Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Октябрь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Лето – сезон квартирных краж. Как обезопасить свой дом от воров?

12.05.2014
Чтобы ваше имущество не стало добычей грабителей, на время летних отпусков нужно позаботиться о безопасности жилья – а это означает не только крепко запертые двери
Как известно, квартирные воры очень редко «работают» наугад: в большинстве случаев им заранее известно, когда будет пустовать приглянувшаяся квартира. Перефразируя предупреждение с известного плаката, можно сказать, что «болтун – находка для вора», поэтому перед отъездом на отдых постарайтесь поменьше распространяться о предстоящем путешествии – как в личных беседах с малознакомыми людьми, так и в соцсетях.

Если вы дружите с соседями и доверяете им, не лишним будет оставить кому-нибудь из них ключ от почтового ящика и попросить вовремя вынимать из него почту. Иногда грабители вычисляют покинутые надолго квартиры именно по почтовым ящикам, забитым газетами и рекламными листовками.

Еще один способ определить пустующие квартиры – это слежка за окнами. Если по вечерам в квартире не зажигается свет – значит, хозяева в отъезде. Действенным способом обезопасить жилье в этом случае будет попросить родственников или друзей заходить к вам по вечерам – поливать цветы, а заодно и включать свет во всех комнатах, создавая видимость вашего присутствия.

Альтернатива оконным решеткам

Александр Алексеевский из управления вневедомственной охраны предупреждает, что 70% квартирных краж приходятся на проникновения воров через окна первого и второго этажей. При этом установка решеток сейчас уже не так популярна, как это было когда-то, поскольку решетки могут не только спасти от воров, но и стать причиной трагедии для хозяев, ведь, если случится пожар, покинуть квартиру удастся только через дверь, а это может быть проблематично. Поэтому вместо решеток Алексеевский рекомендует оснастить окна специальной противоударной пленкой – это современное средство сделает оконные стекла гораздо более прочными, и их придется разве что ломать топором, а лишнего шума квартирные воры стараются избегать.

Укрепляем двери

В 20% случаев проникновения грабителей в квартиру взломанной оказывается входная дверь. К подбору ключей или отмычек преступники прибегают в 10% краж. Поэтому на входных дверях лучше не экономить, а покупать двери как можно более высокого класса. По своей устойчивости к взлому входные двери делятся ГОСТом на 13 классов (по возрастанию устойчивости). Простейшая дверь первого класса стоимостью в $400–500 вскрывается злоумышленниками в среднем за полчаса при помощи минимума инструментов и физической силы, а вот на двери более высоких классов потребуется до часа «работы» и больше.

Дверные замки тоже делятся на классы – всего их существует 4, причем устройства 2–4 класса подлежат обязательной сертификации, а 1-й класс замков предназначается только для подсобных помещений, и запирать входные двери такими замками не стоит. Но дело в том, что производители дешевых входных дверей нередко устанавливают на свой товар именно замки 1-го класса, чем и пользуются злоумышленники.

Современные охранные системы

К сожалению, для опытных квартирных воров не станут особой преградой ни укрепленные окна, ни стальные двери. Но выход есть всегда, и в данном случае им могут стать самые современные способы охраны, такие как установка сигнализации. По статистике МВД, сигнализация сейчас является фактически единственным по-настоящему эффективным методом профилактики квартирных краж.

В случае взлома, специальное устройство отсылает сигнал на пульт обслуживающей организации – государственного ведомства или частной охранной фирмы. Сотрудники организации немедленно выезжают на место: срок их прибытия не должен превышать 5 минут.

Анатолий Абрамочкин, глава управления вневедомственной охраны московского ГУ МВД, рассказал, что в 2013 году, впервые за много лет службы, работники охраны однажды не смоли обезвредить вора – он сориентировался в чужой квартире менее чем за пять минут и успел утащить планшет. Однако в остальных случаях преступникам не удается скрыться, а зачастую, обнаружив, что квартира «стоит на сигнализации», они предпочитают обойти ее стороной.

Еще одной важной мерой безопасности является установка видеокамер наблюдения – как в подъездах домов, так и непосредственно в квартирах. Системы видеонаблюдения стоят недорого и могут принести большую пользу следствию, если грабителя не удастся задержать на месте преступления. Кроме того, современные модели камер поддерживают трансляцию изображения на смартфон хозяина квартиры, чтобы он всегда мог знать, что происходит там во время его отсутствия.

Другие актуальные и полезные материалы читайте в статьях на портале недвижимости Stopmakler.

Читайте также:

Аквасторож. Современные системы защиты от потопов и протечек
Безопасность систем отопления: советы от латвийских страховщиков
Умный дом – реальная фантастика
Детская комната и экология. Практические советы
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.