Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Январь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Как выбрать экологически чистое и безопасное ковровое покрытие

16.10.2012
Сегодня синтетический ковер – наиболее популярный выбор напольного покрытия. Однако, «популярный» далеко не всегда означает «правильный»

Это один из самых вредных видов настила – как для Вашего здоровья, так и для окружающей среды. Чем опасен синтетический ковер?

Самое важное, то, что должно заставить Вас насторожиться – это его состав, в который входят нефтепродукты: полиэстер, нейлон, винил, акрил, поливинилхлорид и полиуретан. Как правило, ковер состоит из трех слоев: основа, подложка и волокнистая поверхность, и все содержат ядовитые вещества, входящие в состав клеящих материалов, переплетов, красок и разнообразных антибактериальных обработок. Даже волокна и материалы подложки содержат опасные вещества.

Ядовитые частицы могут быть не заметны человеку, однако они постоянно, день ото дня, воздействуют на Ваш организм и способствуют загрязнению воздуха.

Аргумент для самых сознательных: изготовление, обработка, продажа – и, наконец, утилизация ковров потребляет огромное количество энергии. Утилизация является самой серьезной проблемой, ведь синтетическими коврами из ядовитых и неразлагаемых материалов ежегодно забиваются мусорные полигоны. Такой ковер разлагается 20.000 лет. Поскольку синтетические ковры не отправляются на переработку, их производство загрязняет Землю миллионами тонн отходов.

Наконец, синтетические ковры провоцируют развитие респираторных и иммуноопосредованных заболеваний, в частности, аллергии. Ковер невозможно вычистить полностью – даже регулярная уборка пылесосом удаляет лишь грязь с поверхности. Пыль, грязь, пыльца, пойманные в ловушку глубоких слоев волокон, неизбежно остаются. Кроме того, синтетический ковер формирует электростатические заряды, увеличивающие объем частиц-аллергенов. Все это способствует появлению астмы, аллергии и других заболеваний, связанных с чувствительностью к химикатам в воздухе – в том числе, онкологических.

Для того, чтобы очистить ковер должным образом, необходима химчистка, при которой используются активные ядовитые химикаты, и которая создает еще больше загрязнителей, вредных для здоровья и окружающей среды.

Достаточно причин для понимания, почему синтетический ковер – плохой выбор напольного покрытия. Экологи даже дали ему прозвище «губка для токсичных частиц»

Каковы Альтернативы?

Твердый настил – куда более здоровая альтернатива мягким покрытиям. Считается, что натуральный твердый настил нетоксичен, к тому же легок в уборке – потому существенно снижает риск появления аллергии или астмы. Однако твердое покрытие может быть не менее опасным для здоровья Вашей семьи и окружающей среды, если оно изготовлено на неэкологичном производстве или из неразлагаемых, искусственных материалов.

Хороший тому пример – деревянное покрытие. Оно может быть использовано только в случае, если древесина поставляется из экологичных регионов и плантаций, прошла сертификацию, или же используется вторично. С каменным покрвтием дело обстоит точно так же. Если карьер неверно разработан и управляется, он наносит колоссальный вред окружающей среде.

Бамбук и пробка, производимые из возобновляемых ресурсов – еще один пример экологичного настила. Линолеум будет хорошим выбором только в случае, если это абсолютно натуральный линолеум, изготовленный из природных растительных волокон и нетоксичного клеящего состава.

Если Вы все же хотите купить мягкое покрытие, хорошей альтернативой традиционному ковру станет натуральное покрытие с растительными волокнами: джут, сизаль, водоросли, волокно кокосовой пальмы. Они обладают натуральной красотой, долговечны и неприхотливы в уходе. К тому же, обеспечивают отличную шумоизоляцию и обладают естественными антибактериальными свойствами.

100% натуральные ковры.

Шерстяные ковры – прекрасный, к тому же экологичный, выбор. Конечно, они должны быть произведены с соблюдением всех экологических стандартов и быть стопроцентно натуральными. Это одно из самых роскошных покрытий, в десятки раз опережающее синтетические ковры по износостойкости и нежнейшей мягкости. Такие ковры естественно антистатические, стойкие к влажности и загрязнениям и значительно менее гостеприимны для размножения клещей.

Для самых сознательных людей, старающихся во всем придерживаться принципов рационального и экологичного образа жизни, есть вариант – это ковры из вторично переработанных материалов, вроде пластиковых бутылок, хлопка, дерева и старых ковров. По своим качествам они мало чем отличаются от «грязных» ковров. Впрочем, вряд ли подобные ковры производят в России…

Потому не забывайте, что перевозка шерсти из регионов ее производства (например, Новой Зеландии) провоцирует большие выбросы CO2 в атмосферу. Кроме того, животноводство потребляет значительное количество ресурсов – особенно, если осуществляется неэкологичным образом.
Натуральные ковры также критикуют за то, что их зачастую обрабатывают химикатами против моли, которые также выделяют агрессивные вещества – потому старайтесь выбирать шерстяные ковры с джутовой подложкой, не обработанные дополнительными растворами и окрашенные натуральными красителями.

Некоторые производители "зеленых" ковровых покрытий:

Atlas Carpet
Bentley Carpet Mills
Interface Americas
Milliken
Mohawk Industries
Shaw Industries


Читайте также:


Растительные обои
Эко-стиль
Экологичная мебель из картона
Экологичный ремонт
Экологичное строительство
Экологически чистая мебель в нашем доме




Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.