Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Источник: Капитал

Налог на недвижимость не платят из-за отсутствия уведомлений. Бюджет потерял 35 млрд грн

07.07.2014
Извещения об уплате налога получили лишь единицы собственников габаритного жилья. Эксперты связывают это с недостатком данных в Госреестре прав на недвижимость
Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, до начала июля собственники крупных объектов жилой недвижимости должны были получить от Миндоходов Украины уведомления об уплате налога на такие объекты.

По сообщению пресс-службы министерства, все уведомления были отправлены собственникам габаритного жилья по почте либо вручены лично.

Однако, по словам Марии Швец, партнера адвокатской фирмы «Золотая середина», такие извещения получили только единицы налогоплательщиков. К этому заявлению присоединяется и Александр Рубанов, глава АСНУ, отмечая, что лично ему не известно ни одного случая, когда собственник недвижимости получил бы уведомление об уплате налога на нее. Максим Копейчиков, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры», также сообщает, что никто из клиентов фирмы еще не обращался по данному вопросу.

По новым правилам, ранее отсроченный до нынешнего года налог на жилую недвижимость должны оплачивать те украинцы, в собственности которых находятся большие квартиры и дома. Налоговая ставка по габаритным объектам составляет 1% или 2,7% от минимальной зарплаты за каждый «лишний» квадратный метр жилья, в зависимости от его суммарного метража (от 370 до 740 кв. метров – 1%; больше – 2,7%).

Согласно предварительным подсчетам Виталия Хомутынника, руководителя парламентского комитета по налоговой политике, с помощью введенного налога на жилую недвижимость, в бюджет должно было поступить порядка 35 миллиардов грн.

Со следующего года налог будет взиматься уже с общей, а не с жилой площади объектов. Но на сегодняшний день в Налоговом кодексе отсутствует детальное разъяснение понятия «общая площадь жилого объекта», в связи с чем налог на недвижимость может взиматься, например, с обычных сараев для хранения хозинвентаря, помещений для домашних животных, и прочих нежилых объектов.

ДЕФИЦИТ ДАННЫХ ПО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ

По сообщению источника в аппарате Кабинета министров, у Миндоходов еще не сформированы исчерпывающие базы данных о собственниках недвижимости для начисления нового налога. Как поясняет Марина Швец, в качестве источника таких данных министерство может использовать электронный Госреестр имущественных прав на недвижимые объекты, однако многой необходимой информации в нем не хватает.

Дмитрий Павленко, руководитель Всеукраинской ассоциации БТИ, поясняет, что сейчас реестр заполнен лишь на 5–7%, а основная часть данных находится на бумажных носителях и принадлежит БТИ, поскольку до сих пор не был принят соответствующий закон о передаче этих данных.

По оценке Дмитрия Вороны, экс-руководителя Государственной регистрационной службы, оцифровка всей информации обойдется примерно в $30 миллионов, заняв при этом несколько лет. По словам Дмитрия Павленко, этот вопрос сейчас не поднимается вообще, а извещения от Миндоходов были получены только теми собственниками габаритных объектов недвижимости, данные о которых появились в Госреестре в течение 2013 года.

Читайте также:

Налог на жилую недвижимость ужесточен. Кто и сколько должен платить?
Плательщики налога на недвижимость в Киеве могут уточнить сумму начислений, – Миндоходов
Нацбанк Украины ввел очередные ограничения на снятие средств со счетов
Украинцы будут обязаны декларировать не только свои доходы, но и расходы
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.