Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Источник: РИА Новости

Всем россиянам могут бесплатно выдать по 1 га земли для родовых поместий

27.06.2014
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ группой депутатов КПРФ, возглавляемой Валерием Рашкиным, вице-главой ЦК партии
Внесенным законопроектом предлагается выдача каждому россиянину по одному гектару земли для обустройства родовой усадьбы. В прошлом году с аналогичным предложением выступили депутаты от ЛДПР. По их убеждению, новый закон поспособствовал бы восстановлению плодородия российских сельскохозяйственных земель, возрождению сел, улучшению обеспечения людей экологически чистыми продуктами. Также в случае принятия этого закона удалось бы заселить опустевшие земли, расположенные вдалеке от крупных торговых центров, укрепить институт семьи и избавиться от бедности. Отметим, что законопроект ЛДПР Госдума в тот раз отклонила.

На сегодняшний день в собственности российских граждан находятся 118 млн га земель (7% от общего объема по стране), а юридическим лицам принадлежат 15 млн га (1%). Остальные 1,6 млрд га (92% земель) входят в муниципальную и государственную собственность. Население Российской Федерации сейчас составляет 143 млн человек.

Согласно законопроекту от КПРФ, предлагается бесплатно предоставлять россиянам участки площадью в 1–1,1 га для обустройства родовых усадеб. При этом под застройку из предоставленного участка будет отводиться только 10%. Законопроектом предполагается безвозмездное выделение гражданам участков из муниципальных и государственных земель, а необходимыми для этого полномочиями предлагается наделить местные или региональные органы власти.

Выбирать участки, в соответствии с законопроектом, граждане смогут самостоятельно, хотя приоритет при этом будет отдан местным жителям. По задумке авторов документа, родовое поместье можно будет передавать по наследству, но землю нельзя будет дробить – то есть, унаследовать участок сможет лишь один человек. При этом получить в наследство можно будет не более одного родового поместья.

По данным депутатов, сейчас в России существуют уже тысячи подобных усадеб, которые объединены более чем в 200 агломераций. Авторы законопроекта убеждены, что желающих обустроить родовое поместье в РФ будет много. При помощи данного нововведения замедлится исчезновение с карты страны многих населенных пунктов, и повысятся объемы сельхозпроизводства, – полагают в КПРФ.

На днях портал недвижимости Stopmakler сообщал о «земельной революции» в России – крупнейшей с 2000 года реформе в сфере землепользования.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете размещать ваши объявления о покупке, продаже или аренде различной недвижимости в России.

Читайте также:

Глобальные изменения в Земельный кодекс России утверждены президентом страны
В России могут ввести обязательное оформление сделок с недвижимостью у нотариуса
1 марта 2015 г. в России заканчивается срок бесплатной приватизации жилья
Сбербанк России объявил новые упрощенные условия получения ипотечных кредитов
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.