Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Июль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Затопили соседи сверху. Что предпринять?

21.06.2013
Как юридически грамотно выйти из ситуации, если соседи, залившие вашу квартиру, отказываются компенсировать ущерб.

Споры, возникающие между соседями, одни из которых заливают квартиру других, решаются по-разному. Разумеется, пострадавшая сторона первым делом пытается договориться «по-соседски» и получить компенсацию без помощи суда. Однако бывают ситуации, когда виновники «потопа» сначала соглашаются восполнить убытки, а потом внезапно отказываются от своего решения. Следы ущерба со временем ликвидируются и становятся малозаметны, или даже исчезают полностью – в этом случае пострадавшей стороне будет непросто доказать свою правоту. Именно поэтому, чтобы избежать подобной ситуации, нужно заранее принять определенные меры.

Фиксирование факта затопления

Итак, факт затопления вашей квартиры должен быть официально зафиксирован. Первое, что необходимо сделать – это известить о затоплении организацию, которая обслуживает ваш дом (ЖЭО, ОСМД или жилищный кооператив). Для этого нужно подать в диспетчерскую службу заявку на устранение неисправностей инженерного оборудования в вашей квартире. Диспетчер зарегистрирует заявку в специальном журнале, и она должна быть рассмотрена в день поступления, согласно п. п. 2.З.5 и 2.З.6 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ от 17.05.05 г. №76 (ниже будем называть их «Правила №76»).

Далее необходимо обратиться в организацию, обслуживающую дом, с заявлением о составлении акта по затоплению. Типовая форма такого акта о затоплении (а также аварий на системе центрального отопления и водоснабжения) содержится в приложении 4 к Правилам №76. Вызвать комиссию из представителей обслуживающей организации для составления акта необходимо даже в том случае, если ваша квартира является частной собственностью. Акт о затоплении должен быть утвержден начальником организации.

В ожидании комиссии, рекомендуется самостоятельно зафиксировать факт затопления с помощью видео- или фотосъемки.

Отметим, что сроки, в которые должна явиться комиссия, нормативно не урегулированы законодательством. Поэтому можно обратиться к Закону «Об обращении граждан» от 02.10.96 г. № З9З/9. Согласно 20-ой статье данного закона, максимальный срок рассмотрения обращений граждан составляет один месяц. Исходя из этого, акт о затоплении составляется представителями обслуживающей организации в течение не более чем одного месяца, считая со дня поступления вашей заявки.

В типовой форме акта предусмотрено ознакомление с данным документом жителей квартир, которые стали участниками затопления. Нередки случаи, когда лицо, виновное в нанесении ущерба, не желает идти на контакт и отказывается от ознакомления с актом. Для подобных случаев необходимо знать, что факт ознакомления еще не является фактом согласия с содержанием акта. Если сомнения или возражения возникают, то любая из сторон конфликта имеет право заявить о своем несогласии и даже обратиться в соответствующие организации для назначения экспертизы. Не стоит забывать о том, что настоящим виновником затопления в итоге может оказаться непосредственно обслуживающая организация, не обеспечившая надлежащий уход за трубами.

Если факт вины обслуживающей организации в затоплении очевиден, то следует обратиться к статье 18 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.04 г. № 1875-IV. Согласно этой статье в случае нарушения организацией, предоставляющей услуги ЖКХ, условий договора, потребитель услуг имеет права вызвать представителя организации для составления акта-претензии, где будут указаны виды, сроки и показатели нарушений. Если же представитель данной организации не явится для составления акта или откажется его подписать, то акт будет официально считаться действительным, если его подпишут двое и более потребителей услуг. Данный документ предоставляется обслуживающей организации, которая обязана решить вопрос об удовлетворении требований в срок до трех рабочих дней, либо выдать обоснованный отказ в письменном виде.

Оценка размеров ущерба

Согласно части 1 статьи 1166 ГКУ, любые убытки, нанесенные неправомерными действиями либо бездействием имуществу физического или юрлица, должны быть в полном объеме возмещены нанесшим их лицом.

Размер нанесенного ущерба может быть определен как до ликвидации последствий затопления, так и после нее. Если размер ущерба определяется до ликвидации последствий, то должна быть проведена специальная экспертиза для определения стоимости реставрационного ремонта квартиры. Такую экспертизу проводит специализированная организация или отдельный эксперт, обладающий соответствующей лицензией. Эти услуги не бесплатны, но необходимы, поскольку от результатов экспертизы зависит сумма возмещения, а также судебный сбор. К тому же, следует знать, что по закону все расходы на проведение экспертизы должны быть возмещены виновной стороной.

Если пострадавшая сторона не пожелает ждать возмещения и ликвидирует последствия «потопа» за свой счет, то размер убытков в дальнейшем будет подтвержден сметой проведенного ремонта, актом выполненных работ и документами об оплате этих работ, а также о покупке необходимых материалов. Здесь стоит отметить, что в акте о затоплении, составленном представителями обслуживающей организации, будут указаны все данные о характере повреждений и объемах необходимых работ, а также описание испорченных вещей. 

ВАЖНО! Содержание акта о затоплении, который составляет обслуживающая организация, должно совпадать с данными из экспертного заключения или документов подрядчика относительно объема работ и характера нанесенных повреждений. В противном случае по решению суда будет назначена дополнительная строительно-техническая экспертиза, которую должен оплатить заявитель ходатайства.

Судебный иск

Обратиться в суд необходимо в том случае, если виновная сторона отказывается от возмещения убытков в добровольном порядке. К судебному иску должны прилагаться копии документов о праве собственности на жилье, акта о затоплении и всех документов, в которых подтверждается размер ущерба.

Сторона, пострадавшая от затопления, может выбрать разные способы возмещения ущерба: натуральный (подразумевающий ремонт испорченного имущества) или путем возмещения полного объема убытков. Кроме того, пострадавшая сторона имеет право на возмещение морального ущерба, согласно статьям 23 и 1167 ГКУ.

Итак, совершенно очевидно, что для обеих сторон лучшим выходом будет решение спора без обращения в суд. Вследствие судебного рассмотрения дела, истец затратит немало усилий и времени, а ответчик понесет к тому же дополнительные расходы по возмещению судебного сбора и других затрат, сопровождающих рассмотрение дела в суде.

Подведем итог

Если ваша квартира затоплена, вы должны:

    – уведомить об этом обслуживающую организацию и вызвать оттуда комиссию для составления акта о затоплении;

    – произвести оценку нанесенного ущерба;

    – решить вопрос о порядке возмещения этого ущерба виновниками затопления – добровольно или через суд.


Читайте также:

Аквасторож. Современные системы защиты от потопов и протечек
Как бороться с влажностью в ванной
Монтаж полипропиленовых труб
Установка стиральной машины

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.