Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Ноябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Источник: THE BLOOM BLOG

Оттенки серого в интерьере. 51 фото

23.07.2013
В этой статье Stopmakler разрушает устоявшиеся мифы о «депрессивности» и «скучности» оттенков серого цвета в интерьере


В нашей стране, благодаря ее климату и расположению, серого цвета в повседневной жизни встречается не так уж много – особенно если взять для сравнения пасмурную Англию с ее вечными дождями или неяркую природу средней полосы России. Однако использовать серый цвет в интерьере своего жилья пока решаются лишь немногие, ведь он традиционно считается скучным – цветом «ни о чем»… А если взглянуть с другой стороны, присмотреться к серому цвету внимательней и прочувствовать скрытые в нем элегантность и изысканность?

Этюд в серых тонах


Рис.1


Нейтральные оттенки серого, в сочетании с правильно подобранными другими цветами, могут помочь вам расслабиться после трудного дня, настроить мысли на спокойный лад. Современные дизайнеры доказали, что если подойти к вопросу креативно и «с умом», – можно создать красивый стильный интерьер с преобладанием в нем серого цвета, в окружении которого вы будете чувствовать себя вполне комфортно. Сейчас мы постараемся разрушить устоявшиеся мифы о «депрессивности» оттенков серого и покажем, как правильно использовать этот цвет, чтобы он приносил радость.

Рис.2
Безусловно, работа с серым цветом – задача непростая. Несмотря на кажущуюся нейтральность, он признан одним из наиболее «капризных» цветов. Всё дело в оттенках! Именно оттенки и их глубина задают тон интерьеру. Поиск правильного тона для  интерьера – кропотливая работа. Экспериментировать лучше со светло-серыми вариантами, поскольку темный тон, использованный в больших количествах, способен «погрузить в депрессию» вашу комнату, сделать ее неуютной и холодной.

Итак, условно разделим спектр оттенков серого цвета на три категории: светлые, средние и темные оттенки.

Рис.3
К светлым оттенкам относятся тона с легкими серебристыми переливами – жемчуг, ледяной куб, устрица, серебро, венецианский мрамор, морская пена. Они воздушны, ненавязчивы и отлично вписываются в интерьер городского жилья. Прекрасным дополнением к ним послужат различные серебряные аксессуары, серебристые обои и ткани. Серебро выгодно оттеняет темные тона и добавляет энергии мягким – это «уравновешивает» общую атмосферу помещения. Если добавить в такой интерьер немного бежевого цвета, – серые поверхности станут более «теплыми». Этот прием отлично подходит уже не только для ультрасовременного жилья, но и для интерьеров, оформленных в стиле нестареющей классики.

Рис.4
Самые светлые оттенки серого цвета как бы мерцают изнутри собственным тихим сиянием, поэтому в светло-серую комнату можно добавлять стекло, хрусталь, зеркала, чтобы получить максимально органичный ансамбль.


Рис.5
Средние оттенки серого тоже имеют свою палитру – их представляют алюминий, олово, шкура слона, мореный дуб, серая фланель. Все эти тона теплее и основательнее воздушных светло-серых: визуально они воспринимаются как более «мужественные». Все дело в том, что они несут в себе легкий коричневатый или бежевый акцент, благодаря чему и достигается «теплота» интерьера. Именно поэтому средне-серые тона можно выгодно сочетать с другими теплыми оттенками – коричневыми и «земляными». Очень уютно и успокаивающе будет выглядеть, например, оформленная таким образом спальня, особенно если в ее дизайне будут использованы такие материалы, как кашемир, замша, шелк, мех.

Рис.6
Также средние тона встречаются и в более резких вариантах – фланель, олово. Прекрасно выглядят оттенки ослиной и слоновьей шкур – особенно если они сочетаются с «кофейными мотивами». Такие цветовые композиции ласкают взгляд своим изысканным утонченным спокойствием.


Рис.7
А теперь перейдем к самым сложным вариациям – темно-серым оттенкам. В палитре они представлены как уголь, черное дерево, грозовая туча, антрацит, сланец, гранит.

Рис.8
Хотя сами по себе они выглядят достаточно неприветливо, при правильном оформлении с их помощью можно придать помещению гламурный стиль. Эти насыщенные тона постепенно приобретают все большую популярность в интерьерном дизайне, хотя более предпочтительными все же пока остаются светлые варианты, благодаря их свойству визуально увеличивать пространство небольшой квартиры. Но при правильном использовании темно-серых оттенков, можно придать интерьеру очень элегантный и стильный вид.


Рис.9
Нужно помнить о том, что, чем интенсивней оттенок серого – тем он нейтральней. Такие колоры служат отличным фоном для любого интерьера, выполненного в урбанистическом стиле. Они используются для штор, колорирования стен, обивки мебели – и при этом всегда выглядят на удивление эффектно.


Рис.10
Это прекрасное дополнение для всех «зимних» нейтральных цветов. А наиболее выгодно темно-серые тона смотрятся в сочетании с кремовой палитрой и тоном белого камня. Особенно стильно темные оттенки серого цвета выделяются в дорогих шерстяных тканях.

Рис.11

Сочетания с другими цветами


Итак, мы познакомились со всем богатством и возможностями оттенков серого цвета, а теперь перейдем к секретам правильных сочетаний.

Рис.12
Хотя серые тона прекрасно «уживаются» с большинством разных других оттенков, – к соединению серого с разными цветами нужно подходить максимально тщательно.

Рис.13
В дизайне современных интерьеров широко распространены сочетания серого с белым, черным и коричневым цветами.

Рис.14

Рис.15
Из гаммы «удачных соседей» можно выбрать оттенки кофе с молоком, кремового и карамельного, молочно-белого. Благодаря такому сочетанию, серый цвет раскроет свою теплоту и мягкость.

Рис.16
 «Осенние» варианты серого, как наиболее натуральные оттенки, прекрасно гармонируют с любыми расцветками дерева, однако особенно красиво они выглядят со светло-желтыми и рыжеватыми древесными тонами, к которым относятся бук, орех, ольха, акация, береза, светлый дуб.

Рис.17

Рис.18

Рис.19

Удивительно уютно и просторно смотрятся светло-серые тона, дополненные натуральными древесными и бежевыми оттенками. Такие цветовые композиции, благодаря своей стильной нейтральности, создадут уют в любом помещении – в спальне, гостиной, кухне и даже в ванной комнате.

Рис.20
Классическим ансамблем признано проверенное временем сочетание светло-серого с пастельными желтыми и голубыми вариантами. Эта комбинация уже много лет используется во множестве интерьеров, не утрачивая своей актуальности.

Рис.21
Также весьма популярно решение, в котором серый сочетается с розовым цветом. Чтобы добиться особой утонченности и воздушности, серый тон для такой композиции нужно выбрать самый нежный и мягкий. А розовый цвет при этом должен быть обязательно холодного оттенка.

Рис.22

Рис.23


Рис.24

При сочетании серого цвета с розовым или сиреневым, постарайтесь не использовать коричневатые и зеленоватые оттенки серого – они могут «загрязнить» композицию и уничтожить всю ее задуманную утонченность.

Рис.25
С различными глубокими цветами прекрасно сочетаются практически любые оттенки серого. Но подбирая «глубокоцветные» предметы, следите за тем, чтобы их фактура была ровной и гладкой. Также они могут слегка поблескивать, чтобы добавить «изюминку» в общую картину.

Рис.26
Весьма стильно будет выглядеть интерьер с серым и фиолетовым базовыми цветами. Для наибольшей эффектности можно подобрать для предметы с легким перламутровым блеском. Классическим сочетанием также считается смешение серого с вишневыми и бордовыми тонами.

Рис.27

Обязательно присмотритесь к ансамблю с темным золотом и кремовой палитрой. Это решение органично сочетает в себе современные тенденции и всегда актуальную классику. Интерьеру, оформленному в такой цветовой гамме, не понадобятся никакие дополнительные «яркие пятна».

Рис.28
Акцентирующие цвета для серого тона могут быть практически любыми. Особенно красиво серые оттенки сочетаются с яркими желтыми и зелеными «кляксами».

Рис.29

Рис.30

Рис.31

Выгодно оживят серый фон сочные оранжевые или красные пятна. Это сочетание сегодня в тренде – особенно часто такое решение используется для гостиных.

Рис.32

Рис.33


Для оформления кухонь прекрасно подойдут ансамбли серого цвета с теплыми оттенками – коралловым, красным, зеленым, фисташковым. Серый в сочетании с любым ярким цветом сделает вашу кухню насыщенной по оттенкам, но не излишне яркой. Это же правило касается и других помещений дома – спален, гостиных, ванных комнат.

Рис.34
Экспериментируйте с фактурами! Очарование и общая атмосфера интерьера вашего жилья напрямую зависит от выбранных фактур предметов – пушистых, рельефных, шероховатых, натуральных.

Рис.35
Рис.36

Рис.37

К слову о фактурах – очень необычно выглядят серые предметы с нежными фактурами, когда они сочетаются с грубофактурными элементами, такими как натуральный камень, кирпич и т.д. Сейчас этот дизайнерский прием снова входит в моду после почти 20-летнего затишья. Сочетание диаметрально противоположных стилей – гламурной роскоши и грубой резкости, – создают очень эффектный диссонанс. Такое оформление жилища подойдет и для творческих натур «не от мира сего», и для «продвинутых» поклонников ультрамодных тенденций.

Рис.38
Итак, благодаря богатству оттенков серого цвета, его можно совмещать с любыми цветами, – он способен эффектно подчеркнуть и раскрыть всю их глубину, за счет симультанного контраста. Один из главных секретов при поиске удачного контраста – правильно подобранный тон. К примеру, сочетая серый с красным, лучше выбирать слегка красноватый оттенок серого, а не зеленый или синеватый отлив.

Рис.39
Рис.40

Из-за своей универсальности и нейтральности, серый прекрасно гармонирует с другими цветами, в отличие от теплых и холодных цветовых решений. Однако использованный в слишком больших количествах, он может придать лишней официозности обстановке помещения, поэтому при оформлении жилья лучше использовать его умеренно.

Рис.41
Особенно осторожно следует обращаться с темными оттенками – они могут «давить на психику», как темно-синий и темно-фиолетовый цвета. Зато атмосфера комнаты, правильно оформленной в серых тонах, никогда не надоест, и жить в ней вам будет спокойно и комфортно.

Рис.43

В качестве базы для практически любых цветовых решений, серый цвет не имеет себе равных. Он подчеркивает насыщенность других тонов, делая их более яркими и выразительными. Также он прекрасно подходит для «обрамления» предметов искусства, создавая нейтральный фон, не отвлекающий от самого произведения.

Рис.44
Чтобы выгодно подчеркнуть форму предмета мебели или стильного аксессуара в вашем жилье, используйте нейтральные тона – серый, черный, белый. Серый цвет нейтрализует агрессивность ярких цветовых экспериментов, уравновешивает общую картину и создает уютную атмосферу.

Рис.45
Еще одним безусловным плюсом серого цвета является его практичность. Он не склонен к выгоранию, не марок, а еще на нем практически незаметна пыль и другие загрязнения, благодаря чему он отлично подходит для оформления помещений с быстро загрязняющимися 

поверхностями: торговых центров, производственных предприятий, офисов с большим количеством сотрудников.

Рис.46
Нейтральность серых тонов поможет вам сконцентрироваться на своих мыслях и ощущениях, не отвлекая них и не создавая «помех в эфире», в отличие от навязчиво яркой цветовой гаммы.

Рис.47
Серый цвет подчеркнет ценность и изысканность дорогих материалов и добавит благородной элегантности более простым.

Рис.48
Раньше серые тона достаточно редко использовались для декора жилых помещений, поскольку считались мрачноватыми и обыденными. Но сейчас дизайнерское искусство шагнуло далеко вперед, и тональное разнообразие оттенков серого находится «в фаворе».

Рис.49
Сейчас практически безграничные возможности серого цвета используются в проектах разного рода – дизайнерских, архитектурных, модельных. В интерьерах, оформленных в минималистическом стиле, он буквально незаменим.

Рис.50
Также большой популярностью серый цвет пользуется у поклонников индустриальной эстетики, оформляющих свое жилье в стиле «романтики мегаполиса»: бетонные стены, не скрытые внутри них трубы коммуникаций – подобный антураж способен очень эффектно подчеркнуть изысканность дорогой мебели и стильных дизайнерских аксессуаров.

Рис.51
 

Читайте также:

Детская. Скандинавский стиль
Декор для дома. 10 способов украсить лестницу. Фото декоров лестниц
Дизайн маленькой кухни
Скандинавский стиль
Прованс в интерьере

 

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.