Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Октябрь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Источник: HomeMasters.RU

Умный дом – реальная фантастика

17.09.2012
В наши дни словосочетание «Умный дом» на слуху буквально у всех, а уж пользователи интернета наверняка встречают его в своих путешествиях по всемирной паутине почти ежедневно.

Действительно, понятие «Умный дом» давно престало казаться какой-то фантастикой, из разряда сказки как-то незаметно и просто вошло в повседневную жизнь в виде уже готовых решений для самых невероятных возможностей Вашего дома.

Большая часть этих возможностей давно известна, и замечательно функционирует в самостоятельных автоматических системах. Это - и уличное освещение на фотореле, и гаражные ворота, узнающие «свою» машину, и системы видеонаблюдения, которые начинают видеозапись по сигналу от датчика движения.

С недавних пор, в целях энергосбережения, бойлерные, обслуживающие многоквартирные дома, оснащаются программируемыми контроллерами, которые задвижками с электроприводом регулируют подачу теплоносителя. Ограничивая температуру воды в контуре горячего водоснабжения в ночное время и наоборот, днём, например с 9 утра до 17 вечера, уменьшая температуру воды в отопительном контуре, жилищные организации получают существенную экономию, а жильцы дома даже не замечают этих перепадов температур.

Подобных примеров можно приводить очень много, но все они показывают, что в технологиях «Умного дома» нет ничего сверхъестественного, да и, пожалуй, принципиально нового.

Новым является лишь объединение всех удивительных возможностей и функций, которые Ваш дом может делать сам, не ожидая дополнительных команд и указаний.

Действительно, совокупность автоматизированных устройств и систем, может сделать настолько комфортным и удобным существование в доме и быт, что, спустя немного времени, Вы себе представить не сможете – а как можно жить иначе?.

Вот лишь краткий перечень тех возможностей, которые весьма несложными средствами реализуются в «Умном доме».

Увеличить картинку (новое окно)Конечно, в первую очередь – это автоматическое управление освещением. Оно может быть реализовано как с помощью сигналов с пульта управления, например днём, так и вовсе без вмешательства человека – современные датчики движения не заметят Вашего присутствия только если Вы крепко спите, зато ночью , встав с кровати, не придётся тянуться в темноте к выключателю – дежурное освещение уже включено!.

Говоря об освещении, нельзя не упомянуть и такую неприятность, как перебои электроснабжения – хоть и очень редко, но они всё же случаются! Так вот – система автоматического резервирования электропитания может не только переключиться на резервный вводной фидер, но и запустить собственный генератор, если он есть.

Вполне естественно умный дом должен знать, какие климатические условия комфортны для его хозяев. Устройства управления климатом – это и отопительные приборы, и кондиционеры, и увлажнители/осушители воздуха, и система вентиляции.

Единое управление множеством этих устройств позволяет поддерживать однажды заданные параметры температуры и влажности, в каждом помещении отдельно. При этом легко настраиваются индивидуальные временные параметры, например – утром в ванной комнате включится подогрев пола, или вечером, за час перед сном, будет проветрена спальня..

Эффективно также использование, упомянутых выше, технологий энергосбережения. В пустующем доме, например в течение рабочего дня, отопление автоматически уменьшается, а к возвращению хозяев комфортная температура восстанавливается.

Помимо этого, умный дом никогда не допустит запотевания окон, появления наледи на дорожках вокруг дома, скопления и налипания снега на крыше, любой, самый невероятный каприз, может быть реализован в реальности.

Управление многочисленной бытовой техникой также можно доверить заботам «Умного дома». Например – отключение телевизора, если в комнате никого нет более пяти минут, или наоборот включить телевизор в гостиной строго в 20-00, тогда Вы ни за что не пропустите футбольный матч любимой команды! .

Запрограммировав выключение телевизора и компьютера в детской комнате на 22-00, можно запросто заставить детей отправиться в постель, не повышая голос..

Количество самой разнообразной техники в современном жилище уже само по себе превращается в проблему, у каждого прибора свой принцип управления, свои обозначения, эргономика, достаточно посмотреть, какое количество пультов дистанционного управления мы используем ежедневно. Одной из функций «Умного дома» как раз и является централизованное управление целыми наборами бытовой техники..

Всё оборудование гостиной может управляться с одного единственного пульта, причём работа каждого отдельного прибора автоматически будет согласовываться со всем комплексом. То есть – включаем музыкальный центр, тут же снижается громкость работающего телевизора, или, ставим фильм для просмотра на домашнем кинотеатре – тут же автоматически снижается освещённость в комнате..

Даже простое перечисление всех возможностей такого управления займёт очень много времени.

Но ещё более важной функцией, которую может выполнять «Умный дом», является обеспечение безопасности Вашего жилища. Причём речь идёт о безопасности дома в комплексе. В случае обнаружения угрозы для дома, или его обитателей, система безопасности мгновенно активирует все заданные на конкретный случай функции.

Читайте также:

Дом, «напечатанный» на 3D-принтере
Лучший бетон – по древнему рецепту
Опера держится на плаву: фестиваль оперной музыки на плавучей сцене
Дома, построенные, чтобы удивить мир
Этьен Буланже: новый взгляд на жилье для бродяг



Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.