Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Источник: Интерфакс

Россиянам, постоянно проживающим за рубежом, могут усложнить операции с недвижимостью, – мнение эксперта

18.08.2014
Вероятность усложнения механизма сделок с недвижимостью для граждан РФ, живущих за рубежом, повысилась в связи с новым законом о двойном гражданстве
04.08.2014 г. в России вступил в силу закон, вносящий изменения в статьи 6 и З0 федерального закона «О гражданстве РФ», а также в некоторые российские законодательные акты. Указанный документ может значительно усложнить продажу недвижимого имущества и сдачу его в аренду для тех россиян, которые постоянно проживают за рубежом. Такого мнения придерживается Аня Левитова, управляющий партнер EVANS.

Эксперт поясняет свою точку зрения тем, что принятый закон обязывает российских граждан уведомлять о наличии ВНЖ или второго гражданства в другом государстве. Левитова считает, что, скорее всего, это исключит возможность использования постоянной регистрации в России («прописки») в качестве доказательства постоянного проживания в РФ.

На сегодняшний день многие московские собственники жилья, которые постоянно проживают за границей и сдают свою недвижимость в аренду, сохраняют свою столичную прописку, а налоги платят как резиденты.

По мнению эксперта, со вступлением в силу нового закона, может увеличиться размер налога при продаже или сдаче в аренду недвижимости, взимаемого с собственников этой недвижимости, постоянно проживающих за рубежом и отсутствующих на российской территории свыше 183 дней подряд в течение 12 месяцев, следующих подряд (формулировка из Налогового Кодекса РФ, статья 207).

По словам Ани Левитовой, многие предполагают, что принятие нового закона отразится на налоговом режиме для собственников недвижимости, фактически проживающих за рубежом, но имеющих при этом гражданство России и постоянную регистрацию в ней.

Вероятно, граждане, заявившие о виде на жительство или гражданстве другой страны, должны будут предоставить подтверждение своего статуса налогового резидента, в случае продажи недвижимого имущества либо получения арендного дохода. Это приведет к увеличению для таких людей налогового бремени до 30% от общего объема дохода. Возможно, было бы целесообразно поспешить с продажей недвижимости, чтобы избежать этих налоговых рисков, – рассуждает Левитова.

Новый закон эксперт называет «жестким», что не лишено оснований, поскольку данным документом граждане РФ, имеющие второе гражданство, либо документ, подтверждающий право на их постоянное проживание в другом государстве, обязываются в срок 60 дней с момента его приобретения подать письменное уведомление об этом в ФМС.

За неисполнение этого требования предусмотрена уголовная ответственность. То есть, с момента вступления закона в силу (4 августа) начался отсчет 60 дней, за которые нужно успеть подать уведомление. Ответственность за невыполнение законодательства, по подсчетам Левитовой, наступит с 3 октября 2014 года.

По словам эксперта, несмотря на то, что закон вступил в силу, и возникла обязанность сообщать в ФМС о другом гражданстве или ВНЖ, в самом ведомстве пока еще не знают, каким образом принимать такие уведомления. Аня Левитова отмечает, что соответствующий запрос в ФМС уже отправлен, и сейчас ожидается ответ на него.

Ранее портал недвижимости Stopmakler сообщал, что российским неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги могут запретить проведение сделок с недвижимым имуществом.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете размещать объявления о продаже или аренде недвижимости в России.

Читайте также:

В России средняя ипотечная ставка может вырасти за год до 14,5%
Апартаменты к жилью в России не приравняют
Повышение коммунальных тарифов в России в среднем составит 4,2% за год
В Подмосковье должника за ЖКУ оставят «под напряжением» только холодильник и лампочку
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.