Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Последние добавленные объявления

В Украине могут разрешить оформлять право собственности на участки с самостроями, – законопроект

15.09.2014
Законопроект № 4937 позволит гражданам (в случае принятия закона) оформлять право собственности на земельный участок, на котором расположено незарегистрированное недвижимое имущество
Проект закона № 4937 внесен в повестку дня текущей сессии Верховной Рады Украины (1655-VII от 02.09.2014 г.). В пояснительной записке к данному документу, в частности, обосновывается необходимость его принятия. В ней отмечено, что на сегодняшний день в Украине сложилась ситуация, когда граждане, намеревающиеся получить правоустанавливающие документы на участок земли, должны предъявлять соответствующим госорганам правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, расположенные на этом участке.

В качестве доказательства этого утверждения, в пояснительной записке приводится статья 50 Закона «О землеустройстве» (часть 3, абзац 10), где указывается, что землеустроительные проекты по отводу участков включают в себя копии документов о праве собственности на недвижимые объекты, находящиеся на этих участках (если таковые объекты имеются).

Таким образом, если лицо не располагает правоустанавливающими документами на недвижимый объект, – оно не сможет оформить документы на участок под этим объектом. То есть, гражданин вынужден сначала оформить право собственности на свой дом, а уже после этого заняться оформлением права на земельный участок.

Однако оформить правоустанавливающую документацию на дом лицо тоже не может, предварительно не предоставив госрегистратору правоустанавливающие документы на земельный участок под этим домом.

Подтверждением данного тезиса в пояснительной записке служит статья 24 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (ч. 1, п. 4), а также Постановление Кабмина Украины № 868 от 17.10.2013 г. (п. 49). На основании этих законодательных актов, госрегистратор отказывает гражданину в проведении государственной регистрации прав на недвижимость и их отягощений, поскольку для проведения госрегистрации права собственности с последующей выдачей свидетельства на новый недвижимый объект, заявитель должен предоставить документ, подтверждающий возникновение прав на земельный участок, их переход и прекращение. В результате складывается ситуация замкнутого круга, другими словами – правовая коллизия.

В связи с этим возникает острая необходимость в урегулировании данного вопроса следующим образом: предоставлять копии правоустанавливающих документов на недвижимые объекты, расположенные на участке, только при условии, что права собственности на эти объекты уже зарегистрированы. В этом случае гражданин получит возможность без помех оформить право собственности на свой участок, а в дальнейшем, при необходимости, оформить и правоустанавливающие документы на строение, расположенное на этом участке.

Основной целью законопроекта в пояснительной записке называется усовершенствование процедуры создания землеустроительного проекта на участки земли, путем официального установления для граждан необходимости предъявлять документы о праве собственности на недвижимые объекты, расположенные на этих участках, только в случаях когда право собственности на такие объекты уже зарегистрировано.

Данное усовершенствование процедуры позволит гражданам беспрепятственно оформлять право собственности на земельный участок, на котором расположено незарегистрированное недвижимое имущество.

Таким образом будет устранена правовая коллизия, в настоящее время не дающая гражданину:

а) возможности оформить правоустанавливающие документы на участок, на котором находится неоформленная недвижимость;
б) возможности оформить правоустанавливающие документы на недвижимый объект, под которым располагается неоформленный земельный участок.

Законопроектом № 4937 предлагается отметить в абзаце 10 части 3 статьи 50 Закона «О землеустройстве», что копии документов о праве собственности на недвижимые объекты, расположенные на земельном участке (для целей изготовления проектов землеустройства) должны предоставляться лишь в тех случаях, когда право собственности на эти объекты уже зарегистрировано, – говорится в пояснительной записке.

Как сообщал ранее портал недвижимости Stopmakler, немалая часть отказов в регистрации земельных участков в Украине происходит из-за ошибок, допускаемых землеустроительными организациями.

Читайте также:

В Киеве грозят изъять недооформленную землю в пользу городской громады
Земельный участок. Какие документы должны быть у продавца
Запрет на продажу сельхозземель в Украине могут сделать постоянным
Кадастровая карта Украины. Правила пользования
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.