Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Источник: Голос Украины

Общедомовые счетчики тепла: установка, поверка, преимущества

11.09.2014
Общедомовой тепловой счетчик стоит от 13 000 грн. и окупается за 2–3 года. При помощи этого прибора можно сэкономить до 30% расходов на тепло
Зима уже не за горами, и Украина активно готовится к грядущим холодам. Подготовкой к отопительному сезону заняты сейчас и жильцы многоквартирных домов, и коммунальщики, и теплоэнергетики. Подходит к концу проверка контрольно-измерительных приборов по учету тепла и горячей воды. В украинских городах завершились испытания систем централизованного отопления и, к сожалению, их результаты во многих районах оказались неутешительными: прогнившие трубы, забитые шлаками батареи и другие неприятные «сюрпризы».

В последнее время диалог между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ часто ведется в достаточно напряженном формате. Задается множество новых вопросов, которые ранее не были актуальны. Один из них – обязательно ли устанавливать общедомовые счетчики тепла в многоквартирных домах?

Заслуженный работник ЖКХ Украины Михаил Козырев утверждает, что оборудование общедомовых приборов теплоучета является обязательным. Цена такого счетчика стартует от 13 000 гривень. Но, как уточняет Козырев, монтировать эти приборы без согласия жильцов – запрещено.

Учетный узел тепловой энергии должен оборудоваться исключительно в соответствии с утвержденным проектом. Установка может производиться только специализированными организациями, имеющими лицензию на проведение таких работ.

Каждый смонтированный теплосчетчик должен быть занесен в Госреестр средств измерительной техники, либо пройти метрологическую госаттестацию. Допуск узла теплового учета к эксплуатации осуществляет специальная комиссия, состоящая из представителей коммунального предприятия по теплоснабжению. Комиссия пломбирует части узла учета тепла и составляет соответствующий акт.

При наличии технических возможностей, тепловые счетчики можно оборудовать в каждом подъезде многоквартирного дома.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ТЕПЛА

Установка общедомового прибора учета тепла позволяет:

– существенно уменьшить размер платежей за отопление;
– оплачивать тепло только в течение отопительного периода;
– мотивировать жильцов дома экономить тепло;
– контролировать параметры и объем теплоносителя;
– получать компьютерную распечатку данных (посуточную или почасовую) о фактически потребленном объеме тепловой энергии.

СЧЕТЧИК – ХОРОШО, НО СЧЕТЧИК С ИТП – ЛУЧШЕ

По словам Игоря Резника, председателя одного из украинских ОСМД, тепловой счетчик позволяет сэкономить до 30% затрат на теплоэнергию, благодаря чему этот прибор полностью окупается за 2–3 года. Правда, при этом глава ОСМД подчеркивает – чтобы жильцы дома получили настоящую «тепловую независимость», они должны установить не только счетчик, но еще и индивидуальный тепловой пункт (ИТП).

При помощи ИТП потребители смогут не только отслеживать расход тепла, но и управлять им. ИТП позволяет регулировать температуру горячей воды в кране, а также температуру теплоносителя, подающегося в систему отопления. Кроме того, при наличии ИТП можно регулировать давление в системе, во избежание его перепадов, из-за которых часто происходят прорывы труб.

Иногда в многоквартирных домах тепло неравномерно распределяется между квартирами. Это происходит по причине разбалансирования отопительной системы. Например, если теплоноситель в системе распределяется сверху вниз, то в квартирах на верхних этажах стоит настоящая жара, в то время как на нижних этажах батареи еле теплые – и наоборот. Индивидуальный тепловой пункт помогает решить и эту проблему, хотя сам он оборудован достаточно просто: 2–3 насоса, теплообменник, разводка и сам теплосчетчик.

ПРОВЕРКА СЧЕТЧИКОВ ТЕПЛА

Общедомовой прибор учета тепла, как и любой другой измерительный прибор, подлежит обязательной периодической поверке. Если в доме установлен современный ультразвуковой теплосчетчик, то поверять его имеют право только сотрудники Госстандарта – единственной в Украине организации, имеющей полномочия на проведение государственной поверки измерительных приборов коммерческого учета.

Если же счетчик тепла механический (более старого образца) – его можно поверить на месте.

Как сообщал ранее портал недвижимости Stopmakler, в условиях растущих тарифов на услуги ЖКХ, хорошим подспорьем для экономии расходов станет установка приборов учета не только на тепло, но также на воду и газ.

Читайте также:

После повышения тарифов на тепло в 3 раза, люди могут выйти на Майдан в ноябре, – эксперт
Украинцы переплачивают за энергоресурсы почти вдвое, – Глава комиссии ВР
Утверждены новые тарифы на отопление и горячую воду в некоторых городах Украины
Магнит, как способ «торможения» счетчика: новый тренд в украинских энерго-реалиях
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.