Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Последние добавленные объявления

Земельная революция в РФ – принят закон о крупнейшей земельной реформе

23.06.2014
Купить участки для дачи и под строительство станет в России проще и дешевле
Закон о самой масштабной за последние 14 лет земельной реформе уже передан на подпись президенту Российской Федерации.

Законом предусмотрено вовлечение в оборот огромного объема новых участков, а также распродажа находящихся в федеральной собственности федеральных земель и долгостроев. Закон расширит возможности для бесплатного получения земельных участков в малонаселенных районах страны, а дачникам и садоводам будет дано право на «прирезку» земли.

Кроме того, новым законом вводится процедура формирования земельных участков по инициативе физических и юридических лиц. После подписания документа, в рамках границ всех российских муниципальных образований покупателям земли будет заранее известно, что именно и где можно строить.

Подробно обо всех перечисленных нововведениях рассказал Павел Королев, вице-министр экономразвития РФ. Чиновник, от имени правительства России, представил новый законопроект в Федеральном Собрании.

Кто получит бесплатную землю?

Как отметил Королев, земельные участки, расположенные в глухой провинции, бессмысленно продавать на аукционах, поскольку на них не будет спроса. Но людей нужно привлекать в эти местности, и поэтому специалисты, которых не хватает в деревнях, смогут получать в безвозмездное пользование участки, расположенные на малонаселенных территориях. По истечении шестилетнего срока эти участки перейдут в их собственность. Список муниципальных образований, где можно получить бесплатную землю, будет установлен региональным законодательством.

«Прирезка» земли для российских дачников

Новым законом для собственников участков с дачными и жилыми домами, предусматривается возможность легального оформления так называемых «прирезок» дополнительной земли. Эта услуга будет платной, и благодаря ей граждане смогут добавлять дополнительные сотки к своим садовым и дачным участкам, а также к земле под жилыми домами. Разумеется, «прирезка» возможна только если добавляемая земля не находится в общем пользовании и не является участком соседа. Стоимость на «прирезанную» землю будет установлена существенно ниже рыночной, так как не может быть использована никаким иным образом. Тем более что речь главным образом идет о землях, фактически уже огороженных. По данным Павла Королева, самозахваты такой земли сейчас встречаются в России очень часто.

Что ожидает российские долгострои?

Как сообщил Королев, арендная земля с торгов будет предоставляться только на нормативный период строительства – не более 10 лет. По прошествии этого срока, у органов местного самоуправления появится официальное право на продажу земельного участка вместе с долгостроем. Таким образом, жителям не придется десятилетиями наблюдать огороженные котлованы, а застройщики станут относиться к своим проектам с большей ответственностью.

Изменения в порядке предоставления муниципальных земель

Как видим, новый законопроект предполагает внесение множество существенных изменений в земельной сфере. Как отмечает замминистра, в настоящее время система распределения земресурсов является недостаточно прозрачной. В ней имеется немало противоречий, излишних согласований, а само распределение земли может подчас занимать до трех лет.

Сейчас в России вопросы относительно выставления муниципального участка на продажу произвольно решаются местными органами власти. Не существует официального списка причин для отказа в предоставлении земли, нет и четких сроков для принятия властями соответствующих решений. Установлены лишь сроки регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет, а остальные вопросы решаются чиновниками на собственное усмотрение. Таким образом, потенциальные покупатели участков выступают в роли просителей и вынуждены как-то «договариваться» с местными властями.

Новый закон о масштабной земельной реформе в России обсуждался и разрабатывался в течение пяти лет. В документе, занимающем более 300 страниц, обобщен почти 25-летний опыт формирования рыночных правоотношений в сфере землепользования. В законе содержится детальное описание процедур прямого действия, а также указаны конкретные и довольно краткие сроки их исполнения (в целом не более трех месяцев).

Сокращение числа согласований

По информации Павла Королева, новым законом исключаются избыточные согласования по вопросам землепользования. Так, теперь не будет необходимости в подготовке и согласовании акта выбора участка, дублирующего градостроительную документацию. До сегодняшнего дня практически все «неформальные» отношения землепользователей с властями основывались на акте выбора.

В процессе подготовки таких актов, властный орган на собственное усмотрение решал, какой объект построить, и каковы будут параметры этого объекта. На практике это представляло собой переговорный процесс между властями и заявителем. В нынешнем году по всей территории России заканчивается утверждение официальных правил застройки и землепользования. Соответственно, теперь в качестве предмета переговоров уже не сможет выступать вопрос о том, какие объекты и с какими параметрами можно строить, поскольку это будет определяться градостроительным регламентом.

При этом порядок предоставления земли будет базироваться на генпланах территорий, правилах застройки и использования земли, а также на документах по планировке территории.

После вступления в силу нового закона, физическое или юридическое лицо сможет, проанализировав публичную кадастровую карту, понять, на какие земли можно претендовать – и выбрать для себя участок уже с учетом определенных параметров застройки. Выбрав участок, необходимо будет подать соответствующее заявление с требованием выставить эту землю на продажу.

В случае если выбранный участок еще не сформирован, и для него не имеется утвержденного проекта по межеванию (а в большинстве случаев именно так и происходит), то заявитель сможет разработать схему расположения этого участка на кадастровом плане. В свою очередь, власти должны будут согласовать эту схему в течение 30 дней – данная норма тоже предусматривается в новом законе. Затем местный муниципалитет должен объявить о планирующейся продаже и, если появятся хотя бы два претендента на эту землю, будут проведены торги. Начальная цена участка на торгах будет равняться его кадастровой стоимости.

Может ли выбранный участок «уйти» к другому претенденту?

Как разъяснил Королев, ситуация с перекупкой земли на торгах другим покупателем не грозит лицам, претендующим на земельные участки для ведения дачного или подсобного хозяйства и индивидуального жилстроительства. Такие граждане будут платить за кадастровые работы уже после того, как власти осуществят предварительную публикацию информации о торгах и убедятся, что нет других претендентов на выбранный участок. Некоторый риск «ухода» земли существует только для юридических лиц, однако степень этого риска несопоставима с сегодняшней ситуацией, когда подойти к торгам вообще невозможно.

Также, как отметил замминистра, сохранится возможность и предоставления земли без проведения торгов – согласно закрытому перечню оснований. Такая возможность предоставляется многодетным семьям, сельхозпроизводителям после 3 лет аренды земли, застройщикам объектов муниципального и государственного значения и т. д.

Новый закон вступит в силу 1 марта 2015 года. Столь длительную отсрочку Павел Королев объясняет необходимостью издания правительством Российской Федерации некоторых подзаконных нормативных актов. Также нужна синхронизация принятых федеральных актов с ведомственными, муниципальными и региональными нормативно-правовыми актами. До марта следующего года российские органы местного самоуправления должны будут подготовиться к реализации полномочий. Со своей стороны, Минэкономразвития РФ в течение этого периода будет содействовать местным органам в практическом правоприменении этих полномочий.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, недавно в России также была существенно упрощена процедура согласования строительства многоквартирных жилых домов.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете размещать ваши объявления о продаже, покупке или аренде недвижимости в России.

Читайте также:

1 марта 2015 г. в России заканчивается срок бесплатной приватизации жилья
В России могут ввести обязательное оформление сделок с недвижимостью у нотариуса

В России должникам за «коммуналку» хотят запретить проведение сделок с недвижимостью
В Москве создали информационную систему по строящимся объектам
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.