Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Источник: Вести

Украинцы массово снимают квартиры с продажи или… уступают в цене на 15%

13.03.2014
Несмотря на то, что обычно март-апрель — хороший сезон в сфере недвижимости, новых просмотров почти нет, люди выжидают
Снятие квартир с продажи в основном касается вторичного рынка (не новостроев). Александр Рубанов, глава украинского Союза специалистов по недвижимости, отмечает, что новая тенденция пока еще не приобрела панического характера: жилье с продажи снимается теми продавцами, которые не спешат реализовывать свою недвижимость и могут отложить сделку еще на 1–2 года. А вот те, для кого продажа критична в связи с личными обстоятельствами, готовы уступать до 15% от стоимости квартир.

Олег Николаев, днепропетровский риелтор, говорит, что в настоящее время просмотров организовывается буквально единицы, а объем продаж, по сравнению с аналогичным периодом 201З года, понизился раз в десять.

Сотрудники отдела продаж днепропетровского ЖК «Перспектива» рассказывают, что сейчас нет даже телефонных звонков, хотя традиционно март-апрель всегда был хорошим сезоном для сферы недвижимости.

Тем временем в столице ситуация обстоит более обнадеживающе, хотя количество предложений по продаже жилья уже снизилось в три раза – с З0 до 10 тыс. Сергей Костецкий (департамент аналитики SV Development) отмечает значительное уменьшение объема проведенных сделок. По его словам, в декабре 201З года по первичному рынку Киева было продано 1222 квартиры, а по вторичному – 818. Уже в январе было заключено всего 522 сделки по вторичному рынку и 892 по недостроенным объектам. В феврале же продано только 694 квартиры в несданных новостроях и 412 «вторичных» квартир.

При этом следует отметить, что основное количество сделок на рынке вторичного жилья в Киеве, из завершенных в феврале, были начаты еще в прошлом году. Наталья Наумец, глава Консультационного центра недвижимости, сообщила, что новых просмотров сейчас практически нет. Состоявшиеся же сделки эксперт назвала «спонтанными, эмоциональными» – люди продавали жилье значительно ниже его рыночной стоимости (на 10–15%). В качестве примера Наталья Наумец приводит квартиру на бульваре Леси Украинки: изначально это жилье предлагалось к продаже за $100 тысяч, а в итоге было продано за $91 тысячу.

Читайте также:

Недвижимость в Крыму покупать нельзя. Госреестр вещных прав заблокирован
Украинская ипотека в марте-2014: кредиты дорожают, предложение сокращается
Повышение коммунальных тарифов в Украине для населения начнется в апреле
Конфедерация строителей Украины собирает данные о чиновниках-коррупционерах
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.