Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июнь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Источник: TUT.BY

Маклеры, они и в Африке маклеры. «Перлы» в объявлениях белорусских маклеров

15.01.2014
«Инфоструктура», «капитальный ремонт лайт», множество восклицательных знаков и другое

Портал недвижимости Stopmakler недавно писал о забавных «перлах» украинских маклеров Сегодня речь пойдет о «перлах» маклеров белорусских. Судя по всему, маклеры, они и в Африке маклеры :)

Журналист Светлана Белоус, сотрудница портала TUT.BY, рассказавшая о собственном опыте продажи и покупки жилья без посредников, также поделилась и своими наблюдениями о стиле написания риелторских предложений. Светлане пришлось прочитать немало подобных объявлений в процессе поиска оптимального варианта для заключения сделки. По ее собственному признанию, до сих пор сложно поверить, что операции с недвижимостью проводятся людьми, которые пишут «инФОструктура» вместо «инфраструктура», в слове «встроенный» теряют одну букву «н», а множество восклицательных знаков ставят чуть ли не после каждого слова.

Помимо обычной неграмотности внимание Светланы привлекли и яркие эпитеты, которые придумываются риелторами в попытках как-нибудь смягчить недостатки предлагаемого к продаже жилья. Например, квартира в откровенно плохом состоянии тактично называется «квартирой, позволяющей переделать все под свой вкус» или «полностью готовой к ремонту». Еще один найденный интересный образец риелторского новояза – «капитальный ремонт лайт». При этом посредник затруднялся ответить на вопрос «так все же капитальный ремонт или лайт?»

Как заметила Светлана – если выставленная на продажу квартира не может похвастаться никакими особенными преимуществами, риелтор все равно найдет для нее «ласковое слово». Она может быть прекрасной, солнечной, уютной, хорошей. Соседи, живущие рядом, обязательно окажутся интеллигентными, дружелюбными, респектабельными, а двор – исключительно тихим и зеленым. В каждом втором предложении фигурирует один из излюбленных риелторских штампов – «вся инфраструктура» («инФОструктура» – как вариант). Интересно, что даже если к продаже предлагается квартира стандартного проекта, посредник ради красного словца все равно вполне может вписать в объявление «окна с панорамным обзором».

Изучая и анализируя посреднические предложения, Светлана Белоус заметила еще одну тенденцию: агенты по недвижимости зачастую сознательно вводят в заблуждение потенциальных покупателей. Например, 2-комнатная квартира по факту может оказаться 1-комнатной, но зато «очень большой, здесь легко будет устроить перепланировку». Встречались и «новострои» в домах постройки 1970-х годов, и даже девятиэтажки, которые на деле оказывались всего лишь «хрущевками». А уж по поводу расстояния до метро и говорить не приходится – с точки зрения агентов, недалеко от метро расположены почти все дома, даже если в действительности до станции придется добираться 5–10 остановок наземным транспортом.

Читайте также:

Новый порядок перерасчета оплаты за не предоставленные услуги ЖЭКов
Прокуратура выявила очевидное: регистраторы недвижимости регулярно нарушают закон
Строители Киева лоббируют закон о сносе старого фонда без согласия всех жильцов
Налог на жилую недвижимость: кто и как будет платить налог в 2014 году
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.