Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Источник: УНIАН

У украинцев не будут отбирать залоговое жилье за валютные кредиты

04.06.2014
ВР приняла закон, которым вводится мораторий на взыскание имущества украинских граждан, предоставленного ими в качестве обеспечения займов в иностранной валюте
По информации УНИАН, за принятие закона № 4953 проголосовал 241 депутат (всего в сессионном зале был зарегистрирован 301 депутат). Отныне недвижимое имущество, являющееся предметом залога по валютному кредиту, не может быть принудительно взыскано с заемщика.

Николай Рудьковский, народный депутат вне фракций, выступивший в качестве одного из авторов нового законопроекта, прокомментировал принятый документ. Он сообщил, что после доработки законопроекта определено, что в течение действия закона недвижимое имущество, считающееся предметом залога (согласно статье 4 Закона «О залоге»), не может быть отчуждено принудительно, без согласия собственника. Также не может быть отчуждено имущество, являющееся предметом ипотеки (статья 5 закона «Об ипотеке), если данное имущество выступает обеспечением обязательств гражданина Украины (имущественного поручителя, либо самого заемщика) по кредитам, которые были предоставлены ему в иностранной валюте кредитными учреждениями – резидентами Украины.

Такие объекты жилой недвижимости, в случае их принятия в эксплуатацию, должны быть основным местом жительства заемщиков (либо имущественных поручителей), или в случаях, когда указанное имущество представляет собой объект незавершенного строительства.

Кроме того, у заемщиков (либо имущественных поручителей) не должна находиться в собственности другая жилая недвижимость.

Площадь залоговых объектов недвижимости, не подлежащих отчуждению, не должна превышать:
– для квартир – 140 кв. метров;
– для индивидуальных жилых домов – 250 кв. метров.

Также не может быть отчуждено без согласия владельца (принудительно взыскано) прочее имущество или имущественные права, которые, согласно законодательству либо кредитному договору, подлежат взысканию с заемщика при недостаточности средств, которые были получены взыскателем от реализации (переоценки) предмета залога (ипотеки).

Кредитные учреждения не имеют права уступать (продавать, передавать) задолженности или долги в собственность (в интересах) других лиц.

В течение двух недель с момента вступления в силу закона, Кабмин по согласованию с НБУ подает на рассмотрение Верховной Рады законопроект, регулирующий вопросы, указанные в законе.

Национальный банк Украины должен привести свои нормативные акты в соответствие с положениями данного закона. НБУ осуществляет необходимые мероприятия как кредитор последней инстанции для поддержания адекватного уровня платежеспособности финансовых учреждений, которые попадают под действие закона № 4953 как кредиторы.

В период действия указанного закона, прочие законы Украины, регулирующие вопросы имущественного обеспечения кредитов, должны действовать с учетом его норм.

Отметим, что некоторые депутаты высказались за то, что действие закона № 4953 не должно распространяться, в частности на депутатов и их помощников. Было согласовано, что действие закона не будет распространяться на лиц, которые являются субъектами закона о предупреждении и противодействии коррупции.

Полный текст закона № 4953 для ознакомления можно скачать здесь.

Как сообщал ранее портал недвижимости Stopmakler, в Украине могут отменить налоги на наследство и подарки от близких родственников.

Читайте также:

Нацбанк Украины ввел очередные ограничения на снятие средств со счетов
Ипотечные жилищные программы в Украине фактически остановлены
Налог на жилую недвижимость ужесточен. Кто и сколько должен платить?
Рынок жилой недвижимости Украины. Прогноз на июнь
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.