Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Апрель, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Срок исковой давности по кредиту: разъяснение Верховного Суда

17.12.2014
Вопросам сроков исковой давности по кредитам посвящено решение Верховного Суда от 19 ноября 2014 года по делу № 6-160цс14 о взыскании задолженности по кредитному договору по иску банка
В указанном решении Судебная палата по гражданским делам ВСУ указала, что согласно ст. 261 Гражданского кодекса Украины течение сроков исковой давности по кредитам начинается с момента возникновения у кредитора права на иск. При этом, срок исковой давности по кредиту начинает исчисляться в отношении каждой отдельной части требований кредитора (каждого ежемесячного платежа согласно графика погашения кредита, предусмотренного кредитным договором).

При нарушении заемщиком сроков погашения очередных (как правило - ежемесячных) платежей по кредитному договору, банк (иной кредитор), согласно ч. 2 ст. 1050 ГК Украины вправе обратиться в суд с иском о досрочном погашении (возврате) той части кредита, вместе с начисленными процентами (ст. 1048 ГК Украины), которая осталась у заемщика непогашенной по кредитному договору, на протяжении всего времени действия обязательств по кредитному договору – вплоть до указанного в договоре срока окончания исполнения последнего обязательства. Те платежи, которые остались не уплаченными до момента обращения банка (иного кредитора) с иском в суд подлежат взысканию судом в пределах исковой давности относительно каждого из платежей.

В соответствии со ст. 266, ч. 2 ст. 258 ГК Украины неустойка (штраф, пеня) могут быть взысканы за последние 12 месяцев перед предъявлением банком (иным кредитором) иска в суд в пределах срока исковой давности по кредиту (по основному обязательству).
Такая же правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда по делу № 6-116цс13 от 6 ноября 2013 года.

Ранее портал недвижимости Stopmakler знакомил читателей с правовым заключением Верховного Суда Украины, согласно которому банки не вправе взыскивать потребительские кредиты по истечении исковой давности, даже если об истечении исковой давности не заявил заемщик на судебном заседании.

Если Вам необходима квалифицированная правовая помощь по отстаиванию позиции относительно задолженности по кредитным договорам – предлагаем обратиться к нашему постоянному автору и адвокату с многолетним стажем Панькову Виталию (е-mail: [email protected], тел.: (098) 429-80-57).

Читайте также:
Залоговое имущество банков: стоит ли покупать и что проверять
Банки смогут арестовывать имущество должников даже при признании кредитного и ипотечного договоров недействительными
Популярные схемы обмана при получении кредита
Договор дарения квартиры и иной недвижимости. Подводные камни
Документы для продажи квартиры по законодательству Украины
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.