Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Источник: Вести ФМ

Крымская недвижимость на пороге ажиотажа со стороны российских инвесторов?

12.03.2014
Недвижимость в Крыму пока дешевеет, но после референдума может подорожать на 10–15%. Стоит ли покупать ее сейчас?
Сейчас россияне приостановили сделки по приобретению недвижимости в Крыму, – сообщают местные агентства. Тем не менее, активный интерес к покупке крымской недвижимости со стороны граждан России, не уменьшается. Стоит ли Крыму готовиться к ажиотажу на недвижимость со стороны российских инвесторов? Мнения экспертов по этому вопросу разделились на два лагеря: одни уверены, что сейчас такие инвестиции являются наиболее выгодными из всех возможных, а другие считают, что жилье или землю в Крыму выгодно приобретать только для себя лично.

В течение последних недель недвижимость полуострова дешевеет примерно на 2%, что нельзя назвать типичным явлением для крымской весны, – однако подобная ситуация отмечается сейчас по всей Украине. Такое положение дел связано с удешевлением украинской валюты: ведь цены местного рынка фиксируются в гривне, а оплату за недвижимость обычно требуют в долларах, из-за чего покупатель сейчас выигрывают.

Кроме того, цены в Крыму снижаются еще и потому, что сами украинцы (основные покупатели) сейчас сократили количество покупок, поскольку испытывают трудности с наличными – Центробанк ограничил снятие накоплений с валютных счетов. Все перечисленные факторы дают существенные преимущества гражданам России, которых не затронули проблемы с изъятием средств из банков, – отмечает Александр Разуваев, глава аналитического отдела компании «Альпари». Эксперт считает, что сейчас наступил самый удачный момент для покупки, и следует им воспользоваться, так как после референдума крымская недвижимость может подскочить в цене на 10–15%. Не исключено, что в итоге ее стоимость станет немногим меньшим, чем у недвижимости в Сочи. А. Разуваев уверен, что люди будут продолжать ездить в Крым на отдых, там будет порядок, а собственность будет подниматься в цене. Сейчас это беспроигрышная идея и гораздо более предсказуемая сфера, чем игра на валютных и фондовых биржах, – заключает эксперт.

Также, в качестве еще одного обоснования своего мнения, он приводит в пример «Новую Москву» – цены на недвижимость в этих областях поднялись на 10–15% лишь из-за одного факта присоединения к столице. А курортам Крыма в плане цен на жилье можно расти еще примерно на 70%, чтобы достигнуть уровня Сочи. Квадратный метр жилья в российских субтропиках стоит сейчас примерно $2500, в то время как в Ялте – пока всего $1500.

А Михаил Морозов, главный редактор «Дайджеста недвижимости», рекомендует в погоне за прибылью не сбрасывать со счетов и возможные риски. Он напоминает, что сейчас покупка недвижимости в Крыму осуществляется по украинским законодательным нормам. При этом не имеется гарантий, что сделки останутся легитимными в случае изменения статуса Крыма. Такие моменты сейчас предсказать невозможно, отмечает эксперт, и советует инвестировать в крымскую недвижимость не сейчас, а через некоторое время, когда общая ситуация на полуострове, возможно, прояснится. М. Морозов признается, что вкладывать в недвижимость Крыма он бы сейчас не рискнул – даже в самые привлекательные объекты.

И он, и некоторые другие эксперты придерживаются мнения, что с покупкой лучше подождать до лета, а возможно и до следующего года, когда сформируется надежная тенденция к повышению цен. Установлению нового тренда поспособствуют крупные российские инвестиции: власти России заявляют запланированном вложении $6 млрд в крымские мосты, дороги и производство. Такой объем средств сопоставим с расходами на казанскую Универсиаду, давшую серьезный толчок к развитию целого региона. Принимая во внимание эти факторы, лучше планировать покупку в Крыму не жилья, перспективных участков под застройку, – считают некоторые аналитики.

На данный момент в Крыму отмечается дефицит готовых качественных объектов, – говорит Наталья Завалишина, глава МИЭЛЬ-Distant Property Management. Она отмечает, что здесь существуют и по-настоящему хорошие комплексы, отвечающие европейским стандартам. Если такой комплекс при этом еще и расположен в удачном месте – он стоит на порядки дороже, чем аналогичные площади в Испании или в Болгарии. Стоимость таких объектов вряд ли опустится сейчас, однако и об их подорожании говорить не приходится. При этом Наталья Завалишина подчеркивает, что более удачная идея для себя лично – это покупка крымского жилья у моря. Конечно, в период межсезонья квартира не принесет ощутимого дохода с аренды, зато летом здесь можно отдыхать с семьей, а потом и вовсе переселиться на крымский берег, чтобы встретить старость в комфортных условиях.

Читайте также:

Испания: цены на жилье будут падать еще несколько лет
В центре Лондона к 2050 году небольшая квартира будет стоить 36 млн фунтов, – LCP
В Украине около 30% новостроек могут быть заморожены на неопределенное время
Тренды мирового рынка недвижимости-2014. Отчет Global Property Markets
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.