Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Последние добавленные объявления
Источник: Лента.Ру

В Крыму рост цен на недвижимость превысил 20%

16.07.2014
Эксперты отмечают повышенный спрос на качественную крымскую недвижимость и земельные участки, особенно в прибрежной зоне
По сообщениям аналитиков рынка, после вхождения Крыма в состав России, стоимость жилой недвижимости на полуострове пошла вверх. Подорожание коснулось не только продажи, но и аренды. Как полагают некоторые эксперты, цены на крымские объекты вполне могут догнать цены подмосковной Рублевки, когда будут решены некоторые инфраструктурные проблемы.

Согласно результатам исследования, проведенного компанией One Baltic Investment Group, цена аренды жилой недвижимости на крымском побережье с начала года поднялась на 20% – правда, это коснулось только бизнес- и эконом-классов. Аренда элитного жилья пока подорожала лишь на 2%, но следует учитывать, что цены в данном сегменте были завышены изначально. Аналитики One Baltic Investment Group сообщают, что снять дом в приморской зоне Крыма сейчас можно в среднем за $15 000–16 000 в месяц, а элитную квартиру на аналогичный срок – за $7000–12 000. Конечно, бешеного ажиотажа в данном сегменте пока не наблюдается, поскольку отсутствует необходимая качественная инфраструктура.

ЯЛТА СТАНЕТ РУБЛЕВКОЙ?

Ситуацию с ценами на крымское жилье прокомментировали российские эксперты рынка недвижимости. Так, Ирина Могилатова, управляющий партнер AH TWEED, подтверждает всплеск интереса к недвижимости Крыма и считает, что эта тенденция будет набирать обороты, а крымское жилье – дорожать. По ее данным, очень многие россияне хотели бы иметь собственные домики у моря. Основной же вопрос сейчас таков: где в Крыму расположится «Рублевка»? На сегодняшний день пока сложно давать прогнозы, в каких именно городах полуострова будет сформирована среда, наиболее привлекательная для инвесторов, поскольку класс тому или иному направлению всегда задает инфраструктура. На подмосковной Рублевке цены так высоки, потому что там имеется инфраструктура премиум-класса. Однако уже сейчас, по мнению Могилатовой, можно предполагать, что наибольшим инвестиционным потенциалом располагает Ялта, ведь качественная инфраструктура здесь уже создана.

Говорить о бешеном взлете цен в отдельных населенных пунктах можно лишь в случае, если на территории Крыма начнет развиваться премиальная инфраструктура: элитные жилые комплексы и поселки. При таких условиях не исключено, что скромный домик на ялтинском побережье «дорастет» до цены в миллион долларов, – заключает Ирина Могилатова.

РАЗВИТИЕ РЕГИОНА = ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН

Александр Подусков, глава отдела продаж компании KR Properties, отмечает, что спрос на крымскую недвижимость всегда был активным. А включение Крыма в состав РФ упростило механизм покупки здешней недвижимости для российских граждан из других регионов, поэтому подорожание жилья в Крыму стало закономерным процессом.

Крымская недвижимость не дорожала в предыдущие годы потому, что регион не развивался – этому препятствовал недостаток финансирования. Власти Украины фактически не занимались полуостровом и не привлекали туда зарубежных инвесторов, – говорит эксперт. Но когда правовой статус территории изменился, данная проблема стала решаться: сейчас наблюдается огромный интерес к Крыму со стороны российских инвесторов. Исходя из этого, в ближайшей перспективе здесь вполне можно ожидать активного повышения цен – как на жилую, так и на коммерческую недвижимость, – считает Подусков.

КРЫМСКАЯ ЗЕМЛЯ ПОПУЛЯРНЕЙ КВАРТИР

Как отмечает директор АН «МИЭЛЬ» Роман Мурадян, крымские риэлторы сейчас подтверждают очень высокий спрос на качественную крымскую недвижимость и землю (безусловно, наибольшей популярностью пользуется приморская зона). Правда, качественного жилья на полуострове пока не очень много, поэтому покупатели активно интересуются земельными участками с целью начать собственное строительство. Также многие инвесторы проявляют интерес к большим участкам, на которых можно строить многоквартирные дома. Ранее портал недвижимости Stopmakler публиковал разъяснения эксперта об отличиях российских и украинских законов в сфере земельных отношений.

Крымский рынок недвижимость весьма неоднороден, – констатирует Мурадян. Рядом с элитными коттеджами ютятся ветхие дома, существуют и проблемы с коммуникациями, инфраструктурой, сервисом. По мнению эксперта, существующий сейчас ажиотаж продлится недолго. Ценообразование на полуострове строится хаотично, но с момента включения Крыма в состав России уровень подорожания недвижимости уже превысил 20%. Также следует отметить, что сезонный рынок аренды жилья в Крыму, несколько десятков лет живущий по собственным законам, не претерпел особых изменений в течение последних месяцев.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете размещать объявления о продаже или аренде вашей недвижимости в Крыму.

Читайте также:

В Крыму цены на жилую недвижимость поднялись на 10–30%
В Крыму началась регистрация объектов недвижимости
В Феодосии расторгнут договоры аренды земли, не используемой более трех лет
В Севастополе проверка Генпрокуратуры РФ выявила более 20 самозахватов земли у моря
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.