Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Последние добавленные объявления
Источник: РИА Новости

В России могут ввести обязательное оформление сделок с недвижимостью у нотариуса

23.06.2014
Автор нового законопроекта полагает, что обязательное нотариальное удостоверение сделок поможет в борьбе с рейдерскими захватами квартир и участков
Законопроект об обязательном удостоверении у нотариусов сделок с недвижимостью внесен в Госдуму РФ Антоном Беляковым, членом Совета Федерации. Сенатор пояснил журналистам, что новые условия должны остановить рейдерские захваты жилья и земельных участков. Беляков напомнил, что некоторое время назад обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимым имуществом в России было отменено. Власти рассчитывали, что такая мера по либерализации законодательства поспособствует снижению затрат участников рынка.

Но, как отмечает Беляков, это решение повлекло за собой большое количество незаконных сделок по отчуждению недвижимости – фактически, рейдерских захватов жилых помещений и прочего недвижимого имущества.

Обычная письменная форма соглашения о купле-продаже не способна обезопасить граждан от рисков, как это предусмотрено законодательством, – сказал сенатор.

Но если в осуществлении сделки будет участвовать нотариус, это сделает невозможным незаконное отчуждение имущества. Нотариусы смогут проверять, понимает ли продавец жилья последствия своих действий и по своей ли воле действует. Беляков отметил, что в европейских странах, где практикуется нотариальное удостоверение сделок, число судебных споров в сфере купли-продажи недвижимости очень незначительно. То есть, как показывает мировая практика, из-за устранения нотариата из процесса оформления сделок с недвижимостью, увеличивается количество нарушений прав граждан.

Портал недвижимости Stopmakler предлагает вашему вниманию юридическую консультацию об основных «подводных камнях», подстерегающих сейчас покупателей при оформлении договора купли-продажи жилья в Российской Федерации.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете размещать объявления о продаже или аренде вашей недвижимости в России.

Читайте также:

Россия: стоит ли брать ипотеку сейчас? Доводы эксперта
Строительство жилья экономкласса в России – задача №1, – Д. Медведев
В России упрощено согласование жилищного строительства
За что в России можно попасть под штраф, не выходя за пределы своего двора?
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.