Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Неработающим пенсионерам и инвалидам упростили порядок получения жилищных субсидий

19.06.2015
Согласно принятому сегодня закону пенсионерам и инвалидам, которые не работают, должны будут начислять субсидии автоматически – без их личного обращения и предоставления каких-либо документов

Сегодня, 19 июня 2015 года, Верховная Рада Украины приняла закон об изменении порядка начисления жилищных субсидий пенсионерам и инвалидам, вносящий изменения в Закон «О жилищно-коммунальных услугах».

Этим законом вводится упрощенная процедура предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг, сжиженного газа, жидкого и твердого печного бытового топлива. В частности, неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам, кроме которых в квартире или доме никто не зарегистрирован (не прописан), с даты вступления в силу указанного закона субсидия должна начисляться автоматически, без личного обращения заявителей. Таким образом, органы социальной защиты должны будут начислять субсидии неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам без их обращения на основании сведений, полученных от Пенсионного фонда и других органов.

Если же вместе с неработающими пенсионерами и неработающими инвалидами в квартире или доме зарегистрированы (прописаны) иные лица, то жилищная субсидия указанным пенсионерам и инвалидам будет начисляться, как и ранее, на основании заявлений с приложением к ним справок о доходах всех зарегистрированных (прописанных) граждан.

Такой же порядок предоставления субсидий (на основании заявления с приложением справок о доходах всех прописанных) закон оставляет и за работающими пенсионерами и инвалидами.

Указанный закон вступит в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Ранее портал недвижимости Stopmakler публиковал мнение Главы профильного комитета ВР о том, почему в Украине не работает новый порядок получения жилищных субсидий.


Справка портала недвижимости Stopmakler:

28.02.2015г. Кабмин Украины принял Постановление «О совершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий» (№ 106), которым с 1 мая 2015 года устанавливался новый порядок, якобы, упрощенного оформления и предоставления жилищных субсидий на оплату коммунальных услуг, сжиженного газа, жидкого и твердого печного бытового топлива.

Для оформления субсидий согласно указанному порядку гражданам необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту их регистрации (прописки) с предоставлением двух документов:
• заявления о назначении субсидии;
• декларации о доходах и расходах граждан, обращающихся за назначением субсидии.

Постановлением от 28.02.2015г. также предусмотрена возможность подать указанные документы по почте.

С апреля граждане Украины начали получать бланки заявлений для оформления жилищных субсидий и упрощенных деклараций о доходах. Однако, в указных документах содержалось предупреждение, что при неверном заполнении деклараций, будет начисляться штраф в двукратном размере излишне выплаченной на основании таких документов суммы субсидии.

При этом разъяснения о заполнении новых бланков заявлений и деклараций компетентными органами предоставлены не были. Поэтому граждане Украины стали либо временно отказываться от обращения за жилищными субсидиями и продолжать оплачивать повышенные коммунальные тарифы в общем порядке, либо пытаться заполнять декларации и заявления с помощью сотрудников органов социальной защиты населения.

Данное «упрощение» порядка получения субсидий особо ударило по пенсионерам и инвалидам, которые, независимо от возраста и состояния здоровья для получения субсидии вынуждены часами простаивать в длинных очередях.

По официальным данным в Украине около 13500000 пенсионеров. Средний размер пенсии по возрасту -- 1521 грн., по инвалидности - 1407 грн.

Абсурдность такого порядка усугубляется тем, что органы социальной защиты населения имеют право непосредственно запрашивать и получать от налоговых органов, Пенсионного фонда, подразделений Госавтоинспекции, БТИ и других информацию, необходимую для начисления жилищных субсидий.

Таким образом, если Президент подпишет указанный закон, органы социальной защиты населения обязаны будут самостоятельно рассчитывать и предоставлять инвалидам и пенсионерам жилищные субсидии.

Читайте также:

Перепланировка квартир согласно законодательству Украины. С 6 апреля действует новый порядок

В Украине грозятся отбирать квартиры за долги по коммунальным услугам
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.