Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Контроль ЖЭКов в Виннице осуществляют «старшие по дому»

27.09.2013
О проекте «Старший по дому», введенном в Виннице два года назад, и об оптимизации работы винницких ЖЭКов рассказывает мэр города Владимир Гройсман


На сегодняшний день в винницких многоквартирных домах достаточно динамично развивается процесс создания ОСМД: люди стремятся к улучшению качества обслуживания своих домов, и на данный момент под юрисдикцией объединений собственников находятся уже 273 из 1563 многоэтажек города.

Однако «тотальной ОСМДизации» в городе пока не наблюдается, потому что в 2011 году, параллельно с развитием ОСМД, был запущен и другой проект – институт «Старших по домам». Этот проект был создан для того, чтобы активизировать взаимодействие жильцов многоквартирных домов с обслуживающими их ЖЭКами и направить его в деловое русло.

Итак, кто же это такой – винницкий «старший по дому», каковы его функции, предусмотрены ли для него какие-либо льготы?

Старший по дому – это один из жителей многоэтажки, избранный на «пост» остальными жильцами и представляющий их интересы перед ЖЭКом, обслуживающим данный дом. В его функции входит подписание актов выполненных работ, и если ЖЭК предоставил ту или иную услугу некачественно, – старший по дому не подпишет акт, а остальные жильцы дома, соответственно, не заплатят за эту услугу.

С прошлого года старшие по домам также получили право не только контролировать предоставляемые ЖЭКами услуги, но и самостоятельно заказывать их, основываясь на пожеланиях всех жильцов дома. Что же касается льгот – по решению городских властей, «старшие» были освобождены от квартплаты, а также они не оплачивают вывоз твердых бытовых отходов, – говорит Владимир Гройсман.

Нововведение, по словам мэра, прижилось не сразу: поначалу люди отнеслись с недоверием к идее избрания старших по дому. Но постепенно, получив необходимые разъяснения и осознав преимущества такой схемы, жильцы подавляющего большинства винницких многоэтажек выбрали своих «старших», которые затем даже создали собственную Ассоциацию для консультирования коллег.

Чем меньше ЖЭКов – тем лучше их работа


Три года назад в Виннице началось сокращение количества ЖЭКов. Владимир Гройсман рассказал, что после этого сокращения численность управляющего состава значительно сократилась, а также было оптимизировано и количество работников – теперь их осталось ровно столько, сколько требуется для выполнения необходимых объемов работ. По мнению мэра, это решение было абсолютно правильным. В результате оптимизации сети накладные расходы предприятий сократились почти на половину, а в данное время проводится работа по улучшению кадрового потенциала и укреплению материальной базы.

Как подчеркивает В. Гройсман, на сегодняшний день ЖЭКи Винницы работают без финансирования и без убытков, в то время как раньше эта сфера требовала огромных дотаций.

При этом объемы выполненных ремонтных работ в течение последних лет увеличились в несколько раз, поскольку ЖЭКи стали более ответственны по отношению к жильцам домов и выполняют свои задачи более качественно и вовремя. Власти не останавливаются на достигнутом: система содержания и управления многоквартирных домов продолжает реорганизовываться и дальше, – отметил мэр.

ЖЭКи частные – особо опасные


К привлечению частного капитала в сферу жилищно-коммунального хозяйства винницкий мэр относится с опаской. Он приводит в пример негативный опыт работы с частными ЖЭКами, от услуг которых в результате пришлось отказаться из-за участившихся жалоб жильцов. Также имел место неприятный инцидент, когда частная структура, взявшая в аренду одну из котельных, перед самым открытием отопительного сезона внезапно сообщила, что не будет подавать тепло на целый микрорайон. Соглашение с этим предприятием пришлось срочно расторгать и исправлять создавшуюся ситуацию в режиме аврала.

В целом винницкий мэр склонен ориентироваться на европейские директивы, согласно которым форсированная приватизация сферы ЖКХ нецелесообразна, поскольку ключевым вопросом должно оставаться обеспечение оказания качественных и своевременных услуг.

К тому же от экономической обоснованности тарифов напрямую зависит приход добросовестных инвесторов, – ведь частный собственник не станет работать в убыток себе. Ему необходимо вернуть свои инвестиции, и поэтому, если его поступления изначально недостаточны, – он начнет компенсировать убытки, еще больше разрушая систему. Но если коммунальные предприятия и частные собственники станут работать в равных условиях, – это создаст почву для здоровой конкуренции, а граждане будут гарантированно защищены от неожиданностей, – считает Владимир Гройсман.

* * *

Данный материал был подготовлен по мотивам беседы мэра Винницы с корреспондентами отраслевого профессионального издания «Время ЖКХ». Стоит отметить, что под оригиналом интервью, опубликованным на сайте «Украины коммунальной», среди комментариев его читателей, бросается в глаза отзыв Татьяны Монтян, известного украинского адвоката. «Вінниця! Місто найбільш кінченої, всеосяжної та знахабнілої комунальної мафії! :)» – пишет Татьяна со своей страницы в Фейсбуке. Продолжая тему «коммунальной мафии», портал недвижимости Stopmakler предлагает вашему вниманию статью по материалам интервью с самой Татьяной Монтян, в котором она подробно разъясняет, почему считает все украинские ЖЭКи нелегитимными и мафиозными структурами.


Читайте также:

Коммунальная мафия в Киеве: приблизительный подсчет преступных доходов (Т. Монтян)
Разработан проект закона, позволяющий управлять домами без ОСМД
ЖЭКи Киева угрожают отнять квартиры у должников
ЖЭК или ОСМД – что лучше?

Другие материалы об обслуживании домов и придомовой территории, а также об особенностях деятельности предприятий ЖКХ читайте в наших рубриках «Новости» и «Аналитика»

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.