Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Май, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

В Украине вступили в силу новые правила проживания в общежитиях

21.08.2015
19 августа вступило в силу Положение об общежитиях, регламентирующее порядок вселения и проживания в общежитиях, а также права и обязанности жильцов и собственников общежитий

19 августа 2015 года в Украине вступило в силу Положение об общежитиях, которое утверждено приказом Минрегионстроя от 27 апреля 2015 года N 84. Данное Положение определяет порядок предоставления жилой площади в общежитии, вселения в общежитие, пользования жилой площадью в общежитии и выселения из общежития. Положение регулирует вопросы проживания в общежитиях для служащих, работников, студентов, учеников и других граждан в период работы или учебы, а также на специальные общежития. К общежитиям, предназначенным для проживания студентов, учеников, а также других лиц в период учебы Положение применяется в части, не противоречащей нормативно-правовым актам Минобразования и науки.

Согласно Положению № 84 общежития могут быть двух видов: семейные и для проживания отдельных лиц.

Распорядок в общежитиях должен определяться правилами внутреннего распорядка, которые утверждаются собственником общежития по согласованию с профсоюзом.

Право проживания в общежитиях не предоставляется лицам, которые имеют жилье в том же населенном пункте, где зарегистрировано общежитие.

Вселение в общежитие, согласно Положению № 84, осуществляется собственником общежития или уполномоченным им лицом на основании ордера (его форма содержится в приложении к Положению № 84) с заключением договора найма жилого помещения в общежитии.

Собственник общежития должен обеспечить всех, проживающих в общежитии кроватью, шкафом для одежды, стулом, столом, постельными вещами (матрац, подушка, одеяло, постельное белье), если иное не предусмотрено договором найма жилого помещения в общежитии. При этом должен быть соблюден норматив жилой площади на одно лицо – не менее 6 квадратных метров.

Положением допускается переселение лиц, проживающих в общежитии в другую комнату или в другое общежитие только по их согласию и без ухудшения условий проживания.

Положение № 84 предусматривает пропускной режим в общежитиях и возможность нахождения там гостей и посетителей с 08:00 до 23:00.

Собственник общежития обязан обеспечивать за свой счет проведение капитального и текущего ремонтов общежития, включая его вспомогательные и нежилые помещения и оборудование, кроме текущего (не капитального) ремонта комнат в общежитиях, который должны осуществлять жильцы.

Размер платы за проживание в общежитии и порядок расчетов определяется в договоре найма жилого помещения в общежитии согласно расчету, утвержденному собственником общежития. Размер платы за коммунальные услуги в общежитии должен соответствовать установленным в Украине тарифам на коммунальные услуги.

Кроме того, Положение определяет круг прав, обязанностей и запретов для жильцов общежитий, а также обязанности собственника общежития. В частности, жильцы общежитий должны оплачивать свое проживание в общежитии, а также предоставляемые им жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, киевлянин еще год назад зарабатывал 16 000 гривень в месяц на аренде одной квартиры, превративши ее в мини-общежитие.

Читайте также:

Украинским военнослужащим разрешили приватизировать общежития
Правительство Украины планирует снизить норму отопления квартир до 16 градусов
Закон №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов уже хотят отменить, – "президента подставили"
Цены на жилую недвижимость в Украине за год (с 1 кв. 2014 по 1 кв. 2015) упали на 15,5%
В Украине самый высокий в мире показатель падения цен на жилую недвижимость
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.

Популярные темы
форума