Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Февраль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Источник: Зеркало недели

В Украине по требованию МВФ отменят запрет на взыскание банками залогового имущества

26.08.2014
Помимо отмены моратория на взыскание имущества, находящегося в залоге, в закон о реструктуризации ипотечных валютных кредитов внесут и другие изменения
В обновленный меморандум Украины и Международного валютного фонда внесен еще один «структурный маяк» относительно работы банковской системы. Власти Украины обязались внести изменения в принятый недавно закон о реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте.

В частности, Фонд потребовал отмены моратория на взыскание банками имущества, отданного под залог, о котором портал недвижимости Stopmakler сообщал ранее. Кроме того, должны быть приняты и изменения, направленные одновременно на усиление позиции банков и защиту пострадавших заемщиков по валютной ипотеке.

Речь об этом идет в утвержденном Кабмином Украины проекте «Письма о намерениях правительства и Национального банка к Международному валютному фонду», а также в проекте обновленного меморандума, который будет направлен украинской стороной на заседание совета директоров МВФ, запланированное на 29 августа.

В соответствии с договоренностями Киева с МВФ, парламент обязуется отменить запрет на взыскание банками залогового имущества. Взамен отмененного моратория, Кабмин должен до конца сентября разработать и провести через BP изменения в закон о реструктуризации ипотечных валютных кредитов. Эти изменения должны будут одновременно обеспечить защиту пострадавших владельцев валютных ипотечных займов и усилить позиции банков относительно взыскания имущества, являющегося залогом по кредиту.

По мнению МВФ, право на реструктуризацию кредитов должны получить украинцы,

– проживающие в объектах недвижимости, находящихся в залоге;
– чей размер кредита, оставшегося непогашенным по состоянию на конец декабря 201З года, не превышал 1 миллиона гривень;
– которые способны доказать, что на самом деле имеют финансовые трудности, а не пытаются под надуманным предлогом уклониться от выплаты кредита.

Читайте также:

Залоговое имущество банков: стоит ли покупать и что проверять
Негативные нюансы моратория на взыскание залогового жилья. Мнение юриста
Долг украинцев по валютной ипотеке превысил 46 миллиардов грн., – НБУ
Новые правила оценки недвижимости в Украине. Постановление Кабмина от 21.08.2014
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.