Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июль, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ВСУ не разрешал продавать квартиры без согласия совладельцев (опровержение)

04.08.2014
Множество интернет-изданий распространили дезинформацию от «Вестей» о разрешении ВСУ на продажу квартир без согласия совладельцев, вызвав панику среди читателей
25 июля 2014 г. портал недвижимости Stopmakler 25 июля 2014 г. портал недвижимости Stopmakler опубликовал опровержение нашумевшей статьи издания «Вести». По утверждению «Вестей», Верховный Суд Украины, рассмотрев дело № 6-68цс14, постановил, что недвижимость и прочее находящееся в совместной собственности имущество может быть продано без согласия собственников с небольшими долями.

В дальнейшем указанный материал с сайта «Вестей» был растиражирован многими интернет-изданиями, в числе которых оказались даже крупные СМИ и тематические сайты, пользующиеся популярностью среди большого количества читателей:

Дело.ua;
Дебет-Кредит;
SV Development;
UBR;
Украина криминальная;
крупное одесское АН «Капитал» (25.07.2014 г.), и другие.

Также данная информация попала и на самые посещаемые новостные порталы Украины:

МЕТА Новости;
I.ua;
Гигамир;
Информатор;
NewsOboz, и многие другие.

Международный портал недвижимости Stopmakler, еще раз напоминает, что изначально опубликованная «Вестями» информация о возможности продажи квартир без разрешения совладельцев не соответствует действительности.

В Постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 02.07.2014 г. не содержится того вывода, о котором сообщили «Вести», введя в заблуждение тысячи людей.

В указанном документе лишь цитируется статья 365 ГК Украины, в соответствии с которой, право собственности на долю в общем имуществе (включая недвижимость) может быть прекращено по иску другого (других) сособственников, но при обязательном условии, что вред для собственника доли не будет существенным. При этом сама доля не может быть выделена в натуре (устанавливается заключением экспертизы).

Также в данном случае обязательно и наличие прочих условий, предусмотренных статьей 365 ГК, подробно о которых читайте в нашем материале.

Следует отметить, что по результатам рассмотрения упомянутого судебного дела № 6-68цс14, Верховный Суд Украины решения по сути не вынес, направив данное дело в нижестоящую судебную инстанцию для нового рассмотрения.

Мы настоятельно рекомендуем нашим читателям перепроверять новости СМИ, касающиеся правового регулирования  недвижимости, чтобы не стать жертвой дезинформации из-за юридически безграмотного подхода журналистов к реальным событиям, действующим законам и судебным решениям.

Читайте также:

Сособственник квартиры не может быть признан утратившим право пользования ею, – ВССУ
Кто имеет право проживать в квартире, кроме собственника, и на каких условиях
Когда у покупателя недвижимости возникает право собственности, – Постановление ВССУ
Как истребовать недвижимое имущество из чужого незаконного владения, – ВССУ
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.