Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Май, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

В Абу-Даби возвели круглый небоскреб

28.12.2012
В столице Арабских Эмиратов, на пляже Аль-Раха построен первый в истории архитектуры небоскреб в форме круга

Круглое здание спроектировано архитекторами студии MZ Architects для головного офиса компании AlDar. 

Перед архитекторами стояла задача создания простого по форме здания, которое одновременно смотрелось бы впечатляюще и объединяло в себе каноны классической архитектуры и экспрессивную мощь.

Рассматривалось множество вариантов естественных форм, однако выбрана была форма круглой раковины. Круг символизирует рациональность, стабильность, единство. В связи с отсутствием начала и конца его трактуют также как символ бесконечности и совершенства.
Геометрически безупречный символ указывает на завершенность.

В процессе разработки проекта специалистам приходилось искать решения проблем устойчивости объекта, гармоничного размещения в окружающей среде и динамичности избранного образа.

3  

Решение этих и других задач архитекторам было подсказано одним из первых правил архитектуры - правилом золотого сечения. Так, например, были выбраны точки соединения круглой формы с землей.

Исполинский круг достигает в верхней точке 110 м. Традиционно, в небоскребе такой высоты размещается порядка 40 этажей, однако в этом проекте решили делать "пускай меньше, да лучше" - здание поделено всего на 23 этажа.

Одним из наиболее технически сложных элементов небоскреба является стеклянная, изогнутая "кожа". Она создана из установленных в строго определенной последовательности треугольных элементов.

11

Безусловно, в современном проекте, подобном этому, невозможно обойтись без внедрения экотехнологий. Круглый небоскреб еще и экологически безвредное офисное строение, одно из первых в Абу-Даби.

Согласно стандартам энергоэффективности LEED небоскреб претендует на категорию Silver. Это превосходный результат для строения подобного масштаба.

Кроме того, построено здание из материалов, пригодных для вторичного использования: бетона, стали и стекла. Проектом предусмотрено эффективное естественное освещение. Также применены тщательно продуманные системы искусственного освещения и водоснабжения. Экологичной "изюминкой" здания стала автоматическая подземная вакуумная система сбора мусора.



Читайте также:

Google приглашает виртуально прогуляться по самому высокому зданию мира
Дома, построенные, чтобы удивить мир
Самые необычные офисы лидеров Интернета
Высочайшее здание на планете начали строить в Китае
Китайцы воздвигают самое большое в мире здание, освещать которое будет искусственное солнце


Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.