Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Почему в Украине есть «плановые» отключения воды, а в Европе их нет?

20.06.2014
В большинстве многоквартирных домов Украины горячую воду отключают на все лето. Почему такой практики нет в Европе, поясняет экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко
По правилам, плановые ремонты водопроводных труб должны осуществляться в течение двух недель. Однако отечественные коммунальщики почему-то прекращают подачу в дома горячей воды на два-три месяца. ЖЭКи называют это профилактикой и плановым отключением. А почему, например, в Европе не принято оставлять жильцов без горячей воды на все лето?

По словам Алексея Кучеренко, бывшего министр ЖКХ Украины, плановые отключения горячей воды связаны с тем, что с советских времен «в наследство» досталась система централизованного горячего водоснабжения. Украинские ТЭЦ производят тепло и электричество, водоканалы подают воду в дома, а предприятия облэнерго поквартирно подогревают эту воду. Данный механизм разрабатывался с ориентацией на низкую стоимость газа, и такая система была целесообразна, поскольку позволяла значительно удешевить коммунальные тарифы для населения.

Основной минус этой системы – необходимость ежегодно, в течение двух недель, проводить капремонт, что являлось своеобразной «ложкой дегтя» за низкие тарифы, – говорит экс-министр. То есть, за две недели он должен быть проведен по закону, но сейчас этот срок в силу «целого ряда причин» растягивается на 2–3 месяца: зачастую коммунальные службы затягивают подачу горячей воды до осени. Теоретически, за этот период необходимо провести перерасчет, поскольку люди не получают услугу, и платить им, соответственно, не за что. Однако, хотя перерасчет вроде бы и проводится, потребители не видят самих расчетов.

Алексей Кучеренко уверен, что потребители имеют право требовать проведения перерасчета. Но из-за того, что люди не знакомы со схемой перерасчета, добиться правды удается мало кому из них.

Экс-министр поясняет, что до такого уровня централизации коммунальных услуг, как это принято у нас, Европа никогда не доходила. Жители европейских городов греют воду индивидуально, а горячее водоснабжение присутствует очень редко. Зато в Европе чаще можно встретить централизованное отопление – особенно это касается северных районов: Стокгольма, Хельсинки, Копенгагена. Поскольку горячее водоснабжение децентрализовано, отпадает необходимость в проведении капитального ремонта, но зато за отопление европейцы платят гораздо больше, чем украинцы. Кучеренко подчеркивает, что даже сейчас, после повышения коммунальных тарифов, украинцы все равно будут платить за тепло меньше, чем европейцы (правда, указывая при этом, что даже в вышеперечисленных городах официальная средняя зарплата превышает киевскую как минимум в 5–6 раз).

Украине было бы достаточно сложно отказаться от централизованного снабжения горячей водой, поскольку множество домов спроектировано именно под него. Потребители выходят из положения, оборудуя в своих квартирах электрические бойлеры, но это увеличивает нагрузку на электросети. Существует вариант установки газового котла для нагрева воды, однако пропускная способность газовых труб тоже имеет ограничения, – говорит Кучеренко.

Медики подбадривают украинцев тем, что мыться холодной водой значительно полезней для здоровья. Врач-валеолог Геннадий Опанасенко, завкафедры спортивной медицины в Медицинской академии им. Шупика, сообщает, что от купаний в холодной воде организм человека приобретает устойчивость к различным внешним факторам. Правда, при этом врач указывает, что если у человека имеются проблемы со здоровьем – например, болезни сердца, то холодная вода как сильное воздействие на слабый организм может принести вред. Поэтому к вопросу «правильной» температуры воды необходим индивидуальный подход.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, в Украине с 1 июля в два раза поднимутся тарифы на водоснабжение для населения.

Читайте также:

Тариф на воду в Киеве увеличен вдвое. Подорожали и остальные услуги
Условия кредита МВФ: рост тарифов за услуги ЖКХ и не только
Как выросли тарифы на услуги ЖКХ в Днепропетровской области
ЖКХ Европы и США – здоровая конкуренция под контролем государства
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.