Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Источник: Inpress

Популярные схемы обмана при получении кредита

20.09.2013
В последнее время, параллельно с распространением кредитования граждан, учащаются и случаи мошенничества в кредитной сфере

Распространение информации о людях, уже ставших жертвами кредитных мошенников, с одной стороны, способствует отходу «классических» схем обмана, но с другой – заставляет аферистов изыскивать новые, все более изощренные схемы. К счастью, эти «новации» пока имеют характер лишь единичных случаев.

О самых популярных на сегодняшний день способах обмана людей при оформлении кредитов рассказал Игорь Генсеровский, глава правления украинской Ассоциации Консалтинговых Компаний. Портал недвижимости Stopmakler публикует основные рекомендации эксперта.

Итак, излюбленным полем деятельности кредитных аферистов остается выдача наличных кредитов. Гораздо реже жулики действуют в сферах ипотеки и автокредитования. Сама схема махинаций довольно проста и основывается на привлечении жертв обещаниями низких процентов по кредиту – от 3% до 15% годовых. Клиенту, заинтересовавшегося такими «выгодными» условиями, внушают, что, для подтверждения кредитоспособности, он должен внести первоначальный взнос порядка 3% от общей суммы кредита, а сам кредит он обязательно получит в течение двух дней.

Если клиент, поддавшись на уговоры аферистов, платит требуемую сумму, его ставят в «очередь на выплату». Обычно в центральном офисе мошеннической организации работают специально подготовленные психологи, которые убедительно обещают человеку, что кредит будет выдан ему, как только «закроется “группа”» из других клиентов. При этом жертву обманом вынуждают вносить ежемесячную оплату по несуществующему «кредиту», – мол, в противном случае никакой выплаты не будет. В итоге человек может получить разве что те же деньги, которые внес, – да и то очень редко.

Каким образом обычный гражданин может обезопасить себя от обмана?

Оптимальным вариантом перестраховки будет проверка организации, предлагающей кредит наличными, но среднестатистическому человеку осуществить такую проверку практически невозможно, – тем более что сейчас у многих аферистов имеются специальные лицензии, дающие им право кредитования граждан. Поэтому необходимо изучить основные признаки, по которым можно «вычислить» кредитных мошенников:

1. Главный признак высокой вероятности обмана – низкая процентная ставка по кредиту (от 2,5% до 15% годовых). Самая низкая законная средняя ставка по Украине на кредит наличными сейчас составляет 29%, и любой более низкий процент должен заставить вас задуматься. Ставка по автокредитованию составляет 2З%, ставка по ипотеке – 19%. Кстати, что касается кредитов на автомобили, – проценты по ним могут быть ниже, но только в официальных автосалонах, в рамках каких-либо акций или специальных предложений.

2. Аферисты, обещающие выдать кредит наличными, обязательно потребуют первоначальный взнос. Условие первоначального взноса имеется и в банковской системе, но распространяется оно лишь на кредиты для покупки техники, автомобилей и недвижимости, а наличного кредитования никак не касается.

Что может предпринять человек, если он все-таки попался «на удочку» кредитных аферистов?

В этом случае следует обращаться во все инстанции, какие только возможно: в милицию, прокуратуру, местные органы власти, суд, комитет по защите потребительских прав и т. д. Каждое письменное обращение лучше заносить в канцелярию лично или же отправлять его по почте в виде заказного письма с уведомлением. Через день после отправки нужно связаться с инстанцией и выяснить, у кого на рассмотрении находится дело. Наведываться, звонить и отслеживать ход дела следует регулярно, вплоть до получения результата.

Еще один эффективный способ, который можно использовать параллельно с вышеуказанными, – приходить в офис кредиторов-аферистов и каждому их потенциальному клиенту рассказывать о том, как он может пострадать. Выгнать такого человека не имеют права, но если попытаются – сразу звонить в милицию по телефону 102. Также желательно снимать весь процесс на видео, а затем выкладывать эти материалы в интернет. Чаще всего, используя такие меры, жертва получает назад свои деньги.


Читайте также:

Распространенные варианты мошенничества с недвижимостью
Афера в Чернигове. По доверенности квартиру продали дважды
Кредитный калькулятор. Сколько стоит «жилой» кредит в Украине
Кредиты под залог недвижимости
Как получить кредит на покупку земельного участка

Чтобы всегда быть в курсе, какие схемы обмана используют мошенники в разных сферах рынка, читайте наши рубрики «Новости» и «Аналитика», где публикуются самые актуальные материалы на эту тему.

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.