. Фахверковый каркас, различимый с фасадной части дома сообщает ему необычный и сугубо европейский вид.

Технология фахверка позволяет существенно ускорить строительство, произведя его в кратчайшие сроки, и построить уникальный и надежный дом.

Кровля из гонта:

Деревянный гонт, являющийся многофункциональным строительным материалом, используется как в традиционной архитектуре, так и в современном строительстве.  Гонт производится из пиловочника дуба высшего качества, бука, лиственницы и красного канадского кедра – изготавливается вручную, методом раскалывания на пластины и обрабатывается с сохранением капилляров древесины. Кровля из деревянного гонта очень красиво смотрится, гармонично вписываясь в ландшафт и позволяя воплощать в жизнь разнообразные архитектурные решения в дизайне кровель. Но главное – кровля из гонта позволяет достичь гармонии дома с природным пейзажем.

гонт

Камышовая крыша:

Применение листьев и стеблей растений в качестве кровельных материалов – древнейшая традиция, получившая шанс на возрождение благодаря все возрастающему спросу на натуральные, экологичные материалы, всерьез затронувшему даже такую консервативную отрасль, как архитектура и строительство.

Камышовая кровля украшает здание, придавая ему своеобразный характер. Камышовый стебель хорошо сопротивляется гниению, обладает повышенной ударопрочностью, прочен и эластичен. Кроме того, высокие теплосберегающие и звукопоглощающие свойства камыша делают его вполне конкурентным другим кровельным материалам по своим эксплуатационным характеристикам.

Камышовая кровля сегодня – это хорошо проверенная временем технология. При монтаже нет необходимости применять сложные автоматические инструменты и устройства – требуется лишь мастерство профессионального кровельщика.

Эластичность высушенных соломенных стеблей открывает безграничные возможности дизайна крыши.  Для этой цели более всего подходят тростник, вереск и камыш. При условии правильного монтажа, это эффективный кровельный материал, который долгие годы используется в малоэтажном домостроении.

Камыш хорошо сопротивляется гниению, произрастая в воде, и, за счет трубчатой структуры, может быстро проветриваться при определенной технологии укладки материала. Кроме того, камыш от природы стойко выдерживает серьезные перепады температур.

114

Зеленая крыша — это оригинальная композиция авантажности и природной красоты при конструкции плоских кровель.

Зеленая кровля выгодна тем, что:

• сохраняя в жаркую погоду прохладу в помещении, сокращает потребление электроэнергии более чем на 25%;

• а также минимизирует затраты на отопление в зимний период, будучи отличным теплоизолятором;

• поглощает до 90% дождевых осадков, разгружая тем самым водостоки;

• поглощая углерод , очищает воздух:  1 м² зеленого покрова поглощает до 0,2 кг вредных веществ;

• увеличивает срок службы гидроизоляционного покрытия в 3-4 раза;

В Америке и Европе озеленение крыш включено в экопрограмму, поддерживается государством и всячески приветствуется — таким образом, зеленые крыши с каждым годом завоевывают всё большую популярность в европейских городах.

publication_174029_img_b2

publication_174029_img_b1

Следующий возможный шаг к экологичности Вашего дома - это энергонезамисимость здания.

Независимые источники энергообеспечения зданий, которые включают в себя ветровые установки, гелиосистемы, грунтовый геотермальный тепловой насос, тепловой насос “воздух-вода и.т.д.

Самокупаемость  такого дома –  от 5 до 10 лет, учитывая правильность инженерного подбора «начинки» Вашего домовладения.

Используйте возможность жить в современных домах, ориентированных на экологичность и комфорт - сохраняя свое здоровье и здоровье Ваших детей.


Читайте также:


Растительные обои
Эко-стиль
Экологичная мебель из картона
Экологичный ремонт
Как выбрать экологически чистое и безопасное ковровое покрытие
Экологически чистая мебель в нашем доме




Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.