Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Субсидии: новый порядок получения жилищных субсидий в Украине не работает

12.06.2015
Об этом заявила Председатель Комитета парламента Украины по вопросам соцполитики Людмила Денисова. Только каждый четвертый, подавший документы, в итоге получает право на субсидию
«Можно говорить, что новый порядок предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг не работает». Об этом заявила Глава Комитета ВР по вопросам соцполитики Людмила Денисова.

Во-первых, что механизм отправки необходимых для получения субсидии документов по почте не упростил процесс оформления, поскольку не предусматривает возможности исправить ошибки в поданных документах. Таким образом, граждане, как и раньше, идут в отделения управления соцзащиты, чтобы лично подать документы на получение субсидии.

«В результате образуются очереди. Сотрудники управлений соцзащиты не справляются с таким наплывом заявлений на получение субсидии. За время действия нового порядка в управления социальной защиты обратилось 814 тысяч граждан, из которых только 221 тысяче была оформлена субсидия», — отметила Л. Денисова.

Во-вторых, проблемой является норма законодательства о том, что в случае, если заявитель подает недостоверные сведения (или в неполном объеме ), необходимые для получения субсидии, он получает наказание в виде возврата полученной излишне суммы субсидии в двукратном размере. Поэтому, украинцы опасаются подавать документы на жилищные субсидии, заявил народный депутат.

«Граждане допускают много ошибок во время заполнения необходимых для получения жилищной субсидии деклараций и заявлений. К примеру, в декларации необходимо указать размер дохода заявителя за вычетом налога с доходов физических лиц. Для этого заявителю необходимо взять справку в бухгалтерии по месту работы и самостоятельно высчитывать сумму дохода», — сообщила Л. Денисова.

Поэтому, граждане просто опасаются подавать документы необходимые для получения жилищных субсидий.

Людмила Денисова также считает, что необходимо изменить порядок назначения субсидий лицам, которым с 1 апреля этого года уменьшены или отменены пенсии.

Депутат также отмечает, что приобрели массовый характер случаи, когда граждане выписываются из квартир, поскольку не желают или не могут показать свои доходы.

Проблемой является также и необходимость оформления дополнительных документов, когда один из прописанных в квартире работает за рубежом или в другом регионе Украины.


Читайте также:

В Украине грозятся отбирать квартиры за долги по коммунальным услугам

Перепланировка квартир согласно законодательству Украины. С 6 апреля действует новый порядок
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.