Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Октябрь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Источник: The Baltic Course

Безопасность систем отопления: советы от латвийских страховщиков

03.02.2014
Практические советы по безопасной эксплуатации отопительного оборудования во время суровых зимних морозов

Зимой отопительные системы эксплуатируются с полной нагрузкой, и главное в это время – использовать их так, чтобы обеспечить максимальную безопасность для себя и своего имущества. Система отопления в период длительной эксплуатации может засориться, что чревато разрывами труб или даже взрывом. Айнарс Пуке, глава департамента возмещений страхования имущества латвийской компании BALTA, дает практические советы, как избежать обызвествления, засорения и разрывов отопительных систем.

По роду своей деятельности страховщики, постоянно соприкасающиеся с различными несчастными случаями, нарабатывают солидный опыт в вопросах идентификации критических ситуаций – в том числе и связанных с отопительным оборудованием. В течение только прошлого года компания BALTA возместила 180 тысяч евро ущерба за разрушения, причиненные отопительными системами. Как поясняет Айнарс Пуке, многие забывают о том, что в период активного отопительного сезона обязательным условием является своевременная забота о чистоте вентиляционных каналов и дымоходов.

Кроме чистки дымоходов, следует обеспечить и правильное хранение пепла, а также его утилизацию, – добавляет Анита Ирбите, специалист BALTA по внутренней коммуникации. Еще необходимо позаботиться о регулярной проверке и полноценном уходе за системами центрального отопления, относящимися к закрытому типу.

Согласно правилам пожарной безопасности, кирпичные дымоходы нужно прочищать не реже одного раза в году, а металлические дымоходы и кирпичные с подкладкой – не реже одного раза в каждые два года. Если топить сырым топливом или если тяга будет недостаточной, – могут засориться даже новые дымоходы, установленные 1–2 месяца назад. Поэтому специалисты рекомендуют следить за состоянием дымоходов в течение всего отопительного сезона, а не только в его начале. Важно помнить, что главные опасности представляют собой скопления дегтя в дымоходе (поскольку деготь может загореться в любой момент), а также запотевшие дымоходы.

Как же понять, что в дымоходе скопился деготь? Айнарс Пуке советует обращать внимание на подтеки, появляющиеся в отопительном оборудовании или в устройствах для сбора пепла. О засорении дымоходной трубы сигнализирует снижение тяги и/или попадание дыма в помещение котельной. Если вы обнаружите какой-либо из перечисленных факторов в помещении котельной – нужно срочно вызвать специалистов, которые устранят возникшую проблему.

Правильное хранение и утилизация шлака и пепла – один из важнейших элементов обеспечения безопасной работы отопительной системы. Конечно, обязательно соблюдать нормы из ППБ, но кроме них необходимо знать и другие правила, например:

– образовавшийся шлак можно высыпать только в металлическую тару;

– хранить шлак в помещении котельной ни в коем случае нельзя – даже если с виду топливо кажется полностью прогоревшим, в нем остаются элементы, которые могут начать тлеть, нагревая емкость до опасной температуры (кроме того, помещение заполнится опасным для жизни топочным газом);

– перед топкой каждого из отопительных устройств нужно положить металлическое или другое негорючее покрытие с размером стороны, перпендикулярной топке, не менее 50 см и параллельной – 70 см.

Если в здании работает система центрального отопления закрытого типа, важно знать, что такая система требует еще более повышенного внимания, чем печное отопление. Айнарс Пуке рекомендует неукоснительно соблюдать следующие три правила:

– Регулярно следить за давлением в системе и в отопительных устройствах.

– Для случаев сбоев подачи электричества нужно предусмотреть возможность недопущения подъема давления в системе. В этом помогут аккумуляторы, подходящие для соответствующей системы отопления.

– Проверять состояние клапанов безопасности и котла необходимо минимум два раза в период отопительного сезона. Если клапан безопасности не сработает при бесконтрольном повышении давления, может произойти разрыв отопительной системы или даже взрыв котла.

Портал недвижимости Stopmakler желает своим читателям всегда пользоваться этими советами, чтобы проводить зиму в тепле и безопасности.

Читайте также:

О предоставлении 50% скидки милиционерам за электроэнергию, – заключение ВСУ
ЖКХ на грани катастрофы – износ основных коммунальных фондов превышает 60%
Порядок перерасчета оплаты за отопление и горячую воду
В Киеве снизят тарифы на отопление и горячую воду
За завышение тарифов на отопление в Киеве возбуждено 14 уголовных дел

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.