Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Источник: Вести

Налог на недвижимость-2013 отменен. Что ждать в 2014-ом

08.07.2013
Эпопея с новым налогом на недвижимость является только начальным этапом, – своеобразным крючком, клюнув на который, налогоплательщик «попадет в оборот» по разным прочим дополнительным основаниям


Введение дополнительного налога на жилплощадь в последнее время стало одной из основных тем для обсуждения на тематических ресурсах (в том числе о том, как украинцы пытаются «перестраховаться» от новых поборов, читайте здесь). Крайним сроком рассылки «писем счастья» от налоговиков была названа дата 1 июля. Но через три дня от указанной даты, 4 июля, украинский парламент принял закон, согласно которому в течение текущего 2013 года налог на недвижимость взиматься не будет . Что ж, на фоне остальных украинских реалий, и это можно назвать «хорошими новостями».

Судя по итогам различных опросов, извещения из налоговой успели получить очень немногие люди, в собственности которых находится жилье площадью более 120 кв. м или несколько жилых объектов. Несмотря на это, наиболее сознательные граждане уже оплатили отмененный впоследствии налог, – общая сумма переданных средств составила более 7 миллионов грн. Эти деньги, по заявлениям Миндоходов, можно будет вернуть или же сделать перерасчет на 2014 год. Установлен срок в три года для подачи налогоплательщиками заявлений на возврат уплаченных за 2013 год сумм налога на недвижимость.

Далеко идущие планы


Казалось бы, 200–400 грн. в год за дополнительную квартиру или дом с жилой площадью в среднем 17–40 кв. м – это не так уж и много (хотя, конечно, особых поводов для радости все равно нет). Однако имеется одно «но», о котором стоит задуматься. Налоговая инспекция «так просто не оставит» наличие у вас второго жилья, и обязательно поинтересуется – а не сдаете ли вы его в аренду? Если вы действительно официально являетесь арендодателем (как и основная часть владельцев дополнительной жилплощади), то налоговая ставка на ваши доходы как физического лица составляет 15%–17%.

То есть, к примеру, если сдача «однушки» в Киеве приносит своему хозяину минимум 2500 грн. в месяц, то его могут обязать ежемесячно выплачивать от 350 грн. налога. Иначе говоря, вся эта эпопея с новым налогообложением недвижимости является только начальным этапом, – своеобразным крючком, клюнув на который, налогоплательщик «попадет в оборот» по разным прочим дополнительным основаниям.

Основная причина отсрочки нового налога


Как выяснилось, механизм взимания налога на недвижимость все еще нефункционален, хотя и был пролоббирован самими сотрудниками налоговых органов. Оказалось, что у налоговиков не имеется полной информации о собственности украинских граждан. В создавшейся ситуации не помог и единый Госреестр, запущенный в начале этого года (к нему доступ у налоговой есть), поскольку в нем содержатся данные лишь по той недвижимости, у которой сменился владелец, либо она была сдана в эксплуатацию в течение последних 7–8 лет. Также имеется частичная информация по объектам, купленным или унаследованным не более 10–12 лет назад. А вот полной картины все еще нет, и появится она нескоро – ведь для этого потребуется копирование всей информации из бумажных картотек ныне упраздненного БТИ в электронные базы Госреестра.

Итак, к 1 июля, когда все новоявленные налогоплательщики должны были получить повестки из налоговой, стало понятно, что кампания сорвалась по причине нехватки необходимых данных. Ранее в Верховной Раде уже предпринималась попытка перенести начало начисления налога на 1 января следующего года, но она не была поддержана необходимым количеством голосов. Однако теперь другого выхода просто не оставалось, и 4 июля проект все-таки был приостановлен.

Надежды налоговиков: обязательное декларирование


Сотрудники украинских органов налогообложения предполагали, что с начала текущего года начнется массовое декларирование гражданами своих доходов и имущества. Все помнят и достаточно навязчивую социальную рекламу по этому поводу, появившуюся в конце 2012 г., и содержащую призывы зарегистрировать недвижимое имущество, чтобы «спать спокойно» – дескать, это гарантирует сохранность прав на собственность.

Налоговая инспекция рассчитывала на пополнение баз данных информацией о недвижимости, принадлежащей физическим лицам, когда эти самые лица начнут добровольно декларировать свою собственность. Но расчеты не оправдались: доходы основной части украинских налогоплательщиков не настолько велики, чтобы подавать на них ежегодную декларацию. А задекларировать свою недвижимость только потому, что к этому призывает социальная реклама, – вряд ли нашлись желающие.

В данное время Министерство доходов и сборов (в состав которого, после реформы фискальных ведомств, вошли и налоговые инспекции) активно продвигает идею об обязательном тотальном декларировании физическими лицами своих доходов и собственности. Если проект будет одобрен, все без исключения граждане будут вынуждены задекларировать свое имущество.

Читайте также:

Налог на недвижимость в Украине отменили? Нет, приостановили на 2013г.
Отсроченный налог на недвижимость: возврат денег или перерасчет на 2014 г.
Дарственная на квартиру. Как правильно подарить недвижимость
.
Рост украинских инвестиций в зарубежную недвижимость.

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.