Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

В Украине принят революционный закон в интересах заемщиков по потребительским кредитам

02.07.2015
Законом вводится пересчет кредитов в национальную валюту по курсу НБУ на дату подписания договора, списание процентов и неустоек, мораторий на обращение взыскание на заложенную недвижимость и выселение
Вчера Верховной Радой принят Закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". Закон распространяется на неисполненные обязательства в иностранной валюте по договорам потребительского кредитования (в том числе – обеспеченные ипотекой), заключенными с банками и иными финансовыми учреждениями, действующими на территории Украины, а также с коллекторами.

Закон распространяется только на кредиты в иностранной валюте, выданные заемщикам для приобретения недвижимости, транспортных средств или иных товаров.

Согласно этому закону банки и иные финансовые учреждения обязаны по письменному заявлению заемщика, имеющего непогашенный на момент вступления в силу этого Закона кредит, провести реструктуризацию обязательств по таким кредитам. При этом запрещается устанавливать для заемщиков дополнительные обязательства по оплате любых платежей, комиссий, сборов за осуществление реструктуризации по кредитным договорам. Запрещается также требовать от заемщиков какие-либо иные документы кроме письменного заявления.

Кроме того, банкам и иным финансовым учреждениям запрещается уступать права требования по кредитам третьим лицам любым способом (по договорам уступки права требования, купли-продажи, мены прав требования, факторинга ит.д.) без предварительного предложения исполнения денежного обязательства заемщику и его поручителю по цене уступки права требования.

Банки и иные финансовые учреждения согласно новому закону имеют право уступить права требования по кредиту третьему лицу только если заемщик и его поручитель (поручители) отказались от своего преимущественного права на получение или исполнение денежного обязательства перед кредитором по цене уступки права требования и не осуществили расчет с кредитором на протяжении 60-ти дней.

Если банк или иное финансовое учреждение уступил права требования по договору потребительского кредитования, заключенному до дня вступления в силу этого Закона другим финансовым учреждениям или иным лицам, заемщик обязан оплатить новому кредитору только сумму, равную цене уступки права требования.

Реструктуризация неисполненных обязательств по кредитным договорам осуществляется путем изменения валюты исполнения по потребительскому кредиту на национальную валюту Украины по официальному курсу НБУ на дату подписания кредитного договора. Такая реструктуризация оформляется договором.

На основании заявления заемщика банк (или иной кредитор) также обязан осуществить перерасчет платежей, уплаченных по потребительскому кредиту на дату реструктуризации из ануитетной схемы погашения в классическую.

Этим Законом также запрещается увеличение процентной ставки и увеличение плавающей процентной ставки.

Кроме того, начисленные, но неоплаченные проценты включаются в график платежей по кредиту на последние 36 месяцев платежей и подлежат обязательному прощению (аннулированию) при условии отсутствия просроченных платежей по кредитному договору более чем на 90 календарных дней подряд.

Неустойка (пеня, штраф), уплаченные заемщиком до даты реструктуризации подлежат зачислению в счет погашения задолженности по реструктуризированному кредиту. Неустойка (пеня, штраф), начисленная на дату реструктуризации, подлежит аннулированию (прощению).

Закон также обязывает нотариусов удостоверять соответствующие изменения в ипотечные договоры (договоры залога движимого имущества), взимая при этом не более 500 гривень за такие нотариальные услуги.

Право заемщика обратиться к банку (иному кредитору) с заявлением о реструктуризации обязательств по потребительскому кредиту действует в течении года с момента вступления в силу этого Закона.

В случае смерти заемщика банк (иной кредитор) обязан в месячный срок после заявления любого лица о принятии наследства провести реструктуризацию.

Также вводится мораторий на обращение взыскания на любое имущество заемщиков и/или их поручителей, наложение ареста и выселение в течении двух лет с дня вступления в силу Закона. Все открытые такие исполнительные производства до вступления в силу этого Закона должны быть закрыты.

Со дня вступления в силу этого Закона обеспечение исполнения обязательств по реструктуризированным потребительским кредитам ограничивается исключительно предметом залога (ипотеки).

Новым Законом также запрещается обращение взыскания на недвижимое имущество, используемое как место постоянного жительства заемщика или его поручителя, в котором проживают малолетние дети или которое является объектом незавершенного строительства, при условии, что в собственности заемщика или его поручителя нет иного недвижимого имущества, а общая площадь такого недвижимого имущества не превышает 140 кв.м. для квартиры и 250 кв.м. для жилого дома.

Революционной также является и следующая норма: если до вступления в силу этого Закона общий размер осуществленных заемщиком платежей по договору потребительского кредита превышает общую сумму долга на 15 процентов, обязательства заемщика перед банком (иным кредитором) считаются исполненными.

Этот Закон вступает в силу со следующего дня после его официального опубликования и распространяется на кредитные договоры физических лиц, заключенные до его вступления в силу.

Как сообщал недавно портал недвижимости Stopmakler в Украине самый высокий в мире показатель падения цен на жилую недвижимость
Читайте также:

Цены на жилую недвижимость в Украине за год (с 1 кв. 2014 по 1 кв. 2015) упали на 15,5%
За год инвестиции в коммерческую недвижимость Европы выросли на 44%, в России – упали на 30%
Неработающим пенсионерам и инвалидам упростили порядок получения жилищных субсидий
Субсидии: новый порядок получения жилищных субсидий в Украине не работает
В Киеве разрешили строить высотки возле действующего ядерного реактора
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.