Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Источник: Урядовий портал

Новые правила оценки недвижимости в Украине. Постановление Кабмина от 21.08.2014

22.08.2014
21 августа Кабмин Украины принял Постановление № З58, регулирующее механизм проведения оценки недвижимого имущества для целей налогообложения
Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, в Украине отменена обязательная сертификация специалистов по оценке недвижимого имущества.

Новым Постановлением № 358 устанавливаются следующие положения:

1) Оценочной стоимостью для налогообложения, а также для начисления и оплаты прочих обязательных платежей, которые взимаются согласно законодательству (далее – налогообложение), считается рыночная стоимость. Она рассчитывается соответственно национальным стандартам и другим нормативно-правовым актам об оценке имущества и прав на него.

2) Данные из отчета об имущественной оценке, отчета об экспертной денежной оценке участков земли (далее – отчет об оценке), составленного для целей налогообложения, вносятся бесплатно и беспрепятственно в единую базу данных отчетов об оценке. Эти данные составляются по форме, установленной Фондом госимущества (ФГИУ) и являются приложением к отчету. Период действия отчета об оценке составляет не больше шести месяцев со дня оценки и указывается в самом отчете.

3) Документация об определении оценочной стоимости оцениваемого объекта хранится в архиве субъекта оценочной деятельности (СОД) в бумажном или электронном виде в течение периода, установленного законодательством по вопросам имущественной оценки, оценки имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, но не меньше одного года.

4) Оценка объектов для налогообложения проводится:

– субъектами оценочной деятельности, отвечающими требованиям, которые установлены Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». В составе этих СОД должен работать как минимум один оценщик, получивший квалификационное свидетельство согласно требованиям Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», хотя бы по одной из следующих специализаций в рамках направления 1 «Оценка объектов в материальной форме»и направления 2 «Оценка целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов, в том числе прав на объекты интеллектуальной собственности»:

1

– Субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земли, отвечающими требованиям Закона Украины "Об оценке земель".

5) По письменному обращению СОД о намерении осуществить оценку для налогообложения, ФГИУ должен в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления такого обращения обеспечить для СОД предоставление доступа к единой базе данных отчетов об оценке для внесения им в эту базу информации, содержащейся в отчете об оценке.

6)
Акты Кабмина Украины, министерств и прочих центральных исполнительных органов власти действуют в части, которая не противоречит настоящему постановлению. Постановлением № 358 признаются утратившими силу следующие постановления Кабмина Украины:

2

Постановлением № 358 отменяются следующие приказы ФГИУ:

3

Министерства и прочие центральные исполнительные органы власти должны привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Постановлением № 358.

Читайте также:

Нужна ли оценка недвижимости, полученной в наследство?
Оценивать недвижимость в Украине будет компьютер?
Стоимость оценки жилья в Украине в 2014-ом поднялась вдвое – почему?
Заявление ФГИУ об информации в СМИ о подорожании оценки недвижимости
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.